10.12.2016  00:11  Суббота     16+

  15.05.2016    Загадочные существа    : 3461     : 0  

Существо, выброшенное на берег возле Сент-Огастина

«Мы знаем больше о поверхности луны, чем о дне наших самых глубоких океанов», так гласит старое изречение, мудрость которого подтверждается время от времени. Что за существа скрываются в морских глубинах?

По Багамским островам и юго-восточному побережью Америки ходят рассказы о гигантском осьминоге, который хватает неосторожных пловцов и небольшие суда. Люди с островов называют его «луской» и полагают, что он обитает глубоко под водой в пещерах. Однако никто никогда не видел существо в его естественной среде обитания и не пережил столкновение с ним, чтобы рассказать о нем.

Однажды вечером в ноябре 1896 года двое мужчин, ехавших на велосипедах у берега моря неподалеку от их родного города Сент-Огастин, штат Флорида, заметили на пляже огромную тушу. Она была длиной 23 фута (7 м), шириной 18 футов (5,5 м) и высотой 4 фута (1,2 м), и мужчинам показалось, что у нее было множество ног.

Велосипедисты сообщили о своей находке доктору Дьювиту Веббу, основателю местного Исторического общества и Сент-Огастинского Научно-исследовательского института, который прибыл для исследования туши.

Вебб сфотографировал тело, отметив, что оно имело серебристо-розовый цвет, взял образцы и записал в книжке, что кожа не поддавалась топору, будучи три с половиной дюйма (8,9 см) толщиной. По его оценке тело весило приблизительно шесть или семь тонн. Потребовались четыре лошади и целая команда людей из близлежащего поселка, чтобы оттащить эту тушу на 40 футов (12 м) вглубь пляжа, подальше от набегающих волн.

Вебб был убежден, что найденные останки принадлежали не киту, а некоему не известному науке гигантскому осьминогу. Поэтому он вскоре разослал письма с описанием туши многим выдающимся ученым. Одним из таких экспертов был профессор Верилл из Национального музея (теперь он называется «Смитсоновским») в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия.

Верилл заявил, что исследуемое существо — кальмар. Когда Вебб снабдил его дополнительной информацией, он изменил мнение и заявил, что это — осьминог, предположив, что он обладал щупальцами приблизительно 100 футов (30,5 м) длиной.

Верилл отказался лично осмотреть мертвое существо, а также предоставить какие-либо материальные ресурсы для обеспечения сохранности туши морского чудовища, но тем не менее, предложил назвать этот новый вид осьминога в его честь — Octopus Giganteous Verrill («Гигантский осьминог Берилла»).

После получения новых образцов ткани он снова изменил мнение и заявил, что речь, скорее всего, идет лишь о голове кашалота. Вебб был разочарован, но сохранил столько образцов плоти существа, сколько смог. В конечном счете тушу смыло волнами в море.

Спустя более пятидесяти лет два морских биолога, доктор Ф. Дж. Вуд и доктор Дж. Ф. Дженаро-младший, обнаружили в старых газетных вырезках рассказы о морском чудовище Сент-Огастина. Они обратились с запросом в Смитсоновский институт и получили образцы оригинальных останков, которые Вебб послал Бериллу.

Вуд работал на Багамских островах и знал о знаменитом «луске». Легенда говорила, что это гигантский осьминог со щупальцами в 75 пять футов (22,9 м) длиной и что живет он в больших норах в глубоком синем море на самом его дне. Исследовав образцы, Вуд и Дженаро пришли к заключению, что загадочное тело действительно принадлежало огромному осьминогу. В конце концов, таким образом, Вебб оказался прав.

Правда в 1995 году было проведено еще одно исследование образцов. На этот раз анализ установил, что останки принадлежат огромному позвоночному теплокровному существу, а не кальмару/осьминогу. Исследователи заявили, что с большой вероятностью это были разложившаяся кожа и китовый жир.

Другие новости по теме:
кракен, Спрут, осьминог, кальмар


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: