07.12.2016  23:14  Среда     16+

  27.05.2016    Загадки планеты Земля    : 2369     : 0   Источник

Шотландский биолог уверен, что в глубинах океана скрываются гигантские 20-метровые кальмары

Согласно результатам научного исследования, гигантские кальмары, живущие в глубинах океана, могут достигать двадцатиметровой длины.

Чарльз Пакстон (Charles Paxton) — специалист по экологии и ихтиологии Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) провёл исследование, в котором попытался определить, до какого максимального размера могут вырасти гигантские кальмары (Architeutis dux).

По результатам статистических исследований и компьютерного моделирования, в глубинах океана могут обитать особи, чья совокупная длина (вместе с щупальцами) достигает 20 метров, а длина мантии (туловище кальмара) может достигать трёх метров. Работа опубликована в Journal of Zoology.

Пакстон пришёл к таким выводам во время многочисленных экспедиций по побережью Атлантики. Местные жители регулярно рассказывают о выброшенных на берег гигантских кальмарах. Учёный накопил статистическую информацию о клювах, щупальцах и мантиях более чем 160 таких моллюсков.

На основании этих данных он создал компьютерную модель Architeutis dux, в которой попытался экстраполировать — до какой максимальной длины может вырасти гигантский кальмар.

Учёный полагает, что нет ничего невозможного в росте кальмаров до 20 метров в длину (это размер пассажирского вагона поезда). При этом длина мантии кальмара будет около трёх метров. Достоверно известно, что гигантские кальмары могут достигать длины в 16,5 метров.

Вместе с тем ихтиолог уверяет, что все истории, в которых фигурируют кальмары длиной около тридцати метров, можно считать выдумкой. Согласно его модели, вырасти до таких размеров кальмар просто не сможет. Проверить это очень сложно, так как кальмары обитают на глубине от 300 до 1000 метров и наблюдение за ними чрезвычайно затруднено. Учёные работают только с тушами выброшенных на берег моллюсков.

Считается, что основная причина роста гигантских кальмаров — уменьшение вероятности быть съеденными кашалотом. При длине тела в три метра Architeutis dux может быть атакован только наиболее крупными самцами кашалота. Учёный полагает, что при ещё больших размерах гигантские кальмары могут быть просто неуязвимы для своих естественных врагов.

Другие новости по теме:
гигантский кальмар, Спрут, кракен, кальмар


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: