Главная » Новости » Цивилизации

Раскрыта тайна ходящих статуй острова Пасхи?

дата добавления 25 Июня 2012    Просмотры 13310     комментарии 10
Американским ученым, возможно, удалось раскрыть тайну гигантских статуй с острова Пасхи, разгадав, каким образом создатели могли передвигать их на большие расстояния, сообщает National Geographic.



Согласно новой теории, огромные монолитные истуканы перемещали на 18 километров от карьера, где они были вырезаны, на священные места на острове, где они размещались группами по семь или восемь идолов, без помощи телег, подъемных кранов и даже крупных животных.

Ранее ученые предполагали, что статуи перевозились на деревянных полозьях, поставленных на бревна: люди тянули за канаты, закрепленные за корпус истукана, бревна перекатывались и "сани" ехали. Однако теперь команда американских исследователей под руководством профессоров антропологии и археологии Терри Ханта из Гавайского университета и Карла Липо из Университета штата Калифорния в Лонг-Бич сумели выработать новую теорию и даже конкретным образом продемонстрировать, как без каких-либо особых приспособлений транспортировались гигантские каменные изваяния.

Ученые отметили, что утверждения потомков полинезийского племени, примерно в 800 году нашей эры приплывшего на остров, о том что каменные статуи сами "пришли" на свои нынешние места, не так уж и невероятны. По их последним предположениям, благодаря массивному животу статуй, их смещенному центру тяжести и округлому основанию статуи могли "передвигаться" в вертикальном положении с помощью раскачивания их из стороны в сторону, так называемой техники "rock 'n' roll".

В ноябре прошлого года National Geographic's Expeditions Council профинансировал эксперимент, в ходе которого перед телекамерами группа из 18 человек перевозила одну статую ("моаи") весом 5 тонн и высотой 3 метра. Моаи перемещалась при помощи веревок и все время сохраняла вертикальное положение. При этом возникало впечатление, что огромная фигура танцует и передвигается с помощью лишь немногих людей.

Предыдущие попытки транспортировки истуканов в вертикальном положении проходили с переменным успехом. Так, в 1986 году чешский инженер Павел Павел вместе с норвежским исследователем и путешественником Туром Хейердалом и командой из 17 помощников, раскачивая и кантуя с ноги на ногу огромную статую, попытались передвинуть ее на несколько метров. Однако вскоре основание девятитонной "моаи" было повреждено и эксперимент пришлось прекратить.

Через год другую теорию опробовал на практике американский археолог Чарльз Лав. Он и 25 помощников водрузили девятитонного истукана на деревянные сани, поставленные на бревна, и всего за две минуты смогли таким образом перевезти статую на 45 метров.

Какой из способов использовали туземцы много веков назад, ученые пока точно сказать не могут, однако отмечают, что каменные глыбы, которыми усеяны дороги на острове Пасхи, указывают на то, что, скорее всего, именно теория Ханта и Липо применялась на практике много веков назад.

newsru.ru


статуи, Остров Пасхи
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (10)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
10 ElinoiS 19:02, 16 Мая 2013
Тоже мне открытие ... в России так холодильники передвигают )
avatar
9 erikkrause 22:57, 27 Июня 2012
Взято из статьи :
"Но как?! Как перевезти громадину, которая весила 1600 тонн?

Гром-камень имел около 13 м в длину, 8 м в высоту и 6 м в ширину. На дворе стоял XVIII век, и техника соответствовала тому времени. Решение все же было найдено, и предложил его капитан Ласкари (он же - граф Карбури, грек по происхождению), который уже упоминался в первой части рассказа, а подсказал ему «правила, по коим надлежало строить машину к перевезению...» Иван Иванович Бецкой.

Это предложение сначала было опробовано на вдесятеро уменьшенной модели, испытания которой показали, что одним движением пальца можно оттащить 75-пудовую тяжесть. Что же представляла собой эта машина? Она имела желобчатые полозья с 32 бронзовыми шарами, которые вставлялись в желоба деревянных переносных рельсов, обитых медью. Движение осуществлялось по специально выстроенной дороге десяти сажен в ширину: в нее были вбиты толстые сваи, а вместо столбов врыты корабельные сосны.

Но для его осуществления сначала нужно было расчистить место и вырыть траншеи вокруг камня. На этом поприще трудились около 500 человек, солдат и крестьян, которые управились месяца за четыре. Потом погрузили Гром-камень с помощью системы рычагов и ворот на хитро устроенную платформу и медленно, тяжко и трудно отправили Гром-камень в путь.

Это была целая эпопея, которая длилась не день и не два... С первой попытки удалось продвинуться на полсажени, со второй - на 23, а затем были третья, четвертая и многие другие. В январе 1770 года Лахтинский лес посетила государыня, пожелавшая лицезреть, как выполняются ее начертания.

Скорость транспортировки была такова, что около восьми верст до пристани на Финском заливе удалось преодолеть к концу марта 1770 года, продвигаясь на 60-70 метров день. И все это время при Гром-камне трудились, не покладая рук, 1220 поденщиков. Каменотесы работали даже во время движения, рельсоукладчики то и дело переставляли рельсы, обеспечивая дальнейшее продвижение."

Так что я сомневаюсь, что рапануйцы ( коренной народ тех мест) обладали такими технологиями более тысячи лет назад, с их-то социально-экономическим развитием.

Люди сделают все что угодно, даже НЛО в виде тарелок построят и камни перетащат, лишь бы не отклоняться от официальной закостенелой науки, которая уже при смерти от противоречий и фактов.
avatar
8 FuDog 19:10, 27 Июня 2012
Жесть depresive
avatar
7 KraVseR 16:22, 26 Июня 2012
И все равно хочется верить и вериться, что в этих Моаи есть что-то необычное, загадочное или мистическое. Даже, знаете - зачем раскрывать тайны? Я считаю что это неинтересно, после этого они теряют свою "изюминку" что ле. Вот на что вам интереснеё было бы посмотреть: на статуи, которые люди перенесли вот таким образом, или на статуи, перенесенные "загадочным мистическим способом", или даже какими-то инопланетными божественными существами, а?
А нешнл джеографику просто скучно, ий богу.
avatar
6 физрук 12:55, 26 Июня 2012
Думаю таким способом в гору статуя непойдет...
avatar
5 Vymax 09:02, 26 Июня 2012
Я полностью согласен с "БеспризорНИК"ом! Действительно, по ровной поверхности статую можно переместить без проблем, но как быть с пересеченной местностью?!
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2f/Pano_Rano_Kao_Hanga_Roa.jpg
avatar
1 БеспризорНИК 17:17, 25 Июня 2012
Это все, конечно, страшно интересно, но - два вопроса:
1) где аборигены брали такие замечательные канаты? Такая "веревочка" должна обладать нетривиальными по меркам того времени характеристиками; это наши современники могут купить пеньковый или или из какого-нибудь синтетического волокна канатик, просто заглянув в инет или в строительный супермаркет; в то время, на изолированном острове изготовить "шнурочек" с необходимыми характеристиками было ой как непросто;
2) провести статую по ровной земляной поверхности на большое расстояние таким образом, наверное, можно. Только вот, насколько я помню, стоят они в основном на берегу океана на весьма ощутимых склонах; да и до этого склона явно по пути встретятся и овражки, и пригорочки; кроме того, по пути обязательно встретятся и каменистые участки, и песочек... По подобной поверхности провести статую таким образом не получится.
avatar
2 Claus 17:26, 25 Июня 2012
есть теория как строили пирамиды, делали большую горку из песка и по ней везли камни до самого верха, ничего сложно мистического тут нет. Поэтому не вижу проблем в "овражках и пригорочках" никаких
avatar
3 БеспризорНИК 18:05, 25 Июня 2012
Для того, чтобы такая "горка из песка" выдержала перетаскивание блоков, из которых сложена пирамида, она сама (горка) должна состоять из таких же блоков. По прикидкам людей, знающих толк в строительстве, для того, чтобы построить сооружение, посредством которого можно было бы доставлять блоки путем волочения хотя бы до середины пирамиды, нужно было бы соорудить из таких же блоков, из которых сделана сама пирамида, пандус, по объему сравнимый с ее объемом. Следов такого пандуса ни у одной из пирамид до настоящего времени не обнаружено.
Применительно к рассматриваемому случаю это маловероятно по трем причинам:
1) в песке статуя банально увязла бы (при ее массе и площади основания у нее должно быть довольно высокое удельное давление на грунт, и передвигать ее таким образом можно только по довольно плотному и ровному, но не жесткому основанию, например, по укатанной земляной дороге, что мы и видим в ролике;
2) вести статую по наклонной поверхности таким образом, я думаю, невозможно - основание при раскачивании будет скользить;
3) спрямлять рельеф, как я уже говорил выше, можно было бы только путем изготовления насыпей, в основании которых должны были быть каменные блоки больших размеров - другие бы просто расползались под весом статуи; после "прохождения" статуи такие пандусы врятли стоило разбирать - слишком много бессмысленного труда. Поэтому их, по крайней мере, остатки, должны были сохраниться, чего в действительности не наблюдается.
Хочется при этом добавить, что сам остров, насколько мне помнится, имеет вулканическое происхождение; на нем обнаружено несколько вулканических кратеров, и местность там весьма пересеченная в связи с этим...
avatar
4 лежебока 19:17, 25 Июня 2012
Тоже мне проблема... Что такого высокоинтеллектуального нужно, чтобы переместить статую? Про Гром-камень слышали? Вес 1 600 тонн и тот куда надо доставили. А тут какую-то несчастную 9-тонную статую...
avatar