Лента новостей  »  Древние животные

рептилия, змея, индейцы, мифология

Рогатая змея из мифов американских индейцев может быть реально существовавшим древним животным

Просмотров: 1329  Дата: 2020-09-01   Комментариев: 3  
Индейцы Северной Америки на протяжении тысячелетий рассказывали истории о громадной рогатой змее, живущей в пресных водоемах. Единственным ее врагом были Птицы Грома, еще более крупные и опасные.

Уктена или Рогатый Змей - популярное божество воды и молний в мифологии многих племен североамеркианских индейцев. Существуют древние наскальные изображения этого существа, рисунки на керамике и даже маски.

Уктена одна из трех самых популярных мифических животных индейцев вместе с Птицей Грома и Подводной пантерой. Ее описывают как змею невероятных размеров, обитающую в реках и пресных озерах.

Ее тело покрыто чешуей, на голове большие рога, похожие на рога буйвола или оленя, а во рту крупные острые зубы. Иногда эти змеи вылезают на сушу, но большую часть своего времени они проводят в воде.

Уктене приписывали несколько сверхспособностей: изменять форму, становиться невидимой, обладать огромной силой, а еще влиять на погоду, в основном на бури и грозы. По отношению к людям эти змеи были недружелюбны, но основным их врагом были Птицы Грома.

К слову, тех людей, которые были добры к ним, рогатые змеи уважали.

Есть популярная сказка о большой битве между Уктеной и Птицей Грома, которая пришла от племен, живущих в районе горы Чекуа Бикваки. Согласно индейской мифологии, на этой горе Птицы Грома вили свои гнезда и выкармливали птенцов. Индейцы почитали это место и не тревожили птиц. Но однажды индейцы увидели как рядом с горой возник пруд, а в пруду плавала Уктена.

Птица Грома тоже увидела Уктену, кинулась с неба вниз, схватила ее и поднялась с ней вверх, после чего завязался длительный поединок и Уктена сопротивлялась яростно и упорно. Она вырвалась из когтей Птицы Грома и упала на землю, но драка продолжилась и там. 

Потом оба существа увидели наблюдающего за ними индейского охотника и стали просить его помочь одолеть соперника. Но тот не мог выбрать против кого сражаться и наугад выпустил стрелу, которая ранила Птицу Грома. Та упала на землю, ее схватили другие змеи и утащили в плен в подземелье.

Но если проследить историю Рогатого змея как существа, то его образ можно встретить у множества народов по всему миру и он уходит очень глубоко в истории. В Индии есть рогатый змей Нингиншзиду, а в Египте существовала богиня Хатор в виде полукоровы-полузмеи с большими рогами на голове. 

Есть теория, что за всеми этими рогатыми змеиными образами на самом деле стояло совершенно реальное древнее животное - доисторический огромный крокодил саркозух. Это был самый большой крокодил в истории, достигавший в длину 12 метров, а в весе почти 8 тонн.

За большие рога издали вполне можно было принять вытянутые крупные челюсти этого крокодила в раскрытом или полураскрытом виде. 

Обитал саркозух на территории Африки в начале мелового периода, то есть вымер за много миллионов лет до появления первых людей. Но кто знает, может быть отдельные экземпляры саркозуха сохранились и подольше, в конце концов он занимал ту же нишу, что современные крокодилы, которые вымирать не собираются до сих пор, и жил в похожем климате.

Древние люди конечно же понимали разницу между обычными крокодилами и некими существами, которые были куда больше в размерах, выглядели более страшно и обладали некими силами, недоступными их пониманию. Так что спутать Рогатого Змея с обычными крупными крокодилами они вряд ли могли.

Легенды индейцев сиу дают еще больше подсказок, откуда могла взяться Уктена. В них рассказывается, что в древние времена в воде обитало очень много опасных рептилий разных видов и разных форм. Но за тысячелетия Птицы Громы постепенно уничтожили всех их, кроме совсем мелких, поскольку считали очень вкусными. 

Увидели что-то странное? Пришлите историю нам и ее опубликуют на сайте => Прислать историю.



индейцы, Мифология, Рептилия, Змея



Новое в Блогах
 - Ладан – реальный наркотик (+веселые богослужения от попов) Ладан – реальный наркотик (+веселые богослужения от попов)
 - Как западная индустрия скрытно развращает маленьких детей Как западная индустрия скрытно развращает маленьких детей
 - Обратная сторона Нового года о которой запрещено говорить по ТВ Обратная сторона Нового года о которой запрещено говорить по ТВ
 - Вольф Мессинг – системный подход. Каталепсия. Вольф Мессинг – системный подход. Каталепсия.

Комментарии 3
avatar
0
3 Nocturna • 01:15, 2020-09-03
Значит, дожила до наших дней
avatar
1
2 Nafling • 11:03, 2020-09-02
Тут всё за уши притянуто, как и во всех легендах: всегда используются художественные преувеличения, иносказания, додумки и метафоры. У некоторых индейцев в мифологии не было драконов, однако, его образ весьма грозный, поэтому функцию драконов могли выполнять другие животные, с которыми индейцы были знакомы. В том числе и рептилии - змеи.
По поводу рогатых змей как таковых и изображений в статье:
Рогатые змеи есть и сейчас


Также есть вот такие экземпляры, охотящиеся под водой


Не исключено, что какие-то подобные змеи обитали и на территории Америки.
Змеи вообще существа весьма интересные. Если бы не их хладнокровность, они бы, возможно жили бы везде, как люди. Даже сейчас они живут на земле, в воде, на деревьях, в песке, в горах и тд. И есть самые разные виды, приспособившиеся к самым разным условиям, исключая холодные. Неудивительно, что некоторые народы придавали этим созданиям легендарны черты.
avatar
1 Allusic • 04:55, 2020-09-02
Имхо, крокодил тут уже за уши притянут.
Читать последние 100 комментариев

avatar