"У меня есть хобби. Когда я вижу здорового пациента старше 90 лет, я
всегда спрашиваю его о диете, и ответы почти всегда одинаковы: они
наклоняются и говорят немного виновато, словно ребенок, который без
спроса залез в банку с печеньем: "Ну, я не хотел бы вам этого говорить,
но я ел масло, яйца и бекон всю мою жизнь".
В этот момент я прошу пациентов женского пола раскрыть секрет приготовления пирога - и все они сходятся в одном - они использовали сало.
Теперь хочу отметить, это не строгое научное исследование, но я занимаюсь им уже более 20 лет, и мое наблюдение удивительно последовательное. Важный факт, на мой взгляд, не то, что они ели, но то, что он подразумевает, что они не ели: они не перешли на маргарин. Они не использовали Crisco для приготовления пищи. Они не «купаются» в кукурузном масле. Короче говоря, они ели натуральные жиры, а не искусственные. В их мясе и картофеле, домашнем рационе, соотношение омега-3 и омега 6 в масле, в целом, всегда было высоким.
Я
ненавижу очернять пищевую пирамиду, но она заслуживает того, и опять же в
связи с употреблением "жиров". Последние 40 лет, «политические зубрили»
подтолкнули нас к продуктам с низким содержанием жиров, а также
продвигали маргарин для «здоровья сердца» вместо сливочного масла, и
рекомендовали более сложные углеводы, когда открыто, а когда тайно.
Во время этого царствования правительства диетологов, американцы
стали более тучными, больше болеют диабетом, метаболическим синдромом и
деменцией Альцгеймера. Рекомендации сохраняются даже в условиях
массовых данных, показывающих, что масла, полученные из растений, таких
как соя и кукуруза - то есть омега-6 масла - вызывают воспаления в
организме и способствуют появлению болезни.
Исследования
палеодиеты и диет других исторических периодов показали, что
первобытный человек ел пищу, состоящую в основном из мяса животных (
вместе с жиром) которые ели траву, а также употреблял орехи, коренья и
ягоды. В результате употребление жиров было достаточно сбалансированным и
составляло 1:1 Omega 6 (обычно растительного масла) и Омега-3 (в
основном из рыбы и оливкового масла).
На рубеже прошлого века,
промышленная революция дает нам возможность обрабатывать продукты
питания, в рационе людей соотношение стало примерно 4:1, после Второй
мировой войны - 8:1, и сегодня соотношение омега-6 к омега-3 где-то
около 20:1.
С тех пор как мы прогрессировали от наших
охотников-собирателей этапа пасторальной жизни и раннего земледелия, мы к
меню добавили молоко и сыр, некоторые хлебобулочные изделия, и до сих
пор мы не видели, в общем, болезней современной цивилизации. Но с
переходом сельского хозяйства на промышленную основу, что позволило нам
обрабатывать и изменять зерно (см. колонку декабря о пшенице) и
выжимать из кукурузы и сои их масла, мы получили взрыв в заболеваниях
сердца, гипертонию, рак и слабоумие.
Подсчитано, что 20
процентов американских калорий состоят из соевого масла. Одно
исследование, изучая различные группы населения, сравнило уровень
поражения ишемической болезнью сердца и уровень омега-6 жирных кислот в
тканях. Оно показывает почти прямую зависимость повышения сердечной
смерти с увеличением Омега 6 уровня в тканях. И, конечно, США лидирует в
списке. С другой стороны, инуиты и другие подобные арктические племена
имели в рационе 90 процентов китового жира до прихода «цивилизации» и у
них не было этих заболеваний и ожирения.
Почему эти Омега 6, из
масла растительного происхождения, нам вредят? Потому что они
производят химические вещества, ответственного за воспаление в
организме. И воспаление охватывает всю систему органов, или, по крайней
мере, происходит засорение артерий, а также возникают рак, аутоиммунные
заболевания и слабоумие.
Одним из наиболее интересных и важных
аспектов всего этого является то, что омега-6 масла и Омега-3 масла
составляют наши мозги. Человеческий мозг - основной потребитель
холестерина, который является жизненно важным для надлежащих
неврологических функций. Он является предшественником многих гормонов,
включая серотонин, основной медиатор в мозге, связанный с чувством
счастья и нормальным сном. Холестерин может быть антиоксидантом. А также
одно исследование, в рамках которого использовалось IV инъекции
холестерина ЛПВП, показало, что он действовал на самом деле как
очиститель грязных артерий.
В целом вопросы холестерина и
связанные с ним гипотезы будут рассмотрены в другой раз, но, в общем,
нас «купили», распространив мнение, что любой высокий уровень
холестерина – это плохо. И это, несмотря на информацию о том, у людей
старше 60 лет, показатели смертности и деменции растут, если уровень
холестерина снижается ниже уровня 250 единиц (прим. Система измерения,
принятая в США). В проекте Melbourne Women’s Midlife Health, группу из
326 женщин в возрасте 52-63 лет наблюдали, изучая память и уровень
холестерина. Они обнаружили, что более высокие концентрации в сыворотке
крови холестерина ЛПНП и относительно недавнее повышение общего
холестерина и ЛПНП (LDL) -холестерина было связано с улучшением памяти.
Производители статинов – самого распространенного лекарства для
снижения уровня холестерина, «финансовый центр» фармацевтических
компаний, утверждают, что эта потеря памяти является "переходной" и
рекомендуют отменять препарат, но озабоченность по поводу этого
остается.
Полинейропатия, метаболические болезни нервов, что
дают пациентам онемения в руках и ногах, очевидно, связаны с применением
статинов и снижением уровня холестерина, а это не всегда обратимо. За
мои деньги, что- то повреждает мои нервы и представляет риск для мозга.
Не существует никаких сомнений, что некоторым людям статины и снижение
уровня холестерина приносит пользу, но мы начали снижать уровень
вначале меньше 350 пунктов и дошли до уровня в 200 пунктов, который
теперь помечен как "ненормальный".
Для себя, я приняла как
должное, повышение холестерина с возрастом, но я скрупулезно изучаю жиры
прежде, чем глотать. Я избегаю упаковок с обработанными пищевыми
продуктами, так как они обычно сделаны из плохого масла. Я делаю свой
рождественский пудинг с изюмом и ингредиентами, свободными от глютена, и
с салом, использую сливочное масло и оливковое масло и принимаю
дополнительно рыбий жир.
У меня была возможность поговорить с
доктором Барри Сирсом, автором книги "Антивоспалительные зоны», о рыбьем
жире. Он, и другие, в настоящее время рекомендуют три грамма рыбьего
жира хорошего качества в дополнение к нашей американской диете для
людей, которые, как правило, здоровы. Людям с хроническими
заболеваниями, возможно, потребуется больше, и я рекомендую его хорошую
книгу. Оливковое масло является основным в приготовлении пищи, но я
использую также кокосовое масло для приготовления, а также пробую
включить его небольшое количество в мой ежедневный рацион. Считается,
кокосовое масло «обходит» метаболический блок болезни Альцгеймера и
используется, экспериментально, в лечении этого заболевания.
Наконец, жир нейтрален по отношению к инсулину - то есть он не повышает
его уровень и не снижает его. Но жир в определенном соотношении
позволяет углеводам всасываться. Жирное мороженое имеет более низкий
гликемический индекс, чем сорта с низким содержанием жира. Жиров в нашем
рационе слишком мало. Французы в этом случае правы - они никогда не ели
"обезжиренные" продукты, но имеют меньше проблем с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, чем США.
Так что жиры не враг, но должны быть
съедены в их естественном, не обработанном виде. Мое правило для
рациона в целом: «Если моя прабабушка не знала бы тот или иной продукт,
как например, " Little Debbies", "Cheetos" (и я люблю Cheetos!),
микроволновый попкорн и т.д., я не ем его». Но моя диета – богатая,
разнообразная и вкусная. Приятного аппетита! "
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.