25.05.2019  00:25  Суббота

Бристольский ученый говорит, что расшифровал таинственный манускрипт Войнича


  16.05.2019    Тайны истории    : 1767     : 12    

расшифровка, манускрипт Войнича, Войнич, рукопись

Манускрипт Войнича нередко называют самым загадочным текстом в мире. Написанный в Европе предположительно в 15 веке на чрезвычайно сложном неизвестном языке, он доселе не покорялся никому из самых опытных лингвистов.

В свое время даже знаменитый британский математик и криптограф Алан Тьюринг пытался расшифровать манускрипт Войнича, но не сумел (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

Помимо непонятной информации на причудливом и витиеватом рукописном тексте, рукопись полна также нечеткими и странноватыми рисунками с загадочными схемами,  манипуляциями и сложно опознаваемыми растениями. 

Манускрипт Войнича настолько сложен и уникален, что многие предпочитают считать его подделкой. Другие кидаются в иную крайность, приписывая его происхождение выходцам из иных миров. 

Но на днях лингвист Джерард Чешир из университета Бристоля неожиданно заявил, что нашел ключ к расшифровке рукописи Войнича и всего за две недели сумел распознать часть информации в ней. 

По словам Чешира, манускрипт был написан на ныне мертвом прото-романском языке, однако Чеширу удалось понять многие символы и их значение, а после этого разложить их на буквы и слова.  

О чем же написано в манускрипте Войнича по версии Чешира? В основном это описание лекарств из растительных компонентов (хотя об этом можно было догадаться и по рисункам), а еще о лечебных ваннах и астрологических рекомендаций о половой жизни, воспитании детей и "вопросах женского ума".

По словам доктора Чешира, он выяснил и авторов сего сочинения - манускрип был написан доминиканскими монахинями. А еще в документе якобы есть ссылка на Марию Кастильскую - Королеву Арагона и прабабушку Екатерины Арагонской (первая жена короля Англии Генриха VIII Тюдора). 

По словам Чешира, изображение Марии Кастильской  есть на рисунке в рукописи с купающимися в общей ванной женщинами. Такая форма времяпрепровождения трактовалась как физическое очищение и одновременно духовное общение, а также как релаксация и просто отдых. 

Доктор Чешир говорит, что вычислить датировку ему помогла особая карта, которая содержится в рукописи. В ней рассказано об извержение вулкана в Тирренском море в 1444 году у западного побережья Италии и как Королева Арагона помогала людям спастись от этого бедствия. 



Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12
avatar
2
6
это сильно

Цитата
рукописном тексте, рукопись полна также рукописных рисунков

avatar
0
7
Спасибо, исправил)

avatar
-2
5
Есть сомнение
Кто твердо ответит что например,египетские тексты расшифрованы?
Ученый (не хочу лезть искать имя) завивший о расшифровке египетских надписей только выдвинул свой рабочий вариант

avatar
0
8
Любой египтолог твёрдо ответит. Про розеттский камень ты, видимо, ничего не слышал, зато пишешь какую-то отсебятину. Оно и не удивительно уже.

avatar
9

Цитата
зато пишешь какую-то отсебятину. Оно и не удивительно


Писать буквы - это бесценно  Smiley_green_alien_cry

avatar
1
4
Я как то ответил Николаю Аничкину в фейсбуке и после этого он сообщениями задолбал. Пришлось его вычеркнуть из списка контактов. Он то же заявлял что расшифровал рукопись, и так же как этот британец, никакой конкретики, одна болтология.

Расшифровано будет тогда, когда можно будет проверить переводом больших кусков текста.

avatar
-2
3
А я прочел-Бориспольский учёный
Думаю,как там избрали народного президента, то украинский народ и поумнел сразу
Оказалось не настолько

avatar
-1
10
По твоему на Украине нет талантливых людей? Гнедич, тот что перевёл Илиаду Гомера на русский язык. Он родился на Полтаве. До сих пор "Илиада" на русском существует только в этом переводе.

Правда в то время не существовало Украины, от слова совсем. Территория Полтавской губернии принадлежала Российской империи.

avatar
11

Цитата
По твоему на Украине нет талантливых людей?


А что тебе не нравится?

Разве это не твоя ублюдочная логика? Не ты ли всегда говорил и говоришь, что среди евреев нет и не было умных людей, а все открытия, которые они сделали - это воровство?

Лёнчик - ещё один неграмотный писатель букв... Особенно про Илиаду доставило... ппц

avatar
0
12
А что тебе про Илиаду не понравилось? Русская Илиада разве не Гнедичем переведена? Я же ни где не написал что он её прямо с древне-греческого перевёл.

Стихи переводить гораздо труднее чем просто текст. Илиада написана гекзаметром. Гнедич передал содержание, сохранил смысл и всё это оригинальным гекзаметром.

avatar
2
етить

avatar
5
1
Бристоль, ученый... я так и сразу подумал - Британия  alien_doof 

Похвально Джерард, только там есть очень много картинок не только с людьми, но и существами и растениями которых не существует. И слишком детальное...

Впрочем, о расшифровке каждый год кричат.


Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также