30.09.2016  16:22  Пятница     16+

» Категория: » На кладбище села Шеломы видят странное свечение и летающие шары \ Просмотров: 2538 \ Комментариев: 5 \ Добавлено: 18.02.2016 \Источник

На кладбище села Шеломы видят странное свечение и летающие шары

Окраина села Шеломы (Новозыбковского района Брянской области) вот уже несколько месяцев как стало местом паломничества любителей мистики. Люди приезжают целыми семьями, чтобы воочию увидеть загадочное свечение над погостами и возникающие ниоткуда светящиеся  шары.

Местные жители уверяют, это продолжается едва ли не каждый вечер, однако увидеть необычное явление воочию удается не всем. Одна из тех, кто сам убедился, что рассказы про шеломовский полтергейст — не сказки — руководитель районного отдела культуры Ольга Санникова.

Кладбище села Шеломы

— Впервые увидев разноцветное свечение над старым кладбищем и загадочные шары, которые то приближались друг к другу, то отдалялись, мне стало довольно жутко, — рассказала корреспонденту нашей редакции Ольга Владимировна. Женщина  призналась, что пыталась найти происходящему объяснение, но пока ей это не удалось.

— Есть мнение, что виднеющиеся вдали светящиеся шары, это фары проезжающих автомобилей, — пояснила Ольга Санникова, — но все же думаю, что это не так. На автомобильные фары это совершенно не похоже. Загадочные шары возникают ниоткуда и также неожиданно исчезают, то замирают на время, то сливаются друг с другом, то удаляются на значительное расстояние.

Нечто мистическое в происходящем видит и глава Шеломовского сельского поселения Александр Атрошенко. Самому ни разу и не удалось увидеть светящиеся шары, о которых наперебой твердят местные жители, однако он считает, что объяснить рационально происходящее невозможно, а то, что свидетелями необычного явления стали сразу несколько человек, заслуживает внимания.

Александр Викторович, рассказал, что на этом кладбище первые захоронения происходили еще в 18 веке. Согласно местным легендам, здесь покоятся три женщины, при жизни снискавшие себе славу обладательниц оккультных знаний. Последнее захоронение здесь было примерно год назад.

С просьбой объяснить происходящее с точки зрения религии мы обратились к настоятелю Храма Чуда Архистратига Михаила в Хонех Владимиру Похожаю. Священнослужитель не стал комментировать это явление, сказав лишь, что сам выезжал в Шеломы и ничего необычного там не увидел. Если же необъяснимые явления все же существуют, их природу нужно изучать, — пояснил отец Владимир.

К слову, во всемирной паутине нашлось вполне рациональное объяснение свечению над захоронениями: при разрушении человеческих костей, выделяющийся при этом фосфор проходит через слой почвы и в тёмное время суток создаёт небольшое свечение. Оказывается, это явление не такое уж и редкое. Так, в Вашингтоне, на Арлингтонском кладбище, в течение одного месяца трижды были замечены зеленоватые свечения над военными захоронениями.

Местные жители, пришедшие к кладбищу села Шеломы посмотреть на явление

Ставшие свидетелями подобного явления утверждают,  что свечение не имеет явного источника и не освещает окружающие предметы. Иногда оно блуждает по кладбищу, передвигаясь невысоко над землей бесформенным светлым пятном.

Поисковые системы по запросу «свечение над кладбищем» выдают десятки фотографий, сделанных в разных частях света. А вот сфотографировать «шеломовский полтергейст» пока  не удалось. Во всяком случае подобные фотографии никто не представил на всеобщее обозрение. Очевидцы говорят, что фотоаппарат, настроенный на таинственное свечение, в итоге снимает темноту.

Меж тем, местные жители, кажется, уже настолько привыкли к происходящему, что увидев в очередной раз загадочные шары, относятся к ним как к чему то заурядному. Ну а тем, кто хочет воочию увидеть необычное явление, местные дают совет: приезжать в Шеломы не как только стемнеет, а попозже, и не уезжать через 10-15 минут,  а подождать подольше.

Газета "Брянский регион"

Фото: Газета "Маяк" (Брянская область. Город Новозыбков")

кладбище, Свечение


Другие новости по теме:
Комментарии 5
avatar
5
злые духи же, а кладбище потому что людей они ненавидят и губят, а там мертвые люди им похоже поэтому нравятся такие места

avatar
4
"Загадочные шары возникают ниоткуда и также неожиданно исчезают, то замирают на время, то сливаются друг с другом, то удаляются на значительное расстояние."

http://vk.com/video295012595_171856659

avatar
0
3
В фосфорную "теорию" я не верю. Удельный вес фосфора свыше 1,82. Каким образом он выковыривается на поверхность с двухметровой глубины - на совести создателей "теории"?!
Да и содержание фосфора в человеческом организме невелико : от 500 до 750 грамм. За десятилетия пребывания тел в земле червяк могильный растащил бы фосфор по "зёрнышку".
Кроме этого, свечение фосфора - блеклое жёлто-зелёное, а очевидцы утверждают, что шары разноцветные.
И чем объяснить непериодичность свечения? В один день оно есть, а в другой - нет. А распад тела на молекулы происходит на глубине практически с постоянной скоростью и свечение должно быть постоянным, а не эпизодическим.
Так что, фосфорная "теория" - околонаучная отмазка!

avatar
0
1
ребёнка то зачем притащили?

avatar
0
2
Ничего страшного на кладбищах нет. Их обитатели обычно лежат спокойно. А фотография сделана, может, и не ночью, а вечером - фотоаппарат обладает свойством "усиливать" темноту.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: