03.12.2016  16:41  Суббота     16+

  03.07.2015    Загадки человека    : 3740     : 2  

Разговаривающие с голубями и видящие фантастические картинки

Обычно язык животных понимают только сказочные герои. Но, оказывается, и некоторые обычные люди владеют этим даром. Впрочем, называть их обычными не совсем правильно. Дело в том, что психика этих людей отягощена так называемым синдромом Дулитл — странным психическим заболеванием, при котором больные «умеют» разговаривать с птицами и другими животными.

Более того, в особых случаях больные синдромом Дулитл в своих бредовых состояниях якобы превращаются в животных, или же животные вселяются в их организм.

Сама же болезнь — «феномен Дулитл», или «синдром Дулитл», названа по имени доктора (Дулитл - главный герой серии детских книг Хью Лофтинга. В России он известен как Айболит), который якобы не только хорошо понимал, о чем говорят самые разные животные и птицы, но и сам мог вступать с ними в контакт.

А научил его этому умению вроде бы домашний попугай. Случилось же это тогда, когда доктор вначале погрузился в тяжелую депрессию, которая со временем перешла в манию. Именно находясь в маниакальном состоянии, он и начал «разговаривать» со своим попугаем, а в дальнейшем — и с другими живыми организмами.

Заболевание это редкое, но тем не менее люди, «разговаривающие» с животными, в практике психиатров иногда встречаются. Одним из таких пациентов была больная М. Она, сколько себя помнит, работала в колхозе на ферме по выращиванию кур и гусей. И при этом постоянно «воевала» с воробьями, воронами и голубями, которые воровали у кур корм. Затем, переселившись в Москву, работала маляром на стройке.

В течение семи лет женщина перенесла пять приступов шизофрении, которые сопровождались галлюцинациями и бредом...

Однажды во время утренней прогулки услышала, как чирикающие воробьи ругают ее нецензурной бранью. Сначала больная очень удивилась этому и в ответ стала тоже ругаться. А возвратившись домой, вдруг поняла, что обозленные воробьи мстят ей за то, что когда-то в колхозе она гоняла их с птичьего двора.

А спустя несколько дней на женщину с руганью набросились и голуби. И причина, как ей казалось, была в том, что она их, как и воробьев, прогоняла от кормушек с кормом.

А вскоре больная «сообразила», что в ругающих ее птиц вселились инопланетяне, которые должны покорить Землю. Узнав о том, что женщине известна их тайна, воробьи и голуби заявляли ей, что, если она посмеет раскрыть их тайну, ее заклюют вороны.

В таком состоянии больная и была госпитализирована в психиатрический стационар. Однако даже после того, как больная пробыла три месяца в стационаре, где прошла полный курс лечения, она все равно была убеждена, что все с ней происшедшее могло быть правдой.

Другая больная из той же самой психиатрической больницы заявила, что над ней собираются проводить медицинские эксперименты, и сообщили ей об этом голуби, которые стали вдруг общаться с ней на понятном ей языке.

Они также сообщили ей, что присланы для ее защиты, и предлагали ей сходить к хирургу и вырезать из плеча «прибор», чтобы избавиться от преследователей.

В это же время домашняя кошка стала часто мяукать и «многозначительно» смотреть на больную. Но на человеческом языке она не произнесла ни слова. Голуби же беседовали с больной в течение всех четырех дней до госпитализации.

Попав в больницу, она часто рвалась к окну. Оказалось, что голуби во дворе сообщали ей вести о предпринятых против нее мерах. В частности, о том, что вместо лекарств дали ей проглотить «капсулы», которые будут постепенно разрушать ее организм. Голуби также заявили о том, что будут продолжать защищать ее и нейтрализуют внедренные в нее «капсулы»...

«ВЕСЕЛЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ» БОННЕ

Этот феномен психики впервые был отмечен два с половиной столетия назад — в 1760 году, когда 89-летний старик Шарль Лаллин стал рассказывать окружающим о странных явлениях, которые вдруг периодически стали ему являться. По словам старика, это были «забавные и волшебные явления».

Понятно, что у родственников появились недобрые мысли о психическом состоянии Лаллина. Заинтересовался странным поведением старика, которому виделись птицы, разные люди или удивительные по красоте здания, и его внук — швейцарский натуралист Шарль Бонне.

Естественно, все это видел только дедушка Лаллин. Но при этом никаких признаков маразма у старика не наблюдалось: он вел себя абсолютно адекватно. Более того, он и сам был уверен, что фантастические объекты, которые появлялись перед ним на несколько секунд, это плоды его воображения.

Бонне решил более тщательно изучить странный недуг своего родственника. В результате его исследований в психиатрии появился синдром Шарля Бонне. Специалисты долгое время считали, что это очень редкое психическое заболевание, хотя за время, прошедшее с момента его Шарль Бонне, впервые описавший описания, в медицине было    «веселых человечков» отмечено немало больных синдромом Бонне. Более того, согласно последним исследованиям, этот феномен имеет до вольно широкое распространение.

Страдающим этим синдромом мир представляется наполненным красками и волшебством. Одним пациентам мерещатся разукрашенные великолепным декором поверхности, другие видят чуть ли не настоящее «кино»: птиц, животных, людей, пейзажи - все зависит от того, что в это время «преподнес» им мозг.

Чаще всего пораженные синдромом Бонне видят обычные объекты: стаканы, зонты, книги. Однако иногда их преследуют сцены с сюрреалистическими сюжетами: им могут мерещиться люди с головами зверей, танцующие цветы, гигантские насекомые.

При этом чудесные картинки больные могут видеть в течение всего нескольких секунд, иногда фантастические видения могут преследовать больных и весь день.

Большинство из тех, кого преследуют странные галлюцинации, имеют проблемы со зрением, особенно потерявшие способность видеть в раннем возрасте. У всех больных синдромов Бонне отмечается прогрессирующая катаракта, а также глаукома и даже обычная близорукость.

И самое удивительное, что видения появлялись даже перед теми, у кого со зрением был полный порядок.

Таким образом, при синдроме Бонне происходят сбои в адекватном восприятии окружающего мира. И в этом случае больному кажется, что галлюцинации, создаваемые его фантазией, — вполне реальная часть мира, в котором он находится.

Поэтому страдающий синдромом Бонне человек нередко пугается вдруг неизвестно откуда появившихся образов. Особенно, если они имеют очень мало сходства с реальными объектами. При этом больной даже может вполне осознавать, что это — всего лишь галлюцинации, но страх все равно останется.

И хотя синдром Бонне ученым известен более двухсот пятидесяти лет, тем не менее его природа так до конца и не выяснена. Хотя для его объяснения и предложено несколько гипотез.

Так, одна из версий гласит, что путем создания галлюцинаций мозг пытается восполнить недостаток визуальных стимулов. А происходит это тогда, когда в результате какой-либо болезни разрушаются информационные каналы, которые связывают мозг человека с внешним миром. В результате огромное количество нейронов остаются без работы.

Например, через здоровый человеческий глаз ежесекундно в мозг поступает 8,75 мегабит информации в секунду.

Когда же в результате болезни органов зрения скорость поступающей в мозг информации существенно снижается, нейроны, отвечающие за обработку зрительных стимулов, чтобы «не простаивать без дела», начинают монтировать различные, порой самые фантастические, картинки и демонстрировать их больному.

Вторая версия связывает появление «веселых человечков» с некоторыми нарушениями в тех областях человеческого мозга, которые отвечают за появление у нас мечтаний. Опять же, сознание недополучает необходимые впечатления и начинает компенсировать их недостаток уже имеющимися образами.

Однако у этой гипотезы есть, по крайней мере один серьезный недостаток. Ведь мечты — это видения, сопровождаемые чаще всего внутренними «звуковыми эффектами». В то же время галлюцинации, появляющиеся у пациентов с синдромом Бонне, звукового сопровождения не имеют.

Среди гипотез есть и такая, сторонники которой уверены, что странные видения — это вовсе не галлюцинации, и появляются они отнюдь не по причине сенсорного голодания. Это — образы параллельных миров, которые иногда вклиниваются в сознание человека, ставя его в один ряд с больными людьми.

В качестве аргумента приверженцы этой версии приводят статистические данные, согласно которым среди страдающих от синдрома Бонне довольно высокий процент людей творческих профессий.

Чтобы окончательно разобраться в причинах появления странного заболевания, в Голландии было проведено обширное исследование. В нем участвовали 505 пациентов, имевших проблемы со зрением.

В течение четырех недель у 63-х из них были отмечены постоянно возникающие сложные зрительные галлюцинации. В то же время отклонений в психике, которые могли спровоцировать эти явления, у пациентов отсутствовали.

Когда эксперимент завершился и были обработаны полученные в ходе его проведения данные, то оказалось, что более чем у 15 % инвалидов по зрению отмечаются признаки синдрома Бонне.

Кстати, Шарль Бонне, установивший, а затем исследовавший синдром «веселых человечков», к старости и сам стал его жертвой.

Другие новости по теме:
синдром, Психика


Комментарии 2
avatar
2
голуби-шпионы)) прикольно))
уметь разговаривать на всех языках Вселенной -- очень полезная способность...

***
через сотни лет
люди научатся читать мысли друг друга
мы научимся ценить свои слова и поступки
мы научимся путешествовать во времени
и обретём много знаний
***
Гости Из Будущего
Через Сотни Лет

avatar
0
1

Цитата
переселившись в Москву, работала маляром на стройке
Один мой знакомый после поедания "грибочков" и не о таких чудесах рассказывал.
Сейчас появилась новая зараза - спайсы, думаю скоро разговорчивых с голубями прибавится.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: