22.11.2017  06:45  Среда     16+

Необычный психбольной с рассказами о галактической империи и цивилизации гномов


  27.03.2017    Загадки человека    : 20414     : 18    

Издревле людей, имевших какие-либо отклонения в психике, окружающие сторонились. Простые люди, возможно, инстинктивно чувствовали, что многие душевнобольные обладают очень сильной энергетикой. Они, так сказать, являются стихийными гипнотизерами, способными внушить собеседнику свое искаженное восприятие мира, увлечь причудливыми фантазиями. Недаром же говорят, что сто нормальных людей не переубедят одного душевнобольного, а вот один душевнобольной переубедит сотню нормальных.

Подобное воздействие со стороны своих пациентов испытывали многие врачи-психиатры. В их числе - американский психотерапевт Роберт Линднер (1914-1956).

Император далекой галактики

В один из летних дней 1953 года в кабинет доктора Линднера, практиковавшего в Балтиморе, вошел не совсем обычный пациент - сотрудник одного из секретных государственных научно-исследовательских центров, который базировался в Нью-Мексико.

Его направили на обследование к известному психотерапевту, пользующемуся отличной репутацией в медицинском мире, поскольку начальник лаборатории, где трудился этот человек, заметил некоторые странности в его поведении. Однако в первые минуты общения визитер произвел на доктора впечатление вполне нормального человека. У него было симпатичное лицо с высоким лбом, умный взгляд.

Вот что пишет Роберт Линднер в своей книге «Час из 50 минут: коллекция правдивых историй из практики психоанализа», изданной в 1955 году:

«Мысль о нем как о сумасшедшем ученом испарилась, когда я увидел его в своем офисе. Энергичного вида мужчина среднего роста с ясными и светлыми глазами в костюме из индийской ткани в полоску, не мятом, несмотря на долгое путешествие и влажность».

Но первое впечатление улетучилось, едва Керк Аллен (под таким псевдонимом доктор представил его в книге) начал объяснять причину своего визита к психотерапевту. Он заявил, что обладает способностью путешествовать по космическим мирам, побывал во многих из них и даже правил империей в галактике, удаленной от Земли на сотни световых лет.

В доказательство он предъявил несколько пухлых папок с машинописным текстом - отчетом о своей космической одиссее - 200 глав на 12 тысяч страниц. К этим мемуарам прилагались внушительный словарь инопланетных терминов и названий, 82 цветные карты неведомых планете расположенными на них материками, 61 эскиз архитектурных достопримечательностей, возведенных жителями этих планет, генеалогические таблицы правителей тех стран, где он побывал, и множество звездных карт с незнакомыми созвездиями.

А вдобавок к этому - монография объемом 200 страниц, где Керк Аллен описывал свое правление галактической империей. В конце этого труда была помещена таблица с датами основных событий, в частности, битв, выигранных доблестными войсками под его мудрым руководством.

Окончательно «добили» доктора представленные Алленом 44 тематические папки, содержащие подробнейшую информацию о различных планетах, входящих в его галактическую империю.

На каждой из них были аккуратно наклеены ярлыки типа «Фауна на Сром Олма I», «Перевозка системы Серанеб» или «Применение единой теории поля и небесной механики для космических полетов». Также Аллен предъявил 306 рисунков с изображениями инопланетных животных, растений, насекомых, одежды, транспортных средств, оружия, музыкальных инструментов и мебели.

Короче говоря, все эти материалы давали столь яркую и подробную, детально прорисованную картину вымышленной реальности, что создатели эпохальной космической саги «Звездные войны» имели бы по сравнению с Алленом бледный вид. Если бы Керк Аллен догадался отнести это произведение в издательство, он наверняка стал бы миллионером.

Вот только есть одна загвоздка. Джон Рональд Руэл Толкин, Джордж Мартин и другие классики жанра фэнтези, создавая свои миры, прекрасно отдавали себе отчет, что Средиземье и Семь Королевств - это всего лишь игра их воображения. А Керк Аллен так заигрался, что уверовал в абсолютную реальность созданного его фантазией мира. Он буквально жил в нем, уходя от земной действительности.

В ловушке воображения

Роберт Линднер оказался в затруднительном положении. Как поступить со столь необычным пациентом? Как вернуть его из мира грез в земную реальность, помочь снова стать полноправным полезным членом общества? Он понимал, что столкнулся с очень сложным случаем психического отклонения, при лечении которого следует проявить предельную деликатность.

Поэтому врач отказался и от шоковой терапии как от слишком экстремального метода, и от гипноза, поскольку опасался, что эти процедуры могут лишь ухудшить состояние пациента. Вместо этого доктор решил проникнуть в фантастический мир Аллена, внимательно изучить представленные документы и, обнаруживая в них нестыковки и несуразности, указывать на них больному и тем самым разубеждать его в реальности этой космической эпопеи.

Но тут случилось нечто неожиданное. Все глубже погружаясь в фантазии Аллена, с каждым днем узнавая новые подробности об устройстве этих вымышленных миров, Линднер сам чуть не попался в ловушку чужого воображения. Он все чаще ловил себя на том, что начинает воспринимать эту придуманную галактику как реально существующую. То есть болезнь пациента практически поразила самого врача.

Выкарабкаться из этой ловушки Роберту помогло поведение самого пациента. Аллену в конце концов надоели бесконечные дотошные расспросы доктора об его империи. Ему совершенно не нравилось чужое бесцеремонное вторжение в созданную им реальность. Это только его мир, и Аллен вовсе не хотел делить свои фантазии с кем-то еще.

И однажды Керк заявил Линднеру, что весь этот космический мир, его путешествия в пространстве и времени - лишь глупые выдумки. Таким образом, больной излечился. Но из лаборатории в Нью-Мексико ему все же пришлось уйти, поскольку начальство продолжало относиться к нему с некоторым недоверием. Он переехал в другой город, и следы его затерялись. А доктор Линднер еще долгие годы находился под впечатлением фантазий Керка Аллена.

Вальдбрухтер подземного мира

Вполне вероятно, что рецидив болезни пациента, известного под псевдонимом Керк Аллен, случился 10 лет спустя после вышеизложенных событий. О таком же сложном с медицинской точки зрения случае поведал в своей книге «За гранью реальности» калифорнийский психотерапевт Ричард Бреннер.

Словесный портрет пациента и манера его поведения практически полностью совпадают с личностью Керка Аллена, только чуть постаревшего.

И трудился он также в секретной лаборатории, связанной с разработкой термоядерного оружия. И тоже вызвал недовольство начальника странностями своего поведения.

Только на сей раз Аллен путешествовал в подземном мире. Он рассказал врачу немало интересных подробностей о Крентирмерии - империи гномов, где он был вальдбрухтером - что-то наподобие первого министра, лица, приближенного к императору.

Свои приключения в подземном мире, его географию, флору и фауну, социальное устройство, нравы и обычаи обитателей и прочее Аллен описал в солидном труде, правда, менее объемном, чем «космический», - всего лишь на 3600 страницах. Но объем и качество прилагаемых карт, таблиц и рисунков тоже впечатляют и говорят о незаурядном таланте автора.

Аллен утверждал, что в подземный мир он проник, углубившись в лабиринт пещер, проходящих под Скалистыми горами. Глубоко под землей живут гномы, скрывшиеся от людских глаз в незапамятные времена. Этот мир очень похож на земной, там тоже есть равнины, горы, реки, леса... Только небеса светло-зеленого цвета, и солнце темно-красное, как на Земле в часы заката. Подземное солнце - это якобы земное ядро.

Социальный строй подземного мира -абсолютная монархия. Власть императора над жизнью и судьбой своих подданных безгранична, но он ею не злоупотребляет, правит мудро и милосердно, заботясь о благе народа и государства.

Цивилизация гномов, в отличие от земной, не пошла по технократическому пути. Они умеют добывать металлы
из руд, изготовлять из них орудия труда, украшения и необходимые в быту вещи. Но, к примеру, самолетов, паровозов и автомобилей там нет. Жители подземного мира предпочитают ездить и летать на прирученных динозаврах. И вообще климат Крентирмерии, ее флора и фауна соответствуют тому, что было на Земле в меловой период.

Естественных врагов у гномов нет, эпоха войн закончилась много тысяч лет назад, и установился вечный мир, что позволяет империи все средства употреблять для роста благосостояния населения и развития науки и искусства.

К верхнему миру подземные жители относятся с большой опаской и всячески избегают контактов с людьми.

К сожалению, Ричард Бреннер оказался не столь мудр, как Роберт Линднер. Он применил к пациенту медикаментозные методы лечения. Ударные дозы психотропных препаратов убили фантазию больного, и он стал «нормальным» человеком. Дальнейшая судьба выздоровевшего Керка Аллена (если это был он) неизвестна. Канули в неизвестность и плоды его фантазий. А жаль.

Валерий НИКОЛАЕВ, журнал "Тайны ХХ века", июль 2016






Комментарии 18
avatar
18
Странное название статьи "Необычный психбольной...." эдак и сказочников, и фантастов, поэтов, художников - гартом туда же. Странно пишут, странно рисуют, где у них там винтики выпали, почему колесики не туда крутятся и вообще странно одеваются, думают, говорят. Мы, психиатры, все починяем. Лучше бы эти горе-врачеватели помогли бы опубликовать им свои труды и мир услышал (увидел) что-то новое - нет, они аккуратненько внесли сей случай в свои "мудреные" картотеки и представили (как в былые времена профессора в анатомических аудиториях), как весьма-с любопытный и забавный в их "благородной" практике.

avatar
2
3
Тут ещё вопрос, считать ли его больным. Если он трудоспособен, обеспечивает себя, но живёт в своём выдуманном мире и счастлив, то нахрена его лишать этого счастья? Всякие монахи уходят в свои нирваны и они вроде как психически здоровы. А этого сразу в психи записали. Может у него своя нирвана уходя в которую он счастлив.

avatar
0
4
Считать. В статье не представлен анамнез, но с человеком явно не всё хорошо. В лучшем случае - это Синдром патологического фантазирования (но, судя по всему, нет, потому что наблюдались, как написано, отклонения в поведении). В худшем - зачатки шизофрении, которая потом разовьётся полноценно.
И причём здесь нирвана?

avatar
0
6
А что, шизофреники сплошь несчастны? Чел жил в своих мирах и был счастлив. Так какого хера лезете со скальпелем и разрушаете его мир? Он никому не нанёс вреда.

avatar
0
7
Цитата
А что, шизофреники сплошь несчастны
А наркоманы несчастны? Я вот одного знал, который очень даже доволен. Его тоже не лечить?


Цитата
Он никому не нанёс вреда.

Когда шизофрения достигнет определенной стадии, больной с большой вероятностью начнёт наносить вред, и не только себе. Даже если, по каким-то непонятным причинам, не достигнет, то всё-равно всё плохо. Потому что жить родным с шизофреником, пусть и не "буйным", будет тяжело. Плюс, сама по себе шизофрения вредна для физического здоровья человека.

avatar
8
...

avatar
0
9
Шизофреник не использует стимулирующих средств, не испытывает ломок. По поводу вреда, так сколько шизофреников фигурирует в криминальной сводке? 0,01%? Так может сначала здоровых вылечите, а этих безобидных и счастливых людей как этот чел из статьи оставите в покое?

avatar
0
10
Наверное стоит повторить:

Когда шизофрения достигнет определенной стадии, больной с большой вероятностью начнёт наносить вред, и не только себе. Даже если, по каким-то непонятным причинам, не достигнет, то всё-равно всё плохо. Потому что жить родным с шизофреником, пусть и не "буйным", будет тяжело. Плюс, сама по себе шизофрения вредна для физического здоровья человека.
Благодаря тому, что шизофреников лечат, ими и не совершаются преступления, самоубийства и другие плохие вещи так часто как могли бы.
Что про парня из статьи, то если его оставить в покое, то он, по всей вероятности, постепенно совсем сойдёт с ума. Если не сойдёт, то он в любом случае недееспособен. Ему уже (после "оставляния" в покое) не найти нормальную работу, не вести нормальной жизни и не добиться понимая от людей. На пособие по инвалидности, если его выдадут, он не сможет жить достаточно полноценно, если не помогут родственники, на которых это ляжет огромным бременем. В конечном итоге, у этого несчастного только и останется свой мирок, за пределами которого, человек будет постепенно "угасать". Оставлять человека в таком состоянии равноценно потворству тем же острому алкоголизму или наркомании. Потому что это медленная и печальная смерть, хоть и сопровождающаяся различными условиями.
Шизофреников, которые достаточно полноценно, но не без проблем живут в обществе, очень и очень мало. Знаменитых - так вообще единицы, и никому из них болезнь не является верным помощником и компаньоном. И все они, так или иначе, прибегают к какому-либо виду лечения, хоть иногда и альтернативному. Потому что без лечения, пусть оно и является плацебо, такие люди пропадут.

avatar
0
11
то он, по всей вероятности, постепенно совсем сойдёт с ума.

Так сойдёт или нет? Чуваку прервали его счастливое существование потому что видите ли он потом может сойти с ума. И что, став здоровым шизофреник не совершает преступлений? Или как? Я у вас статистику по преступлениям шизофреников просил. Есть она у вас? Она совершают преступлений чаще здоровых или нет? Или так, абы сказать? А если без разницы, то чего вы их трогаете? Если человек не совершает противоправных действий ни себе, ни окружающим, то вы не имеете права подвергать его принудительному лечению. Если у него будут жалобы на здоровье, то тогда да. А если он прекрасно себя чувствует, то нечего трогать.

avatar
0
12
Вам, как человеку, очевидно, неблизкому к психиатрии и к медицине, простительно так рассуждать. Я же скажу, что когда видишь родственников человека больного и "счастливого", а вернее, не осознающего происходящее, то становится жалко, что отечественная медицина в соответствующей области не находится на достаточно высоком уровне, чтобы обеспечить должный уход, заботу и, главное, исцеление нуждающемуся. Отсюда и появляются различные весьма пугающие кадры из приютов для "счастливых" душевнобольных.

avatar
0
13
Вылечат и станет бухать. Лучше будет? Алкоголик бывший шизофреник. Гремучая смесь. Конкретно по чела в статье, который по сути всего ли фантазёр погрузившийся в себя, его даже психом назвать нельзя. Жил в своём мире. Как сегодня многие живут в виртуальном и игровом. Давай тогда всех лечить.

avatar
0
14
Чела в статье вообще никак назвать нельзя. Не представлен анамнез и в принципе достаточная информация.

avatar
15
Абсолютное большинство серийных убийц и прочих маньяков признаны вменяемыми. Никакой шизофрении и прочих душевных болезней. Может, просто наши психиатры и т.п. сами неадекватны и нуждаются в лечении??? Они не могут поставить диагноз, как, например выродку из Ангарска? А ведь он в ментуре служил. Так что вся ваша психиатрия сродни гаданию по руке. Как они столько лет не могли заметить, что он маньячина?????

Так что лучше пусть у меня будет сосед шизофреник, чем такой оборотень.

avatar
-1
16

Цитата
Как они столько лет не могли заметить, что он маньячина?????
А с каких пор у нас преступление можно диагностировать заранее, либо без доказательств? И что значит заметить? Вот так взглядом мудрым окинуть и заметить? Во-вторых, даже если б он прошёл полное и глубокое обследование до ареста, то его что, сразу изолировать что ли надо на основе информации о психическом расстройстве (которого нет), но без улик для предъявления обвинений? Так можно до крайности дойти и вообще всех социопатов, например, на таблетки принудительно и запереть на всякий случай. И в метро не так тесно станет.

Цитата
Так что вся ваша психиатрия сродни гаданию по руке.
Психиатрия и психология разные вещи, так-то уж. И психиатрию с гаданием сравнивать - это мощно, конечно. Можно сюда ещё стоматологию засунуть. Тоже сверлишь больной зуб наобум в сторону кариеса.

avatar
17
Я говорю о том, что этот мент-маньяк 20 лет орудовал. В МВД есть штатные психологи, у психиатров сотрудники тоже постоянно наблюдаются, чтобы крыша не съехала. Дело в том, что через некоторое время следствие стало подозревать, что действует преступник, связанный с правоохранительными органами. А вот были бы нормальные спецы, то он быстро попал бы в поле зрения, но они прошляпили маньяка-садиста и убийцу у себя под носом, пока того случайно не вычислили по ДНК в 2012 г.

ПС - психиатры все сами психи alien_droling

avatar
1
1
И правда очень жаль.... С удовольствием бы почитала книги по его мирам....((

avatar
0
2
А вы в курсе, как много психически больных людей (это я про больницы говорю) выдумывают всякую ахинею, наподобие описанной в статье? Ни у кого нет желания записывать их шизофренический бред, кроме как в целях дальнейшего лечения. Да что далеко ходить. У нас на сайтике свой дурачек есть - Искрящимся кличут. Можете про его мирок почитать.

avatar
5
Судя по всему, его полечили, лоботомию сделали. Жаль, я лично против таких радикальных мер в психиатрии.

Давно его не слышно...

Мне его даже жаль, чел просто запутался, пытался найти ответ тут, но это не тот ресурс, где мозги лечат..... Сожалею очень сильно


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: