19.11.2017  17:11  Воскресенье     16+

На Урале нашествие бабочек


  01.06.2012    Загадки планеты Земля    : 4365     : 1    

Свердловские садоводы и огородники, а также автомобилисты, часто ездящие по трассам, страдают от нашествия бабочек. Теплая погода поспособствовала более раннему появлению чешуекрылых вредителей.

Тысячи бабочек-боярышниц наводнили Свердловскую область. Эти чешуекрылые питаются листьями плодовых деревьев – яблони, боярышника, черемухи, вишни и многих других, поэтому от нашествия бабочек больше всего сейчас страдают садоводы. При этом, в этом году боярышницы появились практически на месяц раньше обычного – уже в конце мая, хотя традиционно их нашествия случаются на месяц позже.

Причиной тому – теплая весенняя погода. Напомним, уже в апреле этого года столбики термометров поднимались до значительных отметок, побивая температурные рекорды.

Как отметили в свердловском Гидрометцентре, погода в конце апреля-мае больше соответствовала температурным значениям середины июня. Как отмечают эксперты, именно это и спровоцировало более раннее нашествие боярышниц, к которому оказались неподготовленными некоторые садоводы – гусеницы поели только распустившиеся почки и молодые листья деревьев.

В Россельхознадзоре в этой ситуации советуют использовать инсектициды, а также осенью, уже после листопада собирать и сжигать гнезда боярышницы, которые хорошо видны в это время года.

Отметим, что определенные неудобства в связи с нашествием боярышниц испытывают и автомобилисты, особенно те, которые отправляются в поездки между городами. После «атак» бабочек приходится мыть машины. «По всей трассе летают десятки тысяч белых бабочек, прямо как снег. При скорости выше 90 они убиваются об лобовое стекло, об бампер»,-пишет один из водителей на екатеринбургском форуме.

Нашествие бабочек заметили и в Чебаркуле. В администрации Чебаркуля, в последние дни в отдел охраны окружающей среды стали поступать звонки от встревоженных жителей поселка Куйбышевский. Люди отмечают массовый лет белых бабочек. По их словам, насекомые появились не только в поселке, но и в районе садоводческих товариществ, особенно в СНТ «Медик». Речь идет о бабочке-боярышнице. Как отмечают экологи, подобного явления в Чебаркуле не наблюдалось последние несколько лет.

nr2.ru






Комментарии 1
avatar
1
в Челябинск бы залетели.. хоть какая то радость бы была..


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: