Главная » Новости » Загробный мир

Ученые изучают истории детей, вспоминающих о своих прошлых жизнях

дата добавления 26 Мая 2024    Просмотры 1296     комментарии 2

Свежая статья из газеты The Washington Post на неожиданную для такого издания тему - возможной реальности такого явления как реинкарнация - перерождение в новом теле. Статья приводится тут в сокращенном варианте. 

Айя и Нина

Вначале родителям 2-летней Айи казалось, что ее Нина является просто типичным воображаемым другом, ведь Айя и раньше выдумывала себе разных друзей. Однако с того момента, как Айя научилась нормально говорить, ее истории о Нине были удивительно слаженными и последовательными.

Айя подробно рассказывала родителям, что Нина играла на пианино, умела танцевать и обожала розовый цвет (сама Айя, кстати, терпеть не может все розовое).

А потом Айя стала иногда говорить от имени Нины и при этом она разительно менялась  - ее голос становился более мягким, а поведение более тихим и вежливым. Сама же Айя была довольно активной и можно даже сказать буйной девочкой.

Потом Айя стала говорить родителям, что Нина боится, что за ней придут "плохие дяди" и что ей не хватает еды. Однажды Мари, мама Айи, работала на кухне с большим шумным кухонным комбайном и Айя очень неожиданно отреагировала на эту технику. Она закричала "Уберите этот танк!".

Мари не могла понять, откуда ее дочь вообще услышала это слово "танк", однако какое-то время все эти странные вещи были для семьи скорее любопытными, чем пугающими. Лишь весной 2021 года Мари поняла, что в историях о Нине есть что-то большее, чем воображаемая подруга.

В тот день Мари и Айя играли в  гостиной с маленькими игрушечными фигурками. И вдруг Айя посмотрела на маму и серьезно сказала: "У Нины на руке есть цифры и от этого ей грустно".

"О чем ты говоришь?", - спросила озадаченная Мари, стараясь не выдавать тревогу в своем голосе.

"У Нины цифры на руке и от этого ей грустно", - снова повторила Айя и показала на внутреннюю сторону своего запястья. А потом добавила, - "Нина скучает по своей семье. Нину забрали из семьи".

Дело было не только в тех словах, что говорила Айя, но и то, каким тоном она это говорила. Четко, уверенно и совершенно серьезно. Причем очень правильно выговаривая букву "Р". А ведь Айя довольно сильно картавила. И ее лицо в этот момент было особенным.

"Это было как... как будто там внутри была глубокая боль", - рассказывает Мари. Казалось, что это выходило за рамки того, что должен знать ребенок этого возраста. "Ее выражение лица словно было "старым". 

Мари твердо знает, что ее Айя ничего не слышала о нацистских концлагерях, Холокосте и значении цифр, которые узникам лагерей наносили на руки, в основном на запястье.

База данных

Мари также знает, что она не первая мать, которая наблюдала у своего ребенка возможный феномен воспоминаний о прошлой жизни. 

С 1960-х годов более 2200 детей со всего мира описали свои воспоминания о прошлых жизнях и все эти истории были зафиксированы в базе данных Отдела исследований восприятия Департамента психиатрии и нейроповеденческих наук Медицинской школы Университета Вирджинии.

Иногда из таких историй можно узнать так много подробностей, что можно даже найти именно того человека, о котором говорил ребенок. Однако примерно в трети всех случаев подобное оказалось невыполнимым.

Феномен реинкарнации и оставшихся с прошлой жизни воспоминаний волнует людей уже сотни лет. О нем написано множество книг, сняты художественные и документальные фильмы, даже проведены некоторые академические исследования. Но все еще трудно ответить на его главные вопросы:

1) Реальна ли реинкарнация? 

2) Что происходит после нашей смерти?

3) Как это можно объяснить?

Из-за этого родителям Айи и другим приходится очень нелегко. Они не знают, что им делать, когда ребенок начинает говорить подобные вещи, они лишь осознают, что происходит что-то необычное, и это их пугает.

Другой случай

В 2000 году 2-летний Джеймс Лейнингер начал с криками просыпаться от кошмаров и повторял при этом одну и ту же фразу "Самолет упал и горит. Маленький человек не может выбраться!"

Затем он начал рисовать совсем не детские сюжеты про военных летчиков и войну. А когда стал хорошо говорить, рассказал, что он был пилотом в годы Второй Мировой и что его самолет был сбит японцами. 

При этом Джеймс очень тщательно называл термины, имена и места действия, и все его истории записывались, что в итоге стало одним из самых подробных отчетов о прошлой жизни, задокументированных в последние десятилетия.

По деталям с рассказам Джеймса выяснилось, что погибшего пилота звали Джеймсом Хьюстоном - младшим. Он был единственным погибшим летчиком с американского авианосца Natoma, который участвовал в битве при Иводзиму.

Утешить и успокоить

Вернемся к Айе. Вскоре после того, как она рассказала маме о том, что у Нины на руках есть цифры, Айя стала просыпаться по ночам в необычном состоянии. 

Она горько плакала, ходила туда-сюда по комнате и говорила, что боится глаз, пристально смотрях на нее из темноты или "плохих дядь", которые могут ее забрать. Однажды она начала говорить о "голубых облаках", которые "надвигаются и могут убить всех нас".

К тому моменту Мари уже многое прочитала о детях, которые говорили о своих прошлых жизнях, и она была уверена, что с ее дочкой происходит то же самое. И в конце концов родители Айи поняли, как им надо вести с ней - просто быть рядом, обнимать ее, утешать и говорить, что она в безопасности.

Сама же Айя не понимала, что с ней происходит. Однажды она прямо спросила маму: "Почему у меня в сердце хранятся эти плохие фотографии"?

Многие родители, сталкивающиеся с похожим поведением своих детей, начинают пытаться найти ответы в Сети. Они ищут по запросу вроде "ребенок говорит о своей прошлой жизни" и в самом деле находят там огромное количество таких историй. У нас на сайте их тоже хватает.

Это изучают серьезные ученые

В США такие родители могут в конце концов выйти на сайт Медицинской школы, где для них есть специальное объявление: "Совет родителям детей, которые спонтанно вспоминают прошлые жизни. Свяжитесь с нами". Так эти случаи попадают для изучения к Джиму Такеру, который возглавляет Отдел исследований восприятия Университета Вирджинии. 

За последние 10 лет Такер работал с почти 150 семьями, составляя подробные отчеты о воспоминаниях их детей о прошлых жизнях. Такер "унаследовал" эту работу от Иэна Стивенсона, бывшего заведующего кафедры психиатрии Калифорнийского университета, который с 1960-х годов путешествовал по миру, записывая случаи реинкарнации и публикуя научные работы об этом.

У Стивенсона была репутация серьезного и скрупулезного ученого, который изучал как сильные, так и слабые стороны этого явления, так что даже скептикам феномена реинкарнации было сложно опровергнуть его заявления.  

После анализа случаев воспоминаний о прошлых жизнях, обнаруженных Стивенсоном и Такером, ясно, что наиболее ярко выраженные и убедительные случаи встречаются у детей в возрасте от 2 до 6 лет. Когда эти дети ярко описывают времена или места, где они точно никогда не бывали, понятно, что это навряд ли выдумка. 

Многие из таких детей рано начинают говорить, но их память о прошлом, как правило, исчезает к тому моменту, когда им исполняется 7-8 лет.

Истинный масштаб явления определить очень сложно, потому что лишь в некоторых странах есть люди, которые методично собирают такие случаи и ищут таких детей, и многие семьи могут просто не понимать, что ребенок говорит о прошлой жизни. Но, по словам Такера, с ними связываются примерно 120 семей каждый год.

реинкарнация, дети, прошлые жизни, воспоминания
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (2)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
0
2 serlis 13:11, 06 Мая 2024
На мой взгляд, исследовать подобный феномен неимоверно сложно. Дети играют эмоциями очень хорошо и видя, что та или иная история вызывает в родителях повышенный интерес, начинают накидывать больше и больше именно в эту тему. А родители, которые, как и все, боятся смерти, цепляются за подобное подтверждение реинкарнации и раздувают тему со своей стороны. В итоге выходит что-то, типа:
- У меня есть подруга Нина, она любит жёлтый.
- А, понятно, как ты.
- У меня есть подруга Нина, она любит зелёный.
- Ага, как папа.
- ... любит розовый.
- Ааааа, откуда? Это реинкарнация! А что ещё можешь рассказать?

В итоге, родители "выбивают" из ребёнка нужные им показания. И тут работа специалистов - отделить фантазии, подкреплённые родителями, от реальных историй.

Лично я, зная о подобных историях, пытал обеих дочерей, что они помнят о прошлой жизни - ни-че-го  disap  
Из сколько-нибудь мистических моментов только то, что старшей постоянно снилась птица, стучащая в окно (по описанию аист) в те дни, когда мы, хоть и предохранялись, случайно зачали вторую дочку  alien_doof
avatar
0
1 Nocturna 18:14, 04 Мая 2024
Причём тут вообще реинкарнация? Девочка говорила В ТРЕТЬЕМ ЛИЦЕ, а не о себе типа "я жила тогда-то". Тут явно какой-то призрак подселился, ей грустно, она любит такой-то цвет, всё в третьем лице! И где тут перерождение то????
avatar