Первый отлично сохранившийся пещерный медведь найден в Якутии

дата добавления 13 Сентября 2020    Просмотры 6357     комментарии 3

В Якутии в вечной мерзлоте обнаружены останки пещерного медведя, а также крошечного пещерного медвежонка. Это первые пещерные медведи, найденные в таком хорошем состоянии, раньше обнаруживали лишь их скелеты.

О находке первой написала газета "Siberian Times", сообщается, что вскоре поступят более подробные сведения.

По словам одного из ведущих российских экспертов по исчезнувшим видам животных ледникового периода, новые находки имеют мировое значение. 

"Сегодня это первая и единственная находка в своем роде - целая туша пещерного медведя с мягкими тканями. Он полностью сохранился, на месте все внутренние органы и даже мягкие ткани носа. Раньше находили лишь черепа и кости. Эта находка имеет огромное значение для всего мира", - рассказала ученая Елена Григорьева.

Останки взрослого пещерного медведя были обнаружены оленеводами на острове Большой Ляховский (Новосибирский архипелаг), а останки медвежонка на материковой части Якутии. Не сообщается, в какое время они были найдены.

В настоящее время останки изучаются учеными Северо-Восточного федерального университета в Якутске, который находится в авангарде исследований вымерших шерстистых мамонтов и носорогов. К исследованию будут приглашены и зарубежные специалисты. 

Пещерный медведь (Ursus spelaeus) - доисторический вид, который обитал в Евразии в средний и поздний плейстоцен и вымер около 15 тысяч лет назад. Найденный взрослый медведь умер во время Каргинского межледниковья, это 22-39,5 тысяч лет назад. 

"Чтобы определить точный возраст находки, необходим радиоуглеродный анализ", - сообщил научный сотрудник лаборатории Музея мамонта в Якутске Максим Чепрасов. 

"Будет подготовлена научная программа его комплексного изучения. Нам предстоит изучить тушу медведя современными научными методами исследования - молекулярно-генетическими, клеточными, микробиологическими и другими".

"Исследование запланировано в таком же масштабе, как и исследование знаменитого мамонта Малоляховского", - сказала доктор Елена Григорьева.

В последние годы в вечной мерзлоте Сибири нашли немало ценных находок доисторических животных: мамонтов, шерстистых носорогов, жеребенка, нескольких волчат и детенышей пещерного льва. Это происходит из-за таяния вечной мерзлоты, поэтому туши древних животных, погибших тысячи лет назад, оказываются на поверхности.

Большой Ляховский, Якутия, вечная мерзлота, Пещерный медведь, древние животные, плейстоцен, медвежонок, ледниковый период
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (3)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
0
3 irritato 12:46, 14 Сентября 2020
То-ли ещё найдут!
avatar
1
1 Nocturna 22:39, 13 Сентября 2020
Оживят-клонируют хоть? раз всё так хорошо сохранилось, пусть выводят копию
avatar
2 LEXX 23:36, 13 Сентября 2020
Конечно же нет. Это всё, что я хотел сказать.

avatar