К индустриальному прогрессу с вытекающими техногенными катастрофами и загрязнением окружающей среды можно относиться по-разному.«Зелёные» предпочитают при каждом удобном случае бить тревогу и справлять панихиды по уже исчезнувшим видам. Экологи с достойным буддизма хладнокровием описывают изменения климатических ниш и открывшиеся пути миграции для животных.
Что же касается биологов-эволюционистов, то для них вообще трудно придумать более интересные десятилетия, чем конец XX — начало XXI века. Ведь прямо у них на глазах происходят процессы, на которые раньше могли уйти сотни и тысячи лет. Дело вовсе не в высоком радиационном фоне, провоцирующем мутагенез: просто за всю историю планеты животный и растительный мир не так уж часто сталкивался с быстрым появлением новых экологических ниш.
Группа ученых под руководством Марка Хана из легендарного океанографического института Вудз-Хол обнаружила, что загрязнение рек полихлорированными дифенилами полвека назад привело к появлению в Гудзоне рыб, устойчивых к этим сверхтоксичным соединениям.
Теплостойкость, диэлектрические свойства и дешевизна ПХД в свое время безоговорочно определили выбор основы и добавки к изоляторам, краскам, мастикам, смазкам и другим компонентам электротехники. Те же физико-химические свойства делают ПХД сильнейшим ядом — они канцерогенны, накапливаются в жировой ткани и относятся к группе нейротоксинов, по механизму действия напоминая диоксин.
ПХД связываются с транскрипционным
фактором AHR, контролирующим работу других генов, играющих ключевую
роль в развитии организма, клеточном дыхании, синтезе и транспорте
гормонов.
У томкодов, устойчивых к дифенилам, упомянутый белок AHR видоизменен — в нем отсутствуют 2 из 1104 аминокислот.
В результате он слабее связывается с ПХД, что минимизирует токсические эффекты. Причем выполнять свои основные функции мутации рыбе не мешают: томкоды отлично себя чувствуют и в природе, и в неволе.
На радость авторам публикации в Science, это первый пример быстрой
Мутировавшая особь получает неоспоримое преимущество и быстро заполняет экологическую нишу.
Обычно эти генетические изменения появляются в ходе полового размножения
Более того, устойчивость к химии еще и сочетается с возможностью
контролировать число хищников, ведь ПХД сохраняются в жировой ткани рыб, так что поедающий их хищник
Несмотря на отсутствие видимых различий,
gazeta.ru
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.