04.12.2016  15:11  Воскресенье     16+

  15.02.2014    Аномальные зоны    : 8738     : 2   Источник

Аномальные зоны Калужской области: Расследование журналиста

Не так давно мне позвонили журналисты одного из калужских новостных сайтов: «Вы занимаетесь изучением аномальных зон. Наши читатели интересуются аномальными зонами Калужской области, мы готовим о них публикацию. В Интернете много материалов про аномальную зону в селе Никитское – не могли бы о ней рассказать?»

В той аномальной зоне в конце 1990-х годов члены нашей неформальной исследовательской группы «Лабиринт» много ночей провели. И кое-что интересное видели.



Еще больше интересного слышали от местных жителей, и не только про аномальные явления, но и про московских искателей приключений, в немалом числе приезжавших сюда в поисках привидений. И, как правило, уезжавших весьма разочарованными.

Об этом я и рассказал собеседникам: аномальные явления в некоторых местах действительно происходят чаще обычного, но все же не каждый день. И до «зоны» из «Пикника на обочине» Стругацких (или фильма «Сталкер», снятого по мотивам повести) реальным аномальным зонам, мягко говоря, далековато.

Что же получилось в итоге? Из моих рассказов, а также из найденных в Интернете отчетов журналисты выбрали наиболее впечатляющие «страшилки», «во здравие», так сказать. Все, что было сказано «за упокой» - о том, что чудеса и в аномальных зонах встречаются не на каждом шагу и случаются не каждый час, о том, что большинство кочующих по всемирной паутине рассказов просто выдуманы, - «забыли».

Впрочем, такой подход в современной российской журналистике, увы, обычен («Весть», кстати, одно из немногих СМИ, не допускающих подобных «преувеличений»), и я даже не очень огорчился. В какой-то мере даже обрадовался, особенно прочитав комментарии: интерес к теме аномальных зон после долгого перерыва вновь возрос. Что особенно приятно – нашлось много молодых читателей, не обремененных мистицизмом и излишним скептицизмом, искренне желающих объективно разобраться в вопросе и лично поохотиться за чудесами.

Это понятно - выросло новое поколение, не заставшее «тарелочно-аномальный бум» конца 1980-х – начала 1990-х. Но, к сожалению, с моей личной точки зрения, даже качественно удовлетворить этот интерес нынче сложнее, чем двадцать лет назад: публикаций и телепередач появилось много, но почти все они создаются по методике, приведенной выше. Поэтому попробую рассказать немного об одном из типов аномальных зон (а заодно – и их «сталкерах») с соблюдением максимальной объективности.

Договоримся о терминологии. «Аномальной зоной» можно назвать любую область, в которой постоянно существуют или чаще среднего происходят какие-то вещи, выходящие за обычные рамки, причем труднообъяснимые.

Например, так можно назвать непонятно как возникшую пустыню в тайге или рощицу берез в тундре. Массового читателя, конечно, интересуют аномальные зоны покруче, с летающими тарелками или привидениями. Есть и такие – но и их несколько типов. Например, достаточно поговорить со старожилами любых пяти-десяти деревень, и уж в одной-то расскажут, например, про место «где пугает», «где заводит», «где по ночам крики французских солдат слышны». Рассказы о подобных местах передаются поколениями, и мы неоднократно убеждались, что странноватые вещи в таких местах действительно случаются.

Но нас интересуют аномальные зоны другого типа, «с летающими тарелками». Есть и такие. Еще в 50-х годах, когда наблюдения НЛО впервые привлекли широкое внимание, было подмечено, что в некоторых местах вероятность их увидеть значительно выше. В СССР в 1980-х годах всеобщее внимание привлек «М-ский треугольник» в Пермском крае: о встречах там с «пришельцами» выходили даже книги. В первое время такие аномальные зоны объясняли просто: «инопланетяне построили, мол, на Земле исследовательские базы с подземными гаражами».

 Однако скоро оказалось, что, по самым скромным подсчетам, только в бывшем СССР таких «баз» несколько сотен, и видят в них обычно не инопланетные корабли, а всевозможные шары и вспышки света, похожие на шаровые молнии. Так что, скорее всего. инопланетяне здесь ни при чем, феномены имеют природное происхождение. Нашлись подобные «базы НЛО» и в Калужской области.

В газете «Знамя», например, в 1989 г. появилась заметка (одна из многих в те годы) о наблюдении «красного шара», опустившегося в лес, виденного жителями деревни Старки Дзержинского района.

Было упомянуто, что наблюдение не единственное. Через пять лет, когда в Калуге организовалась наша любительская группа по изучению аномальных явлений, мы побывали в деревне, поговорили с жителями.

Выяснилось, что на самом деле наблюдений светящихся шаров там было намного больше, по крайней мере, с десяток. В некоторых случаях от загадочных объектов слышался гул, то есть они находились действительно рядом с наблюдателями. С середины 1980-х НЛО появлялись там минимум раза по три в год, причем в основном одного типа (огненные шары), но уже через десять лет наблюдения прекратились…

Чуть позже «Весть» и областное телевидение поведали о наблюдении НЛО в форме светящегося разными цветами эллипса жителями поселка Октябрьский Ферзиковского района. Выезды на место и опросы сельчан показали, что наблюдение и здесь далеко не единично: различные аномальные явления в атмосфере («светящиеся шары», «туманные сигары», вспышки света) видели около 90 процентов постоянных жителей. Наблюдали даже не то привидения, не то гуманоидов. Причем в расположении сел с большим числом очевидцев угадывалась четкая система – они располагались полосой с севера на юг длиной километров двадцать, пересекая Оку. Здесь же нам рассказали и о множестве «малых» аномальных зон типа «блудные места, где пугает».

Обитатели деревень, расположенных даже в двух километрах западнее или восточнее, практически не видели НЛО (хотя, замечу тем, кто всю «аномальщину» считает последствиями неумеренного потребления алкоголя, - пьют там мужики не меньше). Мы и сами много раз ездили в тот район и сами наблюдали аномальные явления, хотя и не особенно впечатляющие (один раз – световые столбы в поле, еще несколько раз – движущиеся по сложным петлям огоньки). С самого начала меня интересовал вопрос – как давно здесь наблюдаются подобные феномены? Оказалось, что предания о «нечистых местах» существуют «спокон веков», но вот НЛО в классическом понимании начали замечать сравнительно недавно. «В 1975 году где-то мы шли, ну я и увидела, как с неба шар опустился, сел на землю и туманом окутался» - это было самое старое из наблюдений, которое нам довелось здесь услышать.

После 2000 года наблюдения и здесь почти прекратились. Бывая в тех местах, я всегда интересуюсь у пассажиров-попутчиков и просто встречных сельчан: «Как там с НЛО?» - «Лет десять назад много видели и говорили, но потом появляться они как-то перестали».

Да, судя по всему, аномальные зоны ограничены не только в пространстве, но и во времени. Или, по крайней мере, могут надолго засыпать.

В этом еще одна причина неудач романтиков-сталкеров, составляющих списки аномальных зон из книг типа «Энциклопедия чудес» и объезжающих их в поисках адреналина.

Но если «зоны» пропадают, то, возможно, и появляются? Как и на любой «аномальный» вопрос, уверенного ответа нет, но намеки на положительный ответ имеются.

Весной прошлого года мне позвонила пожилая москвичка: «Нашла ваши статьи в Интернете, вот купила дом под дачу в Жуковском районе и сама уже дважды видела НЛО, и соседи говорят. Может быть, там, аномальная зона и надо уезжать? Я уже обращалась к экстрасенсу, тот сказал, что там негативная энергетика».

Не знаю, как насчет «негативной энергетики» (и что это такое), но сообщение заинтересовало, и я решил побывать на месте. Увы, до указанной деревни добраться не получилось (транспортное сообщение даже не в самой глубинке у нас часто оставляет желать лучшего), но кое-что интересное узнал я уже на дальних подходах.

«Уже пару лет, как дачу здесь купил, но вроде ничего такого не помню… Хотя вот однажды, в ноябре уже, ехал в темноте проселком – смотрю, с боковой дороги свет. Остановился, думаю: «пропущу». Но никто на дорогу так и не въехал. Я даже развернулся, посветил туда – никого. И деться он никуда не мог – там же поле, все отлично видно», - рассказывал копавшийся во дворе сельского дома пожилой мужчина.

Следующий собеседник оказался коренным жителем небольшой деревни, почти превратившейся в дачную: «Может, года четыре тому назад ночевал я летом в колхозном гараже. Часа в четыре ночи вдруг проснулся, смотрю: из-за реки как бы… не знаю как сказать, НЛО не НЛО, луч света, что ли. Двинулся по небу, коснулся трансформаторной будки, трансформатор загудел, и – сгорел! И шары в небе видели у нас зимой в селе. Даже кто-то из москвичей, говорили, на видео их снял».

Можно ли говорить, что в Жуковском районе появилась новая аномальная зона типа «база НЛО»? По крайней мере, намеки на это есть. Будет ли она изучаться хотя бы любительскими методами? На этот вопрос мой ответ будет весьма скептическим.

Изучение аномальных зон обычно сводится к сидению в них приехавших на выходные энтузиастов с фотоаппаратами, в лучшем случае – к опросам местных жителей. Подобным образом наша группа изучала калужские «зоны» в середине 90-х. Вскоре, однако, энтузиазм пропадает – самодеятельным исследователям повторение одной и той же «программы» начинает надоедать. И если вначале трудно бывает убедить «энтузазиста», что яркий объект в небе – всего лишь Венера, то часто уже к утру первой же ночи становится трудно его разбудить при появлении «настоящего» НЛО… В наши же дни под влиянием популярных передач «исследования» и вообще сводятся к «телепатическим медитациям», причем разочарование от завышенных ожиданий наступает еще быстрее.

И все же (надежда умирает последней) хорошо бы среди серьезных и грамотных молодых читателей найти желающих подхватить эстафету хоть сколько-нибудь научного изучения аномальных зон. С автором можно связаться по телефону 8-953-315-09-25.

Андрей Перепелицын

Другие новости по теме:
Калужская область, аномальная зона


Комментарии 2
avatar
2
Это не расследование, а опрос местных жителей максимум.

avatar
1
Да знаю как происходят расследоваия журналистов.По волгоградской области а медведецкой гряде-да. что  то происходит.Оно спокойное расследование. пока привезенные апитки не заканчиваются.Потом идет элитное пойло , настоенное на курином навозе и таблетках,-там все этим грешат.И ты уже практически Илья Муромец и Дядька Черномор в одном лице.И постоянно тебе кажется, что ты последний защитник Земли от инопланетного вторжения...Я когда нормального спирта в те края привез-я оттуда родом-так тах хлебали , и было так вкусно, что сравнили с березовым соком-а всего то разбавил 1 к 1 ому.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: