11.12.2016  09:07  Воскресенье     16+

  18.11.2016    Тайны религий    : 1959     : 5   Источник

Внутри российского сообщества солнцеедов

Модельер из Украины проповедует в России новую религию — солнцеедение. Последователи сначала переходят с нормальной еды на соки, а потом вообще "питаются" солнечной энергией.

Некоторые — на грани жизни и смерти — попадают в больницы. Желающих стать полубогом, победив зависимость от еды, немало — они даже готовы платить по 10 тысяч рублей за один семинар (возможно, надеясь сэкономить на продуктах потом).

Оставь кефир — поешь эфир

Посмотрите на главного солнцееда нашей страны — это Ольга Подоровская, 46 лет. Можете поверить, что она не ест? Да-да, вообще не ест уже шесть лет...

Это наиболее яркие выдержки из 47-минутного интервью в "Скайпе" с Ольгой Подоровской, которое мы записали.

Смысл праноедения, как уже дала понять Ольга, — просветление духа и очищение организма.

— До 40 лет у меня было 34 диагноза — это "панкреатит" (воспаление поджелудочной железы), "холецистит" (воспаление желчного пузыря), "артрит" (воспаление суставов), "артроз" (хроническое заболевание суставов) и т.д., — говорит она. — Сейчас я абсолютно здорова. Это подтверждают регулярные обследования, которые я прохожу.

В 2014 году модельер учредила ООО "НИИ праносияния". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", финансовые показатели крайне скромные. В 2015 году выручка компании составила всего 272 тысячи рублей, чистая прибыль — 224 тысячи рублей.

Но расценки на вебинары (опять же по "Скайпу") показывают, что на деле бизнес наверняка успешней, чем официальная статистика.

— Групповой вебинар стоит 10 тысяч рублей — с одного участника, — рассказала Ольга Подоровская. — Участвует минимум 10 человек. Вебинар длится пять часов.

Рабочий график Ольги Подоровской составлен до февраля. Семинары и вебинары — с названиями "Технология просветления", "Праническое дыхание", "Методика праноедения" (причём запись уже закрыта, потому что группы набраны). А потенциальную аудиторию можно оценить по профильным группам в соцсети "ВКонтакте". Группа "Сыроедение — Праноедение — Великий переход" — 11,5 тысячи участников, группа "Бретарианцы" (ещё одно название солнцеедов, от англ. breath "дыхание") — более тысячи участников.

От рассвета до больницы

А вот это — солнцеед со стажем в больнице. Его сфотографировали пермские медики.

Они были так впечатлены, что посвятили ему научную работу "Фрукторианство как причина тяжёлой нутритивной недостаточности" (опубликована в 2014 году в журнале "Дневник Казанской медицинской школы").

Медики называют своего героя "больной Б.". Предположим, что его зовут Борис. В работе рассказывается, как Борис дошёл до такой жизни. "Из анамнеза известно, что пациент в течение последних трёх лет состоит в Российском обществе фрукториантов (идеология общества заключается в переходе на вегетарианский образ жизни — овощи, фрукты, орехи, ягоды, с постепенным отказом от пищи, заменой её на питание солнечной энергией)", — пишут медики.

При росте 170 см Борис весил всего 30 кг. Ему трудно было даже ходить, при любом движении у него болели суставы. Но он продолжал мужественно отказываться от еды — за два месяца до того, как он попал в больницу, он перестал есть орехи (единственная белковая пища, которую он до этого себе позволял).

"Возникла полиорганная недостаточность (резкая слабость, со слов больного — "отсутствие сил", неспособность к самообслуживанию и передвижению)", — пишут медики. В итоге Борис был госпитализирован "в экстренном порядке, в тяжёлом состоянии".

Борис "поломал" в своём организме практически всё. Его диагноз занимает целый абзац:

"Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) на фоне белковой недостаточности..., средней степени тяжести. Кахексия (крайнее истощение организма) алиментарного генеза. Нутритивная недостаточность: хроническая анемия (изменение состава крови) средней степени тяжести смешанного генеза (белково-, железо-, В12-, РР-дефицитная); тромбоцитопения с накожным геморрагическим синдромом (сосуды разрушаются, кровь скапливается под кожей, поэтому больной покрывается красными пятнами), ассоциированная с гиповитаминозом (витамины К, С); гипопротеинемия с гидротораксом (скопление жидкости в оболочке лёгких). Вторичный иммунодефицит".

В больнице Борису ставили капельницы, постепенно приучали заново к нормальной еде — и к выписке он поправился до 40 кг. "Пациент стал способен к самообслуживанию", — заключили медики.

Кстати, у Бориса, кроме всего прочего, в списке диагнозов — "расстройство личности смешанное" (поставлен после консультации с психиатром). Что, конечно, многое объясняет.

"Я заперся в квартире и не ел семь дней"

Сергей Данилов из Тульской области — менеджер по продаже электротоваров. В прошлом — солнцеед. Для него эксперимент по переходу на солнечную энергию окончился не так печально, как для Бориса.

— Однажды мне попалась книжка Джасмухин (австралийская сторонница праноедения), где она пишет про праноедение, — рассказывает Сергей. — И она говорит, что это можно в себе развить. Это есть у каждого, просто мы этим не пользуемся. Я экспериментатор, мне было интересно, решил попробовать. Не есть — это же настолько облегчает нашу жизнь!

Далее Сергей спокойно, как будто речь о погоде за окном, начинает говорить совершенно невероятные вещи:

— Я взял отпуск, снял квартиру, закрылся в ней на неделю. Я выполнил все рекомендации — не ел и не пил семь дней. Это не так тяжело, как вы думаете. Первый день — чепуха, второй день — хочется пить, к тому же жарко было, температура в квартире была 30 градусов. Начиная с третьего дня — минимум движений. Последние дни тяжеловато было.

Закончить путь праноеда Сергея заставили вовсе не муки голода. Просто он заметил, что худеет. Этого он не ожидал. Согласно теории, его тело если и должно было меняться, то только в лучшую сторону, но — неожиданно! — он становился всё больше похож на узника концлагеря.

— Вес начал падать, и я подумал, что у меня не получилось, что мне это просто не дано, — рассказал Сергей.

А через пару лет он узнал об Ольге Подоровской. И поехал с ней в Индию — чтобы попробовать перейти на солнечную энергию ещё раз. Там его снова постигло разочарование. Он опять похудел!

— Я понял, что праноедение — это действительно дар и открывается определённым людям, — говорит Сергей.

Однако, заключил Сергей, этот дара у него нет, как нет его и у Подоровской.

— Сама Ольга ест, — говорит Сергей. — Я видел её до эксперимента (в Индии), когда можно было есть, она ела, как и все. Возможно, она вегетарианка. Я видел, что она ела далму, всю еду, которую там давали.  

Кстати, порой бретарианцы действительно умирают (добровольно!) голодной смертью. Сообщалось, что жительница Австралии Верити Линн была найдена мёртвой в горах — судя по её дневнику, она планировала с помощью отказа от еды и воды очистить своё тело и душу.

Когда ЗОЖ переходит в безумие

Путь к "просветлению" выглядит так.  

Как вы думаете, какая ступенька — грань между ЗОЖ и безумием? Мы задали этот вопрос и диетологу Андрею Бобровскому. Он напомнил, что люди вообще-то не растения.

— Учёные уже давно доказали: чтобы преобразовывать солнечную энергию в энергию для осуществления жизнедеятельности, необходим процесс под названием фотосинтез, — сказал он. — Он есть у растений, но совершенно отсутствует у человека. Поэтому питаться такой энергией человек никак не сможет.

Оказалось, диетолог знает о существовании движения праноедов и считает их сумасшедшими или обманщиками.

— Что касается людей, которые продвигают идеи праноедения, то я их делю на три примерно равные группы, — сказал он. — Первые — это психически нездоровые люди (им что Наполеоном быть, что инопланетянином). Вторые — люди, которые делают из этого коммерческий проект. Третьи — кто идеями типа "я не ела шесть лет" просто привлекают к себе внимание окружающих (необязательно из-за денег).

Диетолог также напомнил, что человек без воды может продержаться около пяти дней, без еды — максимум 30.

— Нужно понимать, что без воды начнётся процесс обезвоживания организма — это высыхание слизистых, высокая температура и клиническая смерть, — говорит Андрей Бобровский. — Без еды организм останется без питательных веществ, могут начаться сильные боли, и человек тоже умрет. Шесть лет без еды — это нереально.

Что касается вегетарианства и сыроедения — есть большой риск, что питательных веществ (белка, например) организму также будет не хватать, но есть и польза.

— Что касается сыроедения, то в этом один плюс: свежие овощи и фрукты полны витаминов и питательных веществ, которые для жизни в современном мире необходимы, — сказал диетолог. — Но в процессе эволюции организм человека привык всё же к обработанной пище, он её лучше усваивает. Поэтому лучше просто добавить в свой рацион больше овощей и фруктов и не экспериментировать.

Пермские медики, описавшие фрукторианца, в той же работе пишут: "Мы глубоко убеждены в том, что каждая из нетрадиционных систем питания может оказаться полезной лишь при определённых функциональных нарушениях состояния здоровья и при её кратковременном применении".

По их словам, "вся история человечества доказала незаменимость и наибольшую приемлемость того типа питания, который используют большинство землян: смешанный тип питания, соответствующий основным правилам современной концепции рационального питания".

На солнцеедах наживаются и торговцы

Как только люди создают себе некую идею фикс — бизнес на это отвечает. Сейчас можно найти множество онлайн- и офлайн-магазинчиков здоровой еды. Часть аудитории — люди, следящие за своим ЗДОРОВЬЕМ, а часть — измождённые солнцееды (которые ещё не полностью перешли на солнышко), фрукторианцы и прочие пищевые извращенцы.

В целом питаться едой из экомагазинов дороже, чем, скажем, из "Пятёрочки". К примеру, 100 г льняных хлебцев "Свекольные" можно купить за 210 рублей. Хлебцы под более массовым брендом (из цельных злаков, тоже полезные) можно купить в обычных магазинах за 60 рублей (100 г), то есть в 3,5 раза дешевле. Гречка зелёная (не проходит термообработку в отличие от обычной) в магазинах для поклонников экоеды стоит 90 рублей (за 500 г). Это приблизительно в два раза дороже, чем обычная гречка.

— Конкуренция бешеная! — говорит основатель "Интернет-магазина настоящей еды" Надежда Семёнова-Брюллова. Капустные и свекольные хлебцы, органические смеси из растений, соевая колбаса — питаться так дороже, но спрос есть.

— Наш магазин начал работу 1 сентября 2009 года, — рассказывает Надежда Семёнова-Брюллова. — И, прежде всего, желание заниматься именно этим бизнесом возникло из-за моего собственного образа жизни. Я сама увлекалась сыроедением около двух лет, в целом веду здоровый образ жизни. В 2009 году это было особенно важно для здоровья моего ребёнка. Тогда мы были первыми и единственными в своём роде на этом рынке.

Сейчас, по словам Надежды, в России насчитывается несколько сотен магазинов для сыроедов.

— Бум пришёлся на весну 2011 года: тогда почти одновременно появилось 30 магазинов, — говорит она. — Очень трудно бороться за место под солнцем, остаются только сильнейшие. Но мы ориентируемся на честных партнёров — в том числе поэтому мы занимаемся франшизой. Рентабельность моего бизнеса на данный момент около 7%.

Клиенты — в основном женщины 25—45 лет.

— На мой взгляд, ориентироваться исключительно на сыроедов было бы не совсем корректно и не очень выгодно для бизнеса, — добавляет Надежда. — Мы прежде всего ориентируемся на тех, кого интересует правильное питание. И здесь не так важен доход покупателя, вопреки классической модели маркетинга — мы больше рассчитываем на образованность человека.

То есть человек с правильным отношением к жизни, с нормальным уровнем образованности и интереса к личной эффективности понимает, что ему проще заплатить чуть подороже за качественную еду сейчас, чем потом тратиться на врачей из-за консервантов и другой химии в продуктах, которыми заполнены масс-маркеты.

Чего только не придумал бизнес для сыроедов, веганов и представителей прочих современных пищевых религий. "На своей домашней микроферме ... каждый может без особых усилий прорастить любые зёрна и вырастить зелень или спраутс для витграсса", — говорится в объявлении одного из интернет-магазинов (пусть "спраутс" останется загадочным словом из молитвы на чужом языке — если он для вас ещё чужой). В пластиковом прозрачном контейнере (это и есть "ферма") есть "генератор тумана", две светодиодные лампы специального спектра для быстрого роста семян, таймер. Стоит это всё 10,9 тысячи рублей.

За 20,9 тысячи рублей вы можете купить себе на кухню маслопресс. "Растительное масло мы ежедневно используем в процессе приготовления пищи, — говорится в описании товара в интернет-магазине. — Чаще всего даже не задумываемся о чистоте и качестве этого продукта. Конечно, масло, приготавливаемое в промышленных масштабах и для широкого потребления, не может быть столь же качественным, как бережно выжатое в домашних условиях".

Между прочим, отступников веры ждёт божья кара. Известно, что, если вы придерживаетесь жёсткой диеты или голодаете и потом вдруг "срываетесь" и съедаете много чего-нибудь непривычного, то вы рискуете впасть в пищевую кому и умереть.

Недавно такое случилось с кузбасским бездомным, который долгое время жил впроголодь, а потом украл деньги и устроил себе пир. Так что в кулинарной религии, как и в любой другой, — "по вере вашей да будет вам".

Другие новости по теме:
солнцееды, праноеды


Комментарии 5
avatar
1
5
Миллионы лет эволюции, и ни одной козявки способной питаться солнцем. А тут за короткий срок перейти на солнечную энергию?

Даже растения и те не солнцем питаются, а минералами из земли и углекислым газом из воздуха. Солнце у них только для того что бы шла химическая реакция.

Всё живое на земле работает на химическом принципе.

avatar
0
4
Таких модельеров шарлатанов нужно к суду привлекать. За нанесения вреда здоровью людям. И как только люди на такое ведутся? В Америке одного такого солнцееда известного запалили в бургеркинге.

avatar
3
Больным людям можно только посочувствовать. Анорексия, вызванная психическими заболеваниями, страшная болезнь, сродни наркомании, как у мужчин, так и у женщин. Но те, кто на этом наживаются - преступники и мошенники.

avatar
0
2
Психическое заболевание это.
Природа мудрая, это естественный отбор. Психически ненормальные люди морят себя голодом до смерти. Жаль что этим пользуются бессовестные люди наживая на этом деньги.

avatar
0
1
под одеялом ночью жрут,экономия на унитаз и жопа паутиной зарастёт,прости Господи за мысли такие.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: