09.12.2016  12:43  Пятница     16+

  17.11.2014    Привидения    : 4160     : 1  

Призрак со Смоленского кладбища: Рассказ детей

Смоленское кладбище, расположенное на Васильевском острове, — одно из самых больших и старейших кладбищ Санкт-Петербурга. Название его предположительно связано с тем, что здесь, в топкой и заболоченной местности, недалеко от взморья селились переведенцы из Смоленских земель, пришедшие на строительство Петербурга. Но это лишь версия. Название кладбища, как и реки Смоленки (бывшей Черной речки), закрепилось после сооружения храма во имя Смоленской иконы Божьей Матери.

У истока из Малой Невы Черной речки в 1710-е годы находился острог военной канцелярии. Поблизости узников и хоронили, не снймая цепей. Это были первые захоронения будущего Смоленского кладбища, официапьное упоминание о котором впервые появилось в Указе Синода от 23 октября 1738 года.

У Смоленского кладбища непростая история, хранящая множество тайн и легенд. Об одном удивительном случае на Смоленском кладбище поведал житель Васильевского острова Виктор Сергеев. Вот его рассказ.

«В детстве я жил на Детской улице, 62. Это напротив Смоленского кладбища. Мы с ребятами часто ходили туда гулять. Смотрели, как к часовне Ксении Блаженной (хоть она и закрыта была) люди приходили, отковыривали от стен известку и тут же жевали. Излечиться хотели. Говорят, некоторым помогало.

Но в основном несли записки, в которых иногда деньги заворачивали, и засовывали их в щели. А мы эти записки пинцетом вытаскивали и деньги — 10, 15, 20 копеек, а то и полтинник — брали и тратили на мороженое, а записки читали и выбрасывали. Чего только в них нс просили: здоровья, денег, вещей, историю КПСС сдать или в любви помочь, а иногда такую ахинею, что и говорить неудобно.

Однажды, правда, желание из записки сбылось. Учился у нас в классе Сергей Аксененко. Перед каким-то экзаменом попросил Ксению, чтобы помогла ему вытащить билет № 6, потому что только его выучил. И вытащил! Получил свою тройку.

А вот другой случай вспоминаю с ужасом. Я тогда учился в пятом классе. Это был конец сентября 1963 года. Под вечер я и мои приятели Витя А., Саша Ф. пошли на кладбище собирать серу с разрушенных надгробий. Мы выковыривали ее перочинными ножами и поджигали, смотрели, как она красиво горит ярко-голубым пламенем.

В тот раз, наковыряв серы в спичечные коробки, мы решили залезть на дерево, чтобы укрыться от дождя. Пока забирались, вокруг никого не было. А тут вдруг смотрим — по направлению к нам женщина идет. Мы почему-то разом притихли и стали наблюдать за ней. Она была в дождевике с капюшоном, на ногах — короткие резиновые сапоги, в руках — две большие сумки. Женщина подошла к могильной раковине метрах в восьми от нас и поставила сумки на землю. Нас она не видела, потому что мы были на высоте 2,5—3 м. Витя вдруг выронил свой коробок, он с шумом ударился о дерево и упал на землю. Женщина подняла голову и посмотрела на нас.

Мы остолбенели — лица под капюшоном не было, лишь черный провал, пустота! В ту же секунду она исчезла, растворилась, будто ее и не было. У меня волосы встали дыбом и мурашки побежали по всему телу. Ребят тоже трясло. Дрожа от страха, мы спустились на землю, чуть не свалившись в водоем, бывший воронкой то ли от авиабомбы, то ли от крупного снаряда. Хотели было бежать, но не смогли, ноги как будто одеревенели.

Саша сказал, что нам это, наверное, привиделось. С трудом мы заставили себя подойти к тому месту, где только что видели женщину. На дорожке не было никаких следов, но с дерева мы четко видели отпечатки ее сапог. Вот тут уж мы припустили с кладбища и несколько дней там нс появлялись. Боялись даже говорить об этом.

Позже я неоднократно бывал на том месте, где исчезла женщина, но больше никогда ничего подобного не видел. Между тем стали происходить странные вещи.

Одного из моих тогдашних спутников после окончания 8-го класса во время праздника «Алые паруса» сбросили с моста на проплывавшую по Неве баржу, и он разбился. Другой надолго «прописался» в местах заключения. А у меня начались большие нелады со здоровьем, и не только.

Однажды я чуть нс утонул, запутавшись в рыболовных сетях. В другой раз прямо перед носом разбился телевизор, упавший с девятого этажа, когда я проходил мимо. Встречный мужчина аж побелел и сказал: «Ну, парень, повезло тебе!»

Не знаю, связано ли все это с тем случаем, но иногда я об этом почему-то подумываю...»

Этот рассказ прокомментировал психолог Борис Прохоров

— Как же рационально объяснить, откуда могут взяться призраки и привидения? Наиболее удачно, на мой взгляд, появление фантомов объясняет канадский нейрофизиолог Майкл Персинджер. Он собрал 203 сообщения о явлениях призраков за последние 37 лет и сопоставил их с геофизическими данными о магнитной активности в соответствующие дни. Выяснилось, что, как правило, фантомы предстают перед изумленными или испуганными людьми во время высокой геомагнитной активности, в периоды магнитных бурь.

Исследователь считает, что галлюцинации вызываются действием магнитного поля на височные доли мозга. Чтобы проверить это, он помещал добровольцев с завязанными глазами в изолированную комнату и время от времени пропускал магнитное поле через их височные доли, причем испытуемые не знали, когда включалось магнитное поле. Оказалось, что при его включении люди часто видели в темноте нечто, напоминающее человеческую фигуру.

То, что все трое мальчиков «видели» одно и то же привидение, произошло, возможно, потому, что перед этим был разговор, который мог «навеять» подобное видение. И это был именно фантом, а не живой человек — никаких следов, по их словам, на мягкой грунтовой дорожке не осталось.

Из книги "Феномены, тайны, гипотезы" Потапов. А. В.

Другие новости по теме:
кладбище, призрак


Комментарии 1
avatar
0
1
Если бы все так просто объяснялось...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: