07.12.2016  23:15  Среда     16+

  26.05.2016    Загадки человека    : 2741     : 4   Источник

Критический взгляд на солнцеедов-праноедов

В России активизировались солнцееды — люди, пропагандирующие отказ от еды и воды и утверждающие, что возможно питаться только солнечной энергией и загадочной «жизненной силой» (в индуизме ее именуют праной, а приверженцы учения часто зовут себя праноедами).

«Я вчера сорвался на воду»

В рунете существует немало сообществ праноедов, участники которых оставляют убойные комментарии вроде «Я не ем и не пью 4-е сутки без клизмы», «Боюсь признаться любимой, что я солнцеед», «Я на себе ощущаю вибрации перед пробуждением и принимаю энергию любви в тело... я готов переходить на прано?», «СОЛНЫШКО НЕСОМНЕННО ВКУСНЕЕ», «Если вы праноед и хотите поправиться, чаще бывайте на Солнце», «Я бодибилдер-праноед», «После работы приехала домой и выпила немного рассола из банки с солёными огурцами. Есть их не стала, ведь я праноед», «Как взростить своё чадо праноедом? Как не поддаться влиянию окружающих и не накормить малыша кашей?», «Я вчера сорвался на воду».

А в посте одного из тематических интернет-сообществ было написано следующее: «Чем больше становится праноедов, тем ярче выражается их разделение. На сегодняшний день из общей гигантской массы праноедов можно выделить две глобальные группировки, как они сами говорят, два сектора:

1) радужные праноеды (живут в основном в теплых местах, часто вместе с солнечной энергией балуются поеданием радуги);

2) сияющие праноеды (живут в холодных частях нашей планеты, по ночам питаются лунным светом и северным сиянием)».

Интересно, что единственный комментарий к посту — «Вы совсем рехнулись? Лол».

Речь больного шизофазией

Но солнцееды не только сидят в интернете, но и выходят в офлайн — например, в Москве и Санкт-Петербурге регулярно проходят встречи праноедов, а самые популярные сторонники отказа от еды и воды ездят с платными лекциями по городам России.

«Не так давно я был на презентации одного праноеда, — делится скептик Михаил Лидин. — Жаждущих приобщиться к «мудрости» гуру собралось человек под 150. Духота в помещении была невыносимой — просто пекло. Одна женщина даже упала в обморок через полчаса после начала.

Вопросы после презентации гуру были об амрите, верхнем дань-тяне и поступлении энергии через центральный канал чакр. Все это выдавалось за мудрость предков. Хотя похоже было больше на речь больного шизофазией. Рядом со мной сидел один из слушателей и дремал.

Была еще демонстрация со сгибанием шампура горлом (простейший трюк). Она как-то аудиторию взбодрила. От моего предложения погнуть шампур с упором в глаз гуру отказался, хотя утверждал, что такое возможно.

На предложение пройти проверку под наблюдением на предмет «неедения» праноед ответил уклончиво. Сказал, что сейчас пройти такую проверку, скорее всего, не сможет. Кстати, ранее он признался, что у него случаются периодические срывы на вегетарианство. Еще «порадовало», что, когда стали задавать вопросы про науку, кто-то выкрикивал наподобие: «Ой, ну это всего лишь наука. Наука многого не знает!»

Впрочем, по заявлению некоторых праноедов, лекции и семинары по солнцеедению лучше не проводить и о своем питании «жизненной энергией» никому не рассказывать.

«Каждый из нас отдает себе отчет в том, кто мы и что с нами, праноедами, будет, если все будут знать что мы существуем, — говорится в посте одного из интернет-сообществ. — Многие смотрели сериалы/фильмы про людей со сверхспособностями, и все понимают, почему им приходится скрываться.

Ученые, военные — все пытаются пользоваться ими в своих целях, проводя бесконечные эксперименты и пытаясь понять, в чем особенности необычных индивидуумов».

На сегодняшний день праноедение считается мифом и нереальной способностью. Нам выгодно это, и мы будем делать все, чтобы наш клан не был распознан и ликвидирован».

Подключиться к космической энергии

Интересно, что на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая отказа от еды и воды на длительный срок. Хотя праноеды со всех концов света неустанно заявляют, что вот уже несколько месяцев (или даже лет) питаются одним солнечным светом.

Случались и казусы: например, Хира Ратан Манек, приверженец теории из Индии, заявил, что отказался от еды и воды еще в 90-е. Однако не так давно он был замечен (а также снят на видео и сфотографирован) в одном из ресторанов с полным подносом еды.

Зато известны случаи смертей приверженцев солнцеедения: не так давно в результате перехода на голодание погибли две женщины — из Швейцарии и Австралии. Кроме того, праноед из Германии после длительного голодания впал в кому — а когда его откачали, он упал от бессилия, ударился головой и скончался из-за полученной травмы.

Другая женщина из Австралии из-за отказа от еды и воды утратила способность говорить, а потом у нее парализовало правую руку.

«Концептуально учение о пране не отличается от прочих несуществующих псевдокосмических теорий, — дает комментарий нейробиолог Валерий Соболев, недавно посетивший лекцию одного из праноедов. — Довольно много мифических направлений обещают своим адептам возможности и таланты, которые неосуществимы. Современные люди интуитивно понимают, что без еды и воды человеку, как и любому живому существу, не прожить.

Но, к сожалению, в нашем обществе существует группа людей, которая в принципе склонна (в силу гипертрофированного желания все мистифицировать, усугубленного крайне низким уровнем знаний по базовым естественно-научным дисциплинам) верить во что-то совсем запредельное (противоречащее даже знаниям самого человека).

К такому относится направление «праноедение». Его адепты убеждены в существовании какой-то космической энергии, к которой они стремятся подключиться. Данное «учение» вобрало огромное количество элементов от других. Среди них как безобидные элементы йоги, так и экстремальный отказ от пищи. Именно последнее отличает это «учение» от прочих.

Адепты убеждены, что смогут полностью отказаться от пищи и даже воды, усваивая лишь «энергию из космоса» и воздух».

По словам ученого, если предположить существование некой космической энергии, которая могла бы обеспечивать организм человека без употребления пищи, то значит, и потреблять кислород такие люди должны перестать.

Резонными стали бы вопросы науки: как много энергии за единицу времени проходит и усваивается, сколько рассеивается, однородная ли эта энергия или есть разные диапазоны, какие у нее источники, есть ли возможность производства искусственной энергии.

Но как показывает наблюдение, в реальности последователи праноедения занимаются самообманом, параллельно лишаясь значительных сумм денег, так как индустрия псевдофилософских направлений хорошо эксплуатирует интерес людей.

К услугам адептов и лекции с занятиями (на которых зачастую в одном бессмысленном предложении употребляется огромное количество научных слов: «сингулярность», «мозг», «разум», «квантовый мир» и так далее), и атрибуты быта последователя (от широко распространенных благовоний до весьма специфических нарядов и предметов декора).

Екатерина Шутова, "Газета.ру"

Другие новости по теме:
солнцееды, праноеды


Комментарии 4
avatar
4
Фигня это всё... Если организм человека "заточен" на потребление пищи, то -- так тому и быть... Иначе -- неизбежный "кирдык". Обходиться без пищи приходилось и мне, даже не один месяц и мне. Правда, не СОВСЕМ -- типа "трёхразовое питание" (понедельник-среда-пятница). Но, это были ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ обстоятельства. На Севере всякое бывает... И, если я тогда "ходил по-большому" лишь 1 раз в 7-10 дней, то, это совсем не означает, что я стал "праноедом"... Smiley_green_alien_aaah
Идиотизм, конечно, ни кто не отменял... alien_win

avatar
0
3
Жулики.

avatar
0
1
>> Кроме того, праноед из Германии после длительного голодания впал в кому — а когда его откачали, он упал от бессилия, ударился головой и скончался из-за полученной травмы.

Вот не повезло то мужику. Видать судьба такая.

avatar
0
2
У меня бывшая школьная учительница сломала руку, упав с лестницы. После наложения гипса стала выходить из больницы, подскользнулась на ступеньке и сломала себе ногу.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: