Главная » Новости » Археология

Не проклятие Тутанхамона погубило археологов, а радиация!

дата добавления 28 Апреля 2024
Просмотры 1325
комментарии 1

Выпущено новое научное исследование, согласно которому смерть археолога Говарда Картера, лорда Карнарвона и еще около 20 человек, связанных с раскопками гробницы Тутанхамона, не являлась действием мистического "проклятия фараона".

На самом деле они скорее всего погибли от последствий отравления радиоактивными веществами, которые были намеренно помещены в гробницу фараона перед тем, как замуровать ее.

Исследователь Росс Феллоуз и его команда опубликовали свою работу в Журнале научных исследований.

Они зафиксировали высокие уровни радиации не только в гробнице Тутанхамона, но и в других гробницах - в том числе в двух местах на плато Гиза и нескольких подземных гробницах в Саккаре.

К примеру, в гробнице Осириса в Гизе интенсивная радиоактивность была связана с двумя каменными "сундуками" (саркофагами), сделанными из базальта.

От них изнутри шел повышенный уровень радона, который является промежуточным продуктом распада урана.

Повышенная концентрация газообразного радона в воздухе была также выявлена в шести руинах Саккары: в Южной гробнице, складах пирамиды Джосера и туннелях гробницы Серапеум.

Также указывается, что тысячи горшков, раскопанных под ступенчатой пирамидой в 1960-х годах, содержали до 200 тонн неизвестных веществ, которые еще предстоит идентифицировать.

Возможно, что они также представляли собой нечто токсическое для человека. 

Предположительно, именно эти вредные для людей вещества и имели ввиду те, кто оставлял в гробницах грозные таблички с предупреждением ворам о каре, которая постигнет их. Они прекрасно знали, что эти вещества смертельно опасны для человека. В частности, в гробнице Тутанхамона была найдена табличка, которая сулила смерть каждому, кто потревожит останки.

В некотором смысле древнеегипетские гробницы в самом деле были прокляты, только смерть была не мистической, а вполне биологической.

"Сообщения о сильном излучении в виде радона в руинах гробницы ранее были частично отнесены к естественному фону основной каменной породы.  Однако его уровни необычно высоки и локализованы, что не соответствует характеристикам известняковой породы, но подразумевает какой-то другой неестественный источник или источники", - пишет Росс Феллоуз.

Гробница Тутанхамона была вскрыта в 1922 году под руководством археолога Говарда Картера и лорда Джорджа Карнарвона, увлекавшегося египетскими древностями. Открытие этой гробницы считается одним из крупнейших событий в истории мировой археологии.

Лорд Карнарвон скоропостижно скончался всего через 5 месяцев после вскрытия гробницы Тутанхамона. Считается, что от заражения крови из-за укуса комара. 

Картер скончался в 1939 году, от внезапного сердечного приступа. Но до того он длительное время болел лимфомой Ходжкина - очень агрессивной формой рака. К слову, радиация может вызывать рак. 

Египтолог Артур Вейгалл, который тоже был в команде Картера и Карнарвона, и который первым заговорил о "проклятии Тутанхамона", умер от рака в 1934 году. 

На протяжении пары десятков лет один за другим померли и другие участники раскопок этой гробницы. Официально от инсульта, диабета, сердечной недостаточности, пневмонии, отравления, малярии и тд. Но все это тоже могло быть последствиями радиационного отравления.

археология, гробница, радиация, Тутанхамон, проклятие фараона
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ


СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (1)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
0
1 sergiy 01:53, 29 Апреля 2024
Не может
Люди привыкли к тому же Чернобылю и люди прекрасно живут в Хиросиме и Нагасаке да еще и поблагодарили пиндосов за бомбардировку
Как когда то тут обсуждали, в средневековье не мыли рук и какали прямо на ступенги Версальского дворца
Вот Карвалол и умер от дизентерии и антисанитарии
avatar