26.07.2016  21:00  Вторник     16+

» » Древние статуи рептилоидов на острове Нуку-Хива

Древние статуи рептилоидов на острове Нуку-Хива


Категория: Загадочные сооружения \комментариев: 0 \ Просмотров: 7500 \ Добавлено: 19.10.2015

Во многих местах нашей планеты археологи находят необычные артефакты, которые не раскрывают загадки истории, а только увеличивают их количество. Один из таких артефактов — диковинные статуи острова Нуку-Хива, не имеющие аналогов на Земле.

Глядя на них, невольно размышляешь о том, какая дикая фантазия могла создать эти загадочные существа. Или, может быть, моделями для древних скульптур служили инопланетные рептилоиды, когда-то посетившие остров?

Четырехугольный остров Нуку-Хива (прежнее название Мэдисон) представляет собой атолл, площадью 330 квадратных километров, длина его 30 километров, а ширина 15 километров. Это самый большой остров Маркизского архипелага Французской Полинезии.

Нуку-Хива в переводе означает «Величественный остров», и это вполне оправдано. Здесь невероятно красивая природа. Буйная зелень соседствует с горными возвышенностями, в теплых океанических водах разнообразный, красочный подводный мир потрясает воображение даже самого искушенного путешественника.

Дополняют эту природную картину два затухших вулкана в окружении остроконечных скал. Кратер одного из них заполнился водой, такое мало где можно увидеть. Плюс ко всему отсутствие всяких природных катаклизмов и сезонов дождей. Прямо рай на Земле. Можно сказать, что Нуку-Хива малонаселенный остров. Здесь постоянно проживает чуть более 2 тысяч жителей.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

В середине прошлого века американские археологи проводили раскопки на острове. На основании их было установлено, что первые жители появились здесь еще в 150 году н. э. Они прибыли с острова Самоа, потом ими постепенно были колонизированы Новая Зеландия, острова Кука, Таити и Гаваи.

Население занималось в основном гончарным ремеслом и обработкой камня. Именно поэтому на острове уже в 1100 году стояли каменные дома, знаменитые скульптуры тики и другие сооружения.

Шли века, население острова росло огромными темпами. К тому моменту, когда на Нуку-Хива появились первые европейцы, на этом маленьком кусочке земли среди океана обитало около 100 тысяч жителей. За время существования Нуку-Хива были попытки захвата острова американцами, но они не увенчались успехом.

В 1842 году остров стал принадлежать Франции, тогда же началось строительство католического собора. Но, даже несмотря на постоянные визиты миссионеров, христианство здесь приживалось с трудом. К тому же население острова постепенно уменьшалось. Межплеменные войны уносили множество жизней. Кроме того, европейцы завезли сюда болезни, к которым у аборигенов не было иммунитета.

Так, в 1863 году в результате эпидемии оспы умерло около 1 тысячи человек. Перуанские работорговцы пополняли здесь запасы рабов, а в 1883 году завезенный китайцами опиум окончательно «решил» демографическую проблему. И в 1934 году на острове осталось всего около 600 человек.

Как у любого другого народа, у местного населения есть легенда о происхождении Нуку-Хива. Согласно ей, бог Оно хвалился перед супругой, что построит дом всего за один день. Для этого он собрал всю землю, из нее сотворил острова, каждый из которых соответствовал определенной части дома. Нуку-Хива в этой конструкции был крышей. Остатки земли Оно собрал в кучу — таким образом получился остров Уа-Хука, находящийся сейчас восточнее Нуку-Хива.

ГУРМАНЫ НУКУ-ХИВА

Так как такой маленький клочок земли был густонаселен, проблема пропитания была, пожалуй, самой главной. В основном аборигены употребляли растительную пищу: плоды хлебного дерева, бананы, маниоку и др. Понятно, что белок был всегда в дефиците. Даже рыбы, которую можно было ловить в океанических водах, не хватало, чтобы прокормить такое количество ртов. Не говоря уже о свиньях и курах, здесь не брезговали даже собаками.

Возможно, поэтому, по мнению ученых, многие местные племена практиковали каннибализм. Чаще для восполнения белка в рационе, чем для ритуальных церемоний. Но последнее тоже нельзя сбрасывать со счетов. Обитатели острова задабривали морское божество Ика, принося ему человеческие жертвы.

Несчастный наподобие рыбы ловился на крючок, а затем его связывали и подвешивали на дерево над алтарем. Какое-то время жертву не трогали, а потом начинали бить дубинкой по голове, пока не вышибут мозги.

А некоторые ученые полагают, что только для женщин и детей поедание себе подобных было необходимо
для пропитания. Мужчины же племени таким образом присваивали себе силу поверженного врага. С этой же целью они коллекционировали черепа съеденных ими людей.

ПРИШЕЛЬЦЫ

Казалось бы, ничего особенного в Нуку-Хива нет: красивая природа,экзотические местные обычаи — все, как на других полинезийских островах. Только на этом острове есть поселок Темехеа Тохуа, рядом с которым находятся несколько уникальных изваяний, не имеющих аналогов в мире.

Предположительно скульптуры — это каменные божества древних полинезийцев, датируемые XI—XIV веками. Собственно, мало ли на Земле каменных идолов? Только идолы тики, как их называют, особенные. Все они имеют странную внешность.

Такое впечатление, что древние скульпторы высекали из камня явно не земных жителей. Существа, увековеченные в камне, имели тела с выпуклыми животами, большие продолговатые головы, на которых выделялись огромные глаза.

А облачены они были в одежды, очень похожие на скафандры. Ученым пока не удалось выяснить, что это: плод фантазии безумного скульптора или впечатления от встречи с инопланетными существами. Но даже самые скептически настроенные исследователи уверены, что в этих статуях нет ничего человеческого.

Между тем тики очень напоминают описания гостей из далекого космоса, с которыми встречались наши современники. Выходит, жители Нуку-Хива тоже их видели? И не просто видели, а попали под их власть, если почитали их как божеств и поклонялись им.

Самое крупное изваяние имеет 2,5 метра в высоту. Ни одна скульптура не повторяет другую, каждая изображает определенное божество. Местные жители до сих пор убеждены, что тики несут в себе силу изображенного бога. Один помогает в военных делах, второй спасает от беды, третий способствует богатому урожаю и т. д.

Те, кто придерживается версии об инопланетянах, считают, что моделями для тики служили разные группы пришельцев. Одни скульптуры похожи на рептилоидов — самых древних и злобных, по мнению уфологов, существ во Вселенной. Кстати, их цивилизация достигла высокого уровня развития, и представители ее вполне могли управлять людьми. Это к вопросу о поклонении тики.

Другая группа скульптур, считают те же уфологи, изображает «серых пришельцев». Они отдаленно напоминают человека с тщедушным телом, тонкими руками и огромной головой. Только непропорционально большие глаза и рты выдают в них инопланетные существа.

Есть мнение, что вначале на острове появились рептилоиды. Они смогли поработить людей, заставить их поклоняться, стать для них божествами. А потом они же создали «серых пришельцев», используя тех в качестве рабов. Поэтому скульптуры так различаются между собой.

Но все это только предположения, фантазии и домыслы. И кто знает, удастся ли человечеству когда-нибудь разгадать тайну идолов острова Нуку-Хива.

Галина МИННИКОВА

Теги: Нуку-Хива, статуи, Скульптуры, рептилоиды


Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: