Лента новостей  »  Болезни и мутации   1124  0  

Зион Кларк, спортсмен с половиной тела, вдохновляет других и планирует выиграть Паралимпийские игры

Fox   29 Сентября 2022

Пару лет назад американец Зион Кларк, родившийся без нижней половины тела и занимающийся вольной борьбой, удивил весь мир. Про него был снят документальный фильм, а потом он попал в Книгу Рекордов Гиннесса как самый быстрый бегун на руках.

У Кларка очень редкое врожденное заболевание - синдром каудальной регрессии, вызванный неправильным развитием позвоночника при формировании эмбриона. Его верхняя часть тела совершенно нормальная, но все, что ниже груди, остановилось в своем развитии еще в утробе.

Родная мать Кларка бросила его в роддоме, а до 17 лет он жил в очень плохой приемной семье, где часто подвергался насмешкам и унижениям. Но потом его новая приемная мать помогла ему справиться с физическими и психологическими проблемами и стать тем, кем он является сейчас.

"В моих руках все. Никаких оправданий - это больше, чем просто фраза или татуировка. В этом есть более глубокий смысл", - говорит Кларк.

Для 25-летнего спортсмена из Лос-Анджелеса, занимающегося вольной борьбой, соблюдение этих священных слов принесло свои плоды: фильм с его участием получил премию "Эмми", у него более 1 миллиона подписчиков в Инстаграме, а в 2021 году он был признан "самым быстрым человеком на двух руках" в Книге рекордов Гиннесса, достигнув скорости 30 миль в час.

"Я хочу не просто сохранить этот рекорд, а превзойти его. Ты должен любить то, что делаешь, верно? Я очень люблю бороться, мне нравится бороться, мне нравится двигаться быстро. Мне нравится чувствовать, как ветер дует в мои уши, когда я двигаюсь по дороге со скоростью".

Но он больше, чем просто быстрая пара рук. На самом деле, он также катается на скейтбордах, а также подрабатывает музыкантом, часто демонстрируя свои впечатляющие навыки игры на барабанах в видео, которые он выкладывает в интернет.

"Я познакомился с барабанами когда встретил барабанщика Слэпа, когда был в церкви. Я до сих пор помню, как будто это было вчера. Мне было около 4 лет. И я просто влюбился в музыку в тот самый момент".

У него есть четыре гитары, три ударные установки, три клавишные, две трубы, саксофон, туба и кларнет - можно сказать, что Кларк музыкальный хамелеон, хотя борьба всегда будет занимать первое место в его сердце.

При росте 96 см и весе 50 кг у него есть мечты, выходящие за рамки рекордов Гиннесса — выиграть Олимпийские игры. Если бы он участвовал в Олимпийских играх в Париже в 2024 году, этот подвиг сделал бы его первым американцем, прошедшим квалификацию как на Олимпийские, так и на Паралимпийские игры в двух отдельных видах спорта: борьбе и гонках на инвалидных колясках.

Он регулярно тренируется в надежде достичь своего длинного списка личных целей, который теперь включает смешанные единоборства с главным боем, запланированным на матч Лиги Гладиаторов 17 декабря, а рельефные мышцы — это просто дополнительный бонус.

На самом деле, он был бы первым, кто сказал бы, что он не работает ради эстетики. Кларк не заинтересован в том, чтобы хорошо выглядеть, он хочет победить — и это работает.

“Побочный продукт достижений Кларка - это показать людям, на что ты способен своим умом”, - сказал в интервью The Post Крейг Левинсон, тренер, менеджер, сосед по комнате и приятель Кларка, добавив, что "ограничения" могут быть превращены в "сверхспособности", если вы приложите к этому свой разум.

"Это воплощает в себе новый менталитет, бросающий вызов всем разногласиям, не ограничиваясь тем, что общество говорит вам, что вы можете делать и не что не можете. По сути, ты можешь быть тем, кем хочешь быть, без того, чтобы тебя определяли или загоняли в рамки".

Жизнь для Кларка совсем не ограничена, несмотря на то, что он сталкивается с немыслимыми трудностями. Он сказал, что пока встретил только одного человека с таким же диагнозом, как у него.

"Это такая редкость. Никогда не знаешь, что может случиться. У меня отсутствует большая часть позвоночника. И у меня нет ног".

По словам Кларка, пока ему не исполнилось 17 лет, он жил в приемной семье, где его психически оскорбляли, физически издевались и даже плохо кормили, а потом его усыновила его нынешняя мать Кимберли Хокинс.

"Я пережил много травм, много физических, эмоциональных, умственных, психологических ... и духовных повреждений. Бог благословил меня выйти на другой конец таким успешным, каким я являюсь сейчас, но моя мама взяла меня, когда никто другой не собирался меня брать".

Кларк говорит, что если бы Кимберли не усыновила его, он стал бы бездомным, брошенным на обочину дороги лишь с пластиковым пакетом и несколькими личными вещами.

Большое сердце Кимберли и новый дом позволили Кларку набраться сил в легкой атлетике, что стало его спасительной благодатью. После того, как он несколько раз становился чемпионом штата по легкой атлетике, он начал серьезно заниматься борьбой. 

Короткометражный документальный фильм Netflix "Зион" показал его путь во время карьеры борца в средней школе Массильона в Вашингтоне, штат Огайо, и выиграл спортивную премию "Эмми" в 2018 году.

Потом он получил стипендию в Университете Канзас-Сити и дважды завоевал титул "Настоящего американца".

"Как человек, который вырос с определенными ограничениями того, как надо выглядеть в обществе и который подвергался стигматизации, вы можете обрести суперсилы, научиться владеть собой. Это вдохновляющее послание может найти отклик у таких людей, как Кларк", - говорит Крейг Левинсон. 

Но быть вдохновителем никогда не входило в планы. Кларк клянется, что это никогда не было даже "целью". Вместо этого он просто живет своей жизнью, а побочный результат - просто приятное совпадение.

"Вот сумасшедшая вещь: Вдохновение других никогда не начиналось как цель. Дело не в том, что я каждое утро выхожу из дома и думаю: "О, я собираюсь вдохновить этого человека". Я вдохновляю, просто делая то, что я хочу делать и как я хочу жить… Самое сильное вдохновение - это когда тебе не нужно идти и говорить".

Левинсон, который помогает тренировать Кларка как спортсмена и вносить изменения, чтобы "максимизировать потенциал его тела", говорит, что личная история Кларка имеет "волновой эффект", который вдохновляет других быть самими собой и преодолевать трудности.

"Это оказывает комплексное воздействие на человечество, когда, если вы можете изменить мышление одного человека с негативного на позитивное, теперь этот свет, их свет… переходит к следующему человеку точно так же, как олимпийское знамя передается людям. Если вы сможете изменить чье-то мышление на позитивное, оно положительно повлияет на следующего человека в его жизни".

По иронии судьбы, Кларк, который также является автором будущих мемуаров, утверждает, что у него самого никогда не было образца для подражания, кроме, возможно, одного из его тренеров Гила Донахью.

"Я просто пытался выжить. Моим вдохновением было выжить. Я счастлив, что у меня есть люди, которых я смог привлечь и поддержать мою семью с тех пор, как они привели меня. Знаете, для успеха нужна целая деревня. Я начал сам, но я не закончу это в одиночку".

Что касается личной жизни, то Кларк пока одинок. Он признается, что свидания не для него, хотя он хочет в будущем завести семью. Своих детей у него не может быть по физическим параметрам, но он хочет взять ребенка из приюта.

"Одна из моих целей - когда-нибудь завести семью. Иметь семью не означает иметь биологического ребенка, хотя я действительно хочу иметь биологического ребенка, но я тоже планирую усыновить. Каждый ребенок заслуживает того, чтобы у него был дом навсегда".

Хотя до этой цели 25-летнему спортсмену еще далеко, на данный момент у него много других высоких амбиций. Он тренируется как для Олимпийских, так и для Паралимпийских игр, только что подписал контракт на бой в ММА и полон решимости побить свой собственный рекорд в беге на руках. 

Кроме того, его следующая большая цель - прыжки с парашютом, чтобы раздвинуть границы того, как высоко он может прыгать.

"Я прыгал с мостов, со скалы. Я как бы приближаюсь к пределу того, с какой высоты я могу прыгать. Я хочу выпрыгнуть из самолета".


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.




Читайте в Блогах
 - Человек и его ДВОЙНИК. Электрические люди. Часть 4 - VERSADOCO Человек и его ДВОЙНИК. Электрические люди. Часть 4 - VERSADOCO
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия, март 2022 Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия, март 2022
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" набл...


avatar