🗿 Кого изображают причудливые статуи Маркизских островов?

дата добавления 13 Октября 2023    Просмотры 2996     комментарии 4

В южной части Тихого океана на территории французской части Полинезии находится группа вулканических островов, именуемых Маркизские острова. 

Крупнейший из них Нуку-Хива, но и он имеет площадь всего 1 тысячу квадратных километров, а всего на островах обитает около 8 тысяч человек.

Это крошечное сообщество, но со своей уникальной культурой. В джунглях и горах Маркизских островов спрятаны сотни древних каменных скульптур, вырезанных неведомо когда из красного вулканического туфа.

Существа, изображенных на этих скульптурах, имеют гуманоидные (человекоподобные) черты, но чрезвычайно гротескные: глаза огромные и больше похожие на лягушачьи, рты толстые и широкие, тоже как у лягушек, при этом вполне человеческие руки, ноги и гениталии.

Археологи эти скульптуры называют словом "тики", что является общим обозначением для древних каменных скульптур Полинезии. Слово это из языка маори, обитающих на Гавайях, и в их мифологии так называют первого человека (причем полубога).

Гавайские статуи-тики тоже довольно примечательны, но тики Маркизских островов выглядят куда более пугающее и "инопланетно".  Неудивительно, что ими давно заинтересовались сторонники теории палеоконтакта. Это те, кто верят, что на заре человечества нашу планету посещали инопланетяне и именно они обучили людей земледелию, наукам, математике и тд. 

Историки считают, что полинезийские статуи изображают различных божеств, жрецов или шаманов. Сторонники палеоконтакта верят, что древние полинезийцы таким образом пытались изобразить увиденных пришельцев, считая их богами. Так что тут они почти сходятся во мнениях.

Некоторые маркизские тики были помещены в музеи, другие остались там, где были найдены, а еще, как считается, в безлюдных местах на островах есть еще много статуй, которые до сих пор не обнаружены.

Большинство маркизских тики ростом около метра или меньше, но есть и гигантские, высотой до 2,5 метра. Попадаются как групповые тики, так и одиночные. 

Когда были созданы эти статуи, вопрос очень сложный, так как датировать камень совсем не так просто как биологические объекты. Именно поэтому такие сложности с точным возрастом Стоунхенджа и других древних мегалитических сооружений. Ученые лишь предполагают, что каменным тики может быть от нескольких сотен, до нескольких тысяч лет.

Необычный "парящий" тики

Очень любопытная легенда про тики ходит в фольклоре жителей Маркизских островов. Якобы очень давно с Небес прибыли боги, которые одарили их знаниями и умениями и в честь этих богов люди и высекли из камней тики. 

Похожие легенды встречаются очень часто в фольклоре разных стран по всему миру, но ученые считают их просто сказками и фантазиями.

К сожалению, после того, как в 19 веке Франция завладела Маркизскими островами, как и существенной частью Полинезии, древние знания среди местных жителей стали забываться. Сейчас около 90% местного населения являются христианами и практически ничего не знают о религии и культуре своих предков.

Некоторые из них смутно помнят, что когда-то тики играли существенную роль в их обществе и у каждой скульптуры было свое особенно имя. И собственно, больше ничего. 

В основном статуи тики устанавливались в особых священных местах, называемых "меае". Тики часто окружали каменными кругами или стенами. Иногда проводились священные ритуалы, во время которых люди одевались в  церемониальную одежду и делали статуям подношения из еды.

В редком исключении странные существа вырезались не в виде статуи-тики, а как барельеф на стене. Изображение ниже показывает группу существ с огромными головами, на которых надето что-то вроде шлемов или наушников.

Помимо тики и барельефов, изображения странных пучеглазых гуманоидов на Маркизских островах можно было встретить на разнообразных предметах быта - глиняных мисках, лодках, веслах, гребнях для волос. Также люди носили на груди амулеты от сглаза.

теория палеоконтакта, Тики, полинезия, статуи, Маркизские острова
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (4)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
1
4 Registratorvin 07:30, 02 Ноября 2023
Спасибо !!!
Очень заинтересовали !!!
avatar
0
2 sergiy 03:14, 15 Октября 2023
Очень уж напоминает, извините, стилизованный фалос
avatar
0
3 LEXX 19:01, 16 Октября 2023
Сергий, твоё ментальное самочувствие начинает меня беспокоить  disap
avatar
1
1 Nocturna 19:13, 14 Октября 2023
Ну это ж абсолютно чётко рептилии. То ли пучеглазые рыбы какие-то аля лавкрафтовские глубоководные то ли народ жаб или ящеров (тоже у Лавкрафта такие Бокругу поклонялись в "Карающем роке над Сарнатом"). Какие-то пра-цивилизации зверо-людей, гено-модифицированные народы которые выводили аннунаки до человека. Как всякие кентавры и русалки. А потом или сами друг друга сгрызли то ли человечество как в эпоху конкисты индецев, таки эти племена выкосило войнами, захватив территории. Люди существа более коварные и опасные чем любые минотавры и людоящеры блин.

avatar