11.12.2016  14:54  Воскресенье     16+

  28.11.2014    Аномальные зоны    : 4005     : 0   Источник

Блудное место с телепортацией в Калужской области

Согласно народным поверьям, здесь, в низовьях реки Угры в Калужской области, имеется множество «блудных мест».

- На природе разное случается, - заметил водитель попутной машины, в начале осени подобравший меня во время одной из краеведческих экспедиций. - Сам я охотник (потому и остановился, увидев орюкзаченного человека), обычно в самом глухом лесу ориентируюсь отлично. А тут с друзьями выбрались в лес под Льва Толстого. Ну да – рядом с Калугой. Казалось бы, места исхожены вдоль и поперек, народу море ходит, проселки во всех направлениях, а я там... заблудился. Чуть от машины и компании отошел - не могу назад вернуться! Звоню им - так и так. Они говорят: «Слушай, мы тебе кричим». Ничего не слышу! Блуждал, блуждал, шум машин услышал, вышел на Киевскую трассу - почти за десять километров! И до сих пор не могу понять, как так вышло: там проселок хорошо накатанный, должен был я его пересечь. Нет, не пересекал, а оказался за ним! Мы потом пытались разобраться, как я заблудился, и ничего понять не смогли. Местные жители говорят, там постоянно люди блудят. Место такое...

Особой сенсации в рассказе не было – достаточно обойти пяток деревень, и уж в одной-то из них обязательно расскажут про место, где «чудится» или «блудень живет». Иногда описания происшествий (заблудившийся не заметил, как перешел дорогу или реку) наводят на мысль о давно придуманной фантастами и даже физиками-теоретиками телепортации - мгновенном «внепространственном» перемещении из одной точки в другую...

Заинтересовало в рассказе другое. Еще в 1990-х годах, когда наша любительская группа активно занималась изучением наблюдений НЛО в области, обнаружилось: число сообщений о них из окрестностей Товаркова – Мстихина не уступает количеству наблюдений калужан. Хотя численность населения там на порядок меньше.

анеся точки наблюдения на карту, удалось выявить даже «стандартный маршрут НЛО»: от Кондрова через Товарково - и на Куровское... Места частых наблюдений аномальных атмосферных явлений нашлись и в других местах - Медынском, Ферзиковском, Жиздринском районах. В них при опросе населения удалось выявить аномальные зоны с целым комплексом феноменов: НЛО там не просто летали, а появлялись и исчезали «из ниоткуда», а главное – старожилы называли необычно много мест, за коими издавна сложилась слава «нехороших». В окрестностях же Товаркова, несмотря на расспросы, такого не было. Может быть, немного промахнулись?

В начале ноября мы отправились проверять новую «наводку». Как водится, зашли в сельмаг - обычный центр новостей в провинции. И продавщица говорит нам сразу о двух «блудных» местах в окрестностях - Омшары и Пересыпя: «Там часто люди теряются. Недавно мужик на Пересыпях четыре часа проплутал, а уж почему – не скажу, сама здесь не так давно работаю. Это надо коренных жителей спрашивать».

Один из них, с детства увлекающийся охотой Владимир Васильевич Катынкин, к вопросу отнесся скептически:

- Ну, есть у это, есть у нас там вот болотистое место, Омшара, кустами заросшее. Но я по нему много лазал, только один раз блудил. Но это я сам виноват, туман был, это нормальное явление. Но вот чтобы необъяснимо и долго... Она не очень большая – с одной стороны петухи кричат, собаки гавкают, с другой машины шумят... Леших там никаких нет, когда я охотился и по ночам там лазал, никогда никто мне не встречался. Да и на Пересыпях, это лощина такая, тоже.

Еще более категорична была Елена Васильевна Бархатова из села Новоскаковское:

- Здесь чудес нет, здесь святые места. Аномалий не было, никто не пропадал. У меня и прабабушка здесь жила, и прадедушка. Бывало, про нашу Випрейку бабушка скажет: попейте из речки, в ней батюшка Тихон ножки помыл. Омшары – это болото, туда ходили за малиной, смородиной. Никаких каракатиц и кикимор там не было...

Вопрос закрыт? Как бы не так, многие другие собеседники с мнением односельчан-скептиков оказались не согласны. Про каракатиц и кикимор, впрочем, нам действительно никто не рассказывал, а вот просто про «нехорошие места» байки здесь ходят. Особенно много их помнили в селе Староскаковском. Впрочем, объясняли «ЧП» по- разному. Сидевшая на террасе одного из домов пожилая чета склонялась к версии «места надо знать»:

- Заблудишься, если не знаешь. Даже если знаешь, все равно заблудишься. Там и покойников находили! Если на Пересыпях до двенадцати ночи не проехал, то чудится. Тебе прямо надо, а ты вправо или влево свернешь. Там развилка, и можно все ожидать.

- Что «все»?

- Ну, разные чудеса. Вот мужик наш ехал ночью. «Я, - говорит, - испугался, назад не могу выпутаться!» Потом уже время прошло – и он проехал. На Пересыпях. На Абрашиной канаве тоже водит... У нас там три моста. Один тут, его переходишь, идешь на тот, потом идешь туда... У нас тракторист шел домой пешком и видит, что свет горит вдали. Он не понял, что сюда в деревню поворот, и прямо пошел. Жена его ох переживала, проплакала сколько... На второй день к вечеру пришел. «Я, - говорит,- думал, что в Староскаково иду, а попал в Кожухово». Там на ферму он попал, там и переночевал. На другой стороне Угры. Речка мороженая, он ее не заметил.

Поддержал собеседников и проходивший мимо мужчина:

- Там несколько дорог. Одна идет на Льва, а другая в сторону. Их пересечение назвали Пересыпи. Про это место не знаю. А вот Омшара - да, его боялись. Мне бабушка рассказывала еще. Всяко там бывало. У нас был такой Малиныч, любил поддавать. На лошади ехал и в этом месте уснул. Бабы пошли утром на речку, а лошадь по реке вместе с Малинычем плывет. Его стали расспрашивать, а он отвечает: «Меня черти попутали».

Рассказы о «нечистых местах» помнят и сообщают не только пожилые сельчане. Евгений Котин, молодой и, что называется, разумный и интеллигентный человек, также оказался «в теме»:

- Это место между монастырем и рекой Выпрейкой действительно нехорошее. И отец, и дед мне говорили. С малых лет слышу: «Омшара, Омшара, пошли и заблудились». За грибами туда ходили. Вроде лес такой, что можно легко обойти, а люди там бродили. Несколько человек замерзли, обморозились, один руки себе отморозил. Лес плотно растет, может, из-за этого... Бабка говорила еще, что с монастыря в эту Омшару был подземный ход. А на другой стороне Угры, напротив, есть еще лощина, прозвали Каменный ров. Там тоже лес, со всех сторон дороги, вроде заблудиться невозможно. А люди там тоже всегда блуждали. Мне бабка говорила: «Пойдете туда – в ров не ходите». Правда, все равно ходили, ничего такого там со мной не бывало.

Настоящим кладезем информации стал для нас коренной староскаковец Николай Сиротин. Подтвердив уже известные нам предания, он припомнил и другие:

- У нас со Староскакова идет Абрашина канава. Казалось бы, по полю, а там всегда почему-то блуждали. То к реке уйдут, то еще куда... Казалось бы, деревня-то вот, и место открытое, но обязательно почему-то блудили. У нас один додумался даже в Кожухово уйти... А еще прабабушка говорила, что в лесу Андросова яма есть – туда тоже боялись ходить. Бабуля как начнет, бывало, рассказывать... Говорит, Омшара – в какой-то день колдуны туда на сходку слетаются. А нам интересно – сидишь, слушаешь. Вот, к примеру, у нас тут школа была, сейчас дача, там жила учительница, она про черта рассказывала. Ночью, говорит, ей покоя не дают, одеяло стаскивают. Она учеников пригласила, переночевать. Один ученик, говорит, вскочил – черта схватил. Но черт сильный, вырвался. А ученик потом умер.

История с нечистыми похитителями одеяла – дело давнее, а вот случай с трактористом, невесть как оказавшимся в Кожухове, к преданиям никак не отнесешь. С самим «героем» встретиться нам не удалось, но достоверность его истории сомнений не вызывает.

Между тем посмотрите на карту – от Староскакова село это отделяет не только Угра с довольно крутыми берегами, но и хорошая асфальтовая дорога – не представляю, как даже зимой и ночью столь четкие ориентиры можно не заметить. В любом случае четыре нехороших места близ небольшого села, да еще в отнюдь не глухом районе – это много. А под занавес нашего похода, уже в селе Льва Толстого, выходя к автобусу, мы узнали еще и про пятое:

- Называется Кирпися. Там еще грибы такие растут – называют польскими. Белые не белые, но вкусные. Пойдешь после обеда – и заблудишься. Хотя в общем-то негде: здесь дорога, здесь дорога. А ходишь кругами, особенно если пасмурно. Там лес горелый – может, поэтому блудишь...

Может быть, летом мы проведем в этом районе экспедицию и попробуем на себе испытать свойства загадочных мест. Предания о них составляют интересный пласт культуры и заслуживают того, чтоб быть увековеченными, хотя бы на страницах газеты. Сельское население нынче стремительно меняется, пройдет лет десять–двадцать - и местные поверья и былички рассказывать будет некому...

Между тем побывать во всех населенных пунктах области мы не можем, а потому еще раз обращаемся к читателям с просьбой поделиться известными им историями. С автором можно связаться по адресу: ap40@mail.ru или по телефону 89533150925.

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН

Другие новости по теме:
блудное место, аномальная зона


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: