19.12.2018  14:41  Среда

На Марсе снова засняли движущийся камень


  14.06.2013    Тайны космоса    : 10640     : 15       Источник ©

Про движущиеся марсианские камни мы не раз упоминали и писали ранее, а это совсем свежий факт. Снимок, переданный недавно автоматической станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), находящейся сейчас на марсианской орбите, озадачил специалистов.

Спутники NASA сфотографировали на поверхности Марса и Луны следы, оставленные непонятными объектами. Ученые гадают, что же это может быть. Снимок одного из таких странных объектов сделала камера высокого разрешения с автоматической станции Mars Reconnaissance Orbiter.

В районе под названием Nili Fossae явно перемещался некий предмет, похожий на булыжник диаметром свыше 20 метров. Судя по хорошо видной с орбиты глубокой и прерывистой борозде, внушительный камень то катился, то останавливался "передохнуть". Ответить на вопрос, почему булыжник катился по практически ровной местности, в космическом агентстве не смогли.

Другой непонятный снимок увидел американский исследователь Джозеф Скиппер (Joseph P. Skipper) при помощи ресурса Google Mars. На одной из фотографий, сделанных в 900 километрах от кратера Гейла, ученый обратил внимание на "железную дорогу" и расположенный прямо на "рельсах" прямоугольный объект. Он отбрасывает тень и словно парит над поверхностью.

По словам Скиппера, возможно, это древняя транспортная система.

На еще одной фотографии Mars Reconnaissance Orbiter, энтузиасты вообще рассмотрели "марсианского йети" с головой, плечами и ногами. Существо оставило на поверхности Красной планеты цепочку извилистых следов. Специалисты подсчитали, что рост этого существа где-то под четыре метра. Неведомый булыжник и след от него запечатлел также лунный зонд NASA's Lunar Reconnaissance Orbiter Camera.

Сотрудники Аризонского университета полагают, что диаметр булыжника составляет около девяти метров, а свое путешествие он совершил от 50 до 100 миллионов лет назад. Однако какая сила потревожила глыбу, эксперты сказать не берутся.

В случае с Марсом есть предположение, что объекты там двигают пыльные марсианские "дьяволы" - мощные вихри, которые носятся по поверхности планеты. Такой торнадо был сфотографирован в прошлом году. Высота его столба составила 780 метров, толщина - 30 метров, а скорость перемещения - свыше 100 километров в час.


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:



Комментарии 15
avatar
8
Возможно какая-то аномалия, ...а возможно камень просто скатился со склона.

avatar
13
Когда ты на дачу на автомобиле едешь за яблоками ты это аномалией не называешь.

Smiley_green_alien_cool

avatar
7
В Долине Смерти (Калифорния) тоже камни ползают. И след от них вроде тоже прерывистый. При этом отмечают очень странное явление: до сих пор никто не смог увидеть, как именно ползёт камень. Фиксируют только сам факт того, что камень с момента последнего наблюдения сдвинулся на энное количество метров. Но если его держать под наблюдением, можно на него пялиться хоть десятки лет, а он не сдвинется ни на миллиметр.

avatar
11
Десять лет никто не пялился просто.
Известно,что камни из Долины Смерти ползают один раз в 1-2 года и лишь в осенне-зимний период,ноябрь-январь,когда в долине самые высокие перепады температур.Пусть природа их перемещений не совсем ясна,но это природный феномен

avatar
14
В Румынии трованты ползают.
Было бы мне куда положить их, я бы сьездил и привёз парочку -другую.
Эка чудна диковинка! Прелестно же!

avatar
5
Рассказывали что в казахстане вместо туалетной бумаги в степи использовали круглые камешки.
Может вот этот боги и бросили после использования...
Пусть бы кто то из вас подошёл бы ближе и потрогал?
Я имею ввиду на Гугле

avatar
6
Подойти можно и ближе и все размажется. Выше разрешения снимков не прыгнешь.
Google Earth бесплатна Google Earth

Но я кажется разобрался, по крайней мере с "висящим в воздухе" камнем. Взгляните на нижнюю расписанную фото. Желательно одним глазом и расфокусируйте зрение. В нижнем левом углу видны кратеры (ямы) и по ним видно что освещение справа, сверху. Переведите взгляд на пресловутый камешек и поймете что это тоже кратер, только маленький. Между прочим в гугле можно высоты мерять. Там где якобы камень высота ниже.

С "рельсами" разбираюсь. Но я нашел нечто подобное в другой точке марса. Правда там оно менее явно выражено. И там оно строго параллельно сторонам фотографии. То есть это дефект сьемки. Может этот аппарат имел обычную камеру с пленкой (были и такие) а потом уже сканировал и передавал изображение. Тогда эти пунктиры от протяжного механизма.

Все это к другим камням, с кривым следом не относится.

avatar
9
насчет рельсов -мое мнение -это просто след от марсохода ..уж слишком прямо он идет...

avatar
12
Это какого размера марсоход должен быть?! Smiley_green_alien_cool

avatar
15
А где ты видел, чтобы марсоходы прямо ездили? ;)

avatar
3
Похоже на то, что марсианский йети бухой был- идёт вальтами Smiley_green_alien_aaah

avatar
4
Самая интересная фотография где идеально прямая линия.

avatar
2
Марсианский камуфляж.

avatar
10
Стопудов! У нас под кусты все маскируются а у них под камни
А следы то остались.
alien_doof

avatar
1
Разрисованная фотография с прерывистым следом очень интересна. Если это не фейк. А то может чей ни будь "марсоход" наследил.

Посмотрел сам через Google Earth. Ничего не прояснилось. То есть все только еще непонятнее стало. Единственно реальная версия что это кто то подрисовал на фотографиях. Даже на дефект не похоже.
Померял. Видимая длина этих пунктиров больше 100 километров, а расстояние между ними около 1.5 километра. То есть земной марсоход отпадет однозначно. Причем слева вверху в горах, там где линии кончаются есть еще один "камешек" на "рельсах". Внизу они кончаются не сами собой. Правая часть фотографии снята другим аппаратом, с гораздо худшим разрешением, а возможно и в другое время.


Читать последние 100 комментариев
avatar