23.10.2017  20:12  Понедельник     16+

Рукопись Войнича расшифрована?


  14.04.2013    Тайны религий    : 34139     : 19
Есть в мире загадки, на протяжении столетий не поддающиеся разгадке, несмотря на усилия сотен, а то и тысяч специалистов. Одной из таких тайн является, наверное, самый удивительный в мире трактат — рукопись Войнича. Кто только ни брался за его расшифровку, какие только версии ни предлагали исследователи — все тщетно: текст загадочного манускрипта вот уже более пятисот лет упрямо хранит свою тайну.

Впрочем, достаточно интересную версию расшифровки рукописи предложил известный писатель, палеоэтнограф Владимир ДЕГТЯРЕВ.



— Владимир Николаевич, так о чем же рассказывает рукопись Войнича? Какие на этот счет существуют мнения?

— Кто-то говорит, что это зашифрованный алхимический текст, образно описывающий способы продления жизни. Другие называют этот документ лечебником для некоего европейского владыки. Ну а третьи вообще считают, что эта рукопись всего лишь чья-то насмешка, которая содержит набор бессмысленных графических знаков. Кстати, увидеть текст самой рукописи несложно, он давно уже помещен во Всемирную паутину — Интернет.



— И тем не менее она до сих пор не расшифрована...


— Рукопись пытались прочитать специалисты высокого уровня — криптографы ЦРУ и АНБ. Для этой цели был даже подключен самый мощный в мире компьютер. Но тщетно. Напомню: в книге четыре иллюстрированных раздела. На цветных рисунках изображены растения, нагие женщины, внутренности человеческого тела, некие схемы и даже карта участка звездного неба. Фактически половина информации достаточно понятна, поскольку проиллюстрирована.

— Что же обозначают эти рисунки, схемы? О чем в конечном счете книга?

СПРАВКА:
Рукопись Войнича — загадочная книга, написанная примерно 600 лет назад автором, чье имя история не сохранила. Текст книги либо зашифрован, либо написан на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита.
В результате радиоуглеродного анализа рукописи было точно установлено, что книга была написана между 1404 и 1438 годами. Рукопись Войнича неоднократно пытались расшифровать, но до сих пор безрезультатно. Свое имя книга получила благодаря библиофилу из Каунаса, Вилфриду Войничу, который купил ее в 1912 году. Сегодня рукопись находится в Библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета.



— Иллюстрации рассказывают о человеке, точнее, о том, как человеку прожить не меньше отмеренных ему Богом 120 лет. На большее, конечно, претендовать нельзя, но вот прожить 120 лет в полном здравии, в уме и памяти — можно. Об этом и написано в древнем манускрипте. Точнее, это одна из «сюжетных линии» данного вполне научного труда.

Мало того, «сюжет» книги наводит на мысль о возможном продлении жизни до трехсот лет... Почему выбрана такая цифра, я не скажу, но формула «Быть старейшиной рода в двадцати поколениях» прямо говорит о числе 300. Время, когда создавалась рукопись, отличалось от нашего тем, что одно поколение считалось сроком в 15 лет. Мы сегодня считаем по-другому: одно поколение — 25 лет.



— Вы хотите сказать, что прочли манускрипт? Или просто сделали такой приблизительный вывод, основанный на повсеместном стремлении людей к долголетию?

— Прочел я лишь несколько страниц манускрипта, выбранных наугад из Интернета, поскольку мне нужно было получить некоторую информацию об интересующих меня растениях. Точнее, о той линии растений, которая изображена в начале рукописи.

— На каком же языке написан манускрипт Войнича, если вам удалось его прочесть?

— Выходит так, что манускрипт написан не на каком-то, а на общем языке. Это протоязык нашей цивилизации, и ему уже сотни тысяч лет. Важно помнить, что 600 лет назад книга не появилась на свет — она была переписана на бумагу с полотняных свитков или с пластов выделанной кожи. А на те самые кожи или полотняные свитки она тоже был переписана — вероятно, с глиняных таблиц или с пальмовых листов, и случилось это примерно в I веке по действующему летоисчислению.



Я уловил, что ритм письма не подходит к листам бумаги в 1/6 фолио, на которые перенесен существующий ныне текст манускрипта. Ведь стиль письма, даже строго документального характера, всегда зависит от размера писчего материала. А рукопись Войнича — не строгий документ. Это, скорее всего, научный очерк, некий дневник развития действия по сценарию определенного научного поиска. Такое ощущение, что много ранее текст этой рукописи был исполнен на листах материала, вытянутого в длину, а не в высоту.

— Так все-таки о чем же этот текст?


— Сегодня популярна гипотеза, что кто-то в XV веке сидел над тремя сотнями чистых листов дорогущего пергамента и усердно писал по ним разные бессмысленные завитушки не менее дорогими чернилами. Затем рисовал почти тысячу картинок и украшений разными, тоже крайне дорогими красками. Однако футуристов, имажинистов и абстракционистов в ту эпоху не имелось — они если и появлялись, то достаточно быстро отправлялись на костры инквизиции.

Так что создать абстракцию такого высокого класса вряд ли кто сумел бы. Испокон веков люди писали много. Не надо думать, что после Всемирного потопа сплошь была безграмотность и продолжалась  она до XIX века. Например, в XVII веке  простой белорусский купец средней руки писал на старославянском языке, но... арабскими буквами. И ничего. Его денежная расписка на сто пятьдесят талеров считалась честной и принималась в дело...



Я не стану точно описывать процесс раскодировки трех страниц этого манускрипта — из-за сложности объяснений. Могу рассказать только о своем общем впечатлении. В манускрипте было использовано три языка: русский, арабский и немецкий. Но они записаны неким одним алфавитом, неизвестным в мире ученых. Хотя на самом деле этот алфавит встречается намного чаще, чем можно подумать.

В прошлом году я специально общался с людьми, владеющими африканскими наречиями. В разговоре я привел два слова из манускрипта Войнича: «ункулун-кулу» и «гулу». Мне перевели, что это «тот, кто пришел первым» и «небо». Это современная трактовка очень древних восточноафриканских понятий, изначальное значение которых «тот, кто стоит выше всех (рабов)» и «голубая погибель». В общем — «Бог» и «Смерть». Последнее понятие «гулу» (Си Гулу) обозначает уран, тот самый, которым начиняют ядерные заряды.

— Но в книге изображены растения. Какое отношение уран имеет к экзотическому цветку или грибу спорынье?

— Раствор или настой спорыньи в очень малом количестве действовал, видимо, как противоядие. Люди в те времена жили весьма далеко от Лондона и Парижа. А в Сахаре пыль несла радиоактивные частицы, некую «голубую соль», стирающую с человека кожу. Так что спорынья вполне могла у применяться как мазь против язв, возникающих на теле... Знаете, что во все времена было самым драгоценным знанием в Египте, Китае, Европе? Не число Фибоначчи, не электрическая батарея, не способ получения керосина из нефти. Тайна долголетия — вот что стоило огромных денег. Большие деньги люди платили даже за самый фантастический рецепт. Представьте себе, что случится, если дать миру этот эликсир молодости. Нет, пусть уж лучше он останется тайной.

Беседовал Дмитрий ЛАВОЧКИН
"Тайны и Загадки" апрель 2013





Комментарии 19
avatar
19
Ответы инопланетянина Мити (Mythi) из галактики андромеда, планета Мантук

Мити: - Капитан Билл, принёс мне несколько копий страниц старинной рукописи, называемой «Манускрипт Войнича», который был найден несколько веков назад, и написан языком, не известным на этой планете. Это очень удачная находка! Ученица, потерявшая свою записную книжку с личными записями около 550 лет назад, была гуманоидом высокой и худой расы, называемой Таагс, очень мягкие и доброжелательные существа, проживающие на Орионе. Они занимаются исследованиями в области ботаники в разных Галактиках. В прописном тексте, она описывает растения, найденные и исследуемые в других солнечных системах, а также, сделала несколько копий зарисовок астрологических позиций, где были занесены в каталог эти виды растений. Судя по тому, с какой любовью и старательностью были сделаны эти записи, я могу предположить, что она была студенткой ботаники, и думаю, что она была очень расстроена, когда потеряла свой дневник. 500 лет назад, навигационные системы кораблей многих рас не могли связываться с базами данных, как сегодня, и многое записывалось вручную. Учёный никогда не стал бы составлять подобную ботаническую аннотацию, это мог сделать только ребёнок-ученик в период практической работы. Дети, зачастую бывают полностью поглощены своими находками, и теряют свои принадлежности повсюду. Дети всех рас в этом очень схожи.

Источник:
https://vk.com/otveti_mythi?w=wall-146326790_1087

avatar
Читал я эту рукопись, сложности особой в дешифровке нет.Характер-сакральный, историчность есть но не много.Время повествования 3-е тысячелетие до н.э.Картинки к тексту имеют мало отношение, род орнамента. Почему не хочу дать полную дешифровку с обоснованием? Массовому читателю она не будет интересна, а стало быть не коммерческая. Государство заказать её перевод у меня не хочет. Работать в стол я не хочу.Так, что теште свою фантазию кто во что горазд!

avatar
18
Сдаётся мне, что тешите свою фантазию вы, причём очень симптоматично.   alien_doof :alien_doof: alien_doof

avatar
15
Конечно, это писала женщина - вы у мужчин такой красивый почерк видели? Это какие-то божественные знания того времени. А растения похожи на некоторые современные, только зачем там под корнями что-то изображено, непонятно! А ванна с девками напоминает историю о том, как какая-то чешская княжна из девственниц кровь выпускала и купалась в ней, чтоб оставаться молодой!

avatar
16
Все старинные рукописные книги писали мужчины, так что о красоте почерка не надо. Вы много знаете великих художниц? Я - нет.

ПС - Графиню звали Елизавета Батори, и она была из Венгрии.

avatar
14
ВСЕ ЭТО ГОВОРИТ ГЛЯДЯ ПРОСТО МНОЙ НА ЭТИ НЕКОТОРЫЕ РИСУНКИ, О БЕСКОНЕЧНОСТИ ЖИЗНИ, ЧТО СОЗНАНИЕ НЕ УМИРАЕТ ОНО БЕЗГРАНИЧНО УМИРАЕТ ЛИШЬ ПЛОД ЭТО ТО ЕСТЬ ВАШЕГО ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛО, А СОЗНАНИЕ ЭТО И ЕСТЬ ЭНЕРГИЯ ТЕБЯ, ЭНЕРГИЯ БЕСКОНЕЧНОСТИ В СОЗНАНИИ И СОЛНЦЕ НАМ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ МЫ ЛЮДИ ПИТАЛИСЬ ЕГО ЭНЕРГИИ И ВЗРАСТАЛИ, И ВЗРОСЛО ИЗ СЕМЕНИ В ЦВЕТЫ ЖИЗНИ И ВРЕМЕНИ ДЛЯ СТАРОСТИ А ЧТО ИЗ ВЗРОСЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ВИДИМО ПО СПЕВШИМ

avatar
9
А у меня такое ощущение, что манускрипт этот писала женщина))) И скорее всего это травник с лекарственными растениями. На одной из фоток изображены кровеносные сосуды, которые чистит женщина. Под женщиной подразумевается какая-то субстанция женского рода(может насойка или пилюля).

avatar
8
Есть история про неуловимого Джо,а неуловимый он по тому,что не кому не нужен...

avatar
7
Красивые закорючки!))) Мне почему то вспомнились письмена эльфов во "Властелине колец"  (Телерин, Квэнья). Мож это Толкиен развлекался?)))

avatar
11
А очень похоже. У меня есть ключи к толкиеновскому эльфийскому письму. Скачаю пару страниц, а там - всё может быть!:alien_doof:

avatar
5
"Представьте себе, что случится, если дать миру этот эликсир молодости. Нет, пусть уж лучше он останется тайной."
Что и требовалось доказать... Текст якобы расшифровал, но ни ключ к шифру, ни расшифровку не дает.

avatar
6
Что же он идиот,ключ отдать),скорее всего утка это.Был бы ключ прочли бы все disap

avatar
4
Хорошая фамилия у автора - Лавочкин.
Как раз там ему и место.
Какая расшифровка? Какие "интересующие растения"? Там нет ни ОДНОГО существующего растения!
Или дедушка тоже с сосной разговаривает?
Лучшие криптологи над текстом много лет бились - ноль! А тут, бах! "Меня заинтересовало, я перевел!"
Класс! И именно то перевёл, что ему нужно, о как.
Если так, то реклама "Хочешь увеличить член на 15см? ЖМИ!" Тоже от туда взято. Инфа 100%

avatar
3
Очень врядли что кто то побывал в другом измерении или на другой планете.
И версия хитросделанного безумного фальсификатора тоже не очень состыкуется с разгулом святой инквизиции в то время.  Там путешествия во времени или зелённые человечки- тоже из области фантастики. Остаётся только  предположение что кто то переписал оригинальный текст из допотопских времён. Вопрос в том, кто предоставил информацию. Уж не сама ли святая инквизиция...

avatar
1
Может автор манускрипта побывал на какой-то планете, или в другом измерении и оставил свои впечатления в этой книге????

avatar
2
А может и вовсе не человек записывал что-то о нашей планете на том что было=)

avatar
10
Судя по тексту "мазь от язв вызванных радиацией" - писали его приблизительно 12 000 лет назад (последняя атомная и не только атомная война).
Сегодня качну с сети, поразбираю закорлючки - люблю повозиться с таким)))

avatar
12
Удачи!Сообщи если что-то поймешь,найдешь.

avatar
13
Значит - скачал, сидел втыкал))) некоторые многозначия вроде бы на слова похожи но только похожи поскольку там нет прямой связи по тексту.

Одно слово может быть в начале предложения а следующие вообще в другом предложении.
Сидел..сидел и понял что этот тип шифрования более всего напоминает "линейный" - а его без ключа ни как.
Проверяю на наличие ключа в самом тексте.

Возможно это не Травник или Лечебник (есть мысль что ключ это вот те картинки)


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: