20.06.2019  21:13  Четверг

На Южном Урале случилась белая ночь. Ученые пока не могут объяснить, почему


  20.03.2011    Загадки планеты Земля    : 8909     : 41    

Челябинск, Урал, Белая ночь

Жители северных районов Челябинской области в ночь со среды на четверг оказались свидетелями необычного явления: темнота неожиданно отступила, и несколько часов было светло, как днем.  После чего снова стало темно.

Событие на Урале - из разряда "очевидное-невероятное" В то время, как жители средней полосы России живут в ожидании прихода весны и света, на Урале встречают белые ночи. Точнее – одну - единственную белую ночь. Как известно, на территории за полярным кругом белые ночи явление обычное. Особенно – в преддверии наступления полярного дня. Характерно подобное явление и для Ленинградской области. Однако жители Челябинской области к таким событиям не были готовы.

Дело же всё в том, что в ночь со среды на четверг вокруг стало вдруг удивительно светло. Перед этим, надо отметить, стемнело в положенное время. Даже в 23 часа, на улицах Верхнего Уфалея было темно, как и положено в это время суток. Но примерно к часу ночи вдруг стало настолько светло, что можно было различить номерные знаки на автомобилях. В такое светлое время прекрасно может удаться рыбалка на Урале, однако отправиться за уловом жителям Челябинской области не было суждено. Через несколько часов снова стемнело и лишь утром рассвело. Подобный случай очень непросто объяснить. Астрономы, однако, пытаются объяснить происшедшее полнолунием. Однако во время «белой ночи» люди не видели ни Луны, ни звёзд. При этом воздух вокруг был не только прозрачным, как днём, но даже словно излучал свет. Некоторые также пытаются найти причину в промышленных выбросах или в событиях в Японии. Но синоптики утверждают, что с промышленностью данное событие не связано. Вероятнее всего жители Челябинской области имели дело с необычным природным явлением. Что ж, такое весьма возможно. Не всё можно объяснить очевидными вещами. Последнее событие, похоже, относится к разряду «необъяснимо, но факт».

Как рассказали очевидцы, ночь начиналась, как обычно: в урочное время стемнело, небо было затянуто тучами, поэтому ни звезд, ни луны видно не было. Еще в 23 часа темень на улице была вполне обычной, отмечают жители Верхнего Уфалея, но уже к часу ночи на улице неожиданно посветлело, да так, что можно было без дополнительного освещения прочесть мелкий текст на пачке сигарет, а из окон разглядеть номера машин, ночующих во дворе, в котором, между прочим, фонари не горели. Уфалейцы, бывавшие на севере России, отметили, что было похоже на белые ночи, которые стоят за полярным кругом в преддверии полярного дня. При этом воздух был не просто прозрачным, он как бы слегка светился. Любопытно, что к 6 часам утра снова стемнело.
Свидетелями необычного явления стали и жители Карабаша. Один из сотрудников местной администрации рассказал, что в ночь со среды на четверг проснулся и увидел, за окном явление, напоминающее рассвет. Однако в тот момент было только 3 часа ночи – в это время в марте на Урале точно не светает.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Коуровской астрономической обсерватории, явление белой ночи на Урале объяснить очень сложно. Один из астрономов сослался на полнолуние: «Сейчас стоит полная луна. В субботу она максимально приблизится к земле, возможно, ее сияние люди приняли за белую ночь. Других объяснений мы найти не можем».

Однако напомним, что небо в Уфалее было затянуто, и горожане не видели ни звезд, ни луны. Зато луну видели в других территориях – и в Челябинске, и в Златоусте и в Магнитогорске, но жители этих городов утверждают, что ночь была обычной – темной. Да и минувшая ночь – с четверга на пятницу и в Уфалее, и в Карабаше прошла, как обычно – на улице было темно, и светать начало вовремя. Другой специалист Коуровской обсерватории предположил, что данное явление является не астрономическим, а атмосферным. Не исключено, что каким-то образом оно связано с промышленными выбросами.
В Челябинском гидрометцентре эту точку зрения не разделяют. По мнению синоптиков, явление вряд ли вызвано промышленным воздействием: выбросы все-таки не могут светиться в темноте. «Мы не регистрируем такие феномены. В Челябинской области уже наблюдали полярные сияния, может, и на этот раз мы имеем дело с необычным для региона явлением», – заявили в гидрометцентре.
Напомним, 7 января 1990 года жители Челябинска ночью наблюдали необычное свечение – все небо полыхало голубовато-бирюзовым цветом, перемежающимся в середине желтовато-охристым оттенком. 11 января 1750 года в пятом часу ночи на небе было сильное свечение, описанное в «Истории казачества Азиатской России». По сведению очевидцев, полярные сияния в Челябинске наблюдались также в 1942, 1948, 1957 и 1963 годах.

Однако уфалейцы и карабашцы утверждают, что ничего похожего на полярное сияние не было: просто на улице неожиданно рассвело, и воздух слегка светился.
Любопытно, что некоторые из очевидцев почему-то решили, что это явление может быть связано с событиями в Японии, при этом о расположенном под боком комбинате «Маяк» никто из них не вспомнил.

Отметим, что в России необычно светлые ночи в необычное время и в необычном месте уже наблюдали: в 1908 году после падения Тунгусского метеорита в течение нескольких суток повсеместно в Европейской части России и в Западной Сибири привлекли внимание населения необычные светлые ночи. «Можно сказать, что в то время ночь не наступала. Даже на юге нашей страны, например на Кавказе, в полночь можно было свободно читать газеты без искусственного освещения, настолько было светло, – писал в своей монографии, выпущенной академией наук СССР в 1949 году астроном-метеоритолог Евгений Кринов. – Область светлых ночей , как потом было выяснено, распространилась и на всю Европу, вплоть до атлантического побережья. Одновременно на фоне ярких зорь наблюдались чрезвычайно мощные светящиеся (серебристые) облака, видимость которых, ограниченная обычно северными широтами, в то время распространилась далеко на юг от своей нормальной границы».
Добавим, сообщений, что в марте 2011 года на севере Челябинской области упал метеорит, пока не поступало.

uznayvse.ru, nr2.ru


Читайте также

Загрузка...

Комментарии 41
avatar
40
а я живу в Башкирии и такие ночи у нас часто бывают...Просто молодёж не замечает, а старики спят. Oo

avatar
39
Странное совпадение: в этот же день, где то около полуночи, обратил внимание на то что небо необычно светлое, как будто сумерки перед рассветом, хотя такого обычно не наблюдалось. Небо было очень светлым, не сказать что все видно и читать можно, но было светло. Живу сам в Татарстане, Казань. Конечно далековато, от Урала, но и не дальний уж совсем свет. Так что что то странное было.
Это точно не зарево от заводов, у нас из окон каждой ночью виден факел от какого то завода, плюс соответствующее зарево. Так что свет из неба с заводским заревом я не спутаю.

avatar
41
Не буду перечислять заводы Челябинска. Если интересно сами найдете. Эта тема не относится к сайту.

avatar
35
а хлопушки запрещающие думать good

avatar
34
Автостопом по галактике эт да!!! smile

avatar
32
Природа не устает нас удивлять))) А мы не устаем удивляться)))

avatar
31
«Мы не регистрируем такие феномены. В Челябинской области уже наблюдали полярные сияния, может, и на этот раз мы имеем дело с необычным для региона явлением». - Не поняла! Почему никто не регистрирует подобных явлений? Всё это очень подозрительно. Если этим явлениям есть место быть, тогда почему людям о них не рассказывают???

avatar
33
Я думаю рассказывают, просто мало кто обращает внимание на подобное.

avatar
29
у нас район весьма забит НПЗ и прочими веселыми вещами, зарево над одним заводом красиво переливается красным и желтым, над другим - зеленоватое свечение, кто бывает в первый раз или не знает, что там заводы - удивляется и спрашивает, а местные даже не обращают внимания. Свечение часто переменное, то совсем спадает, то увеличивает интенсивность

avatar
38
Если получится, как-нибудь залезу на крышу высотки и сниму на видео один из заводов нашего города. Ну ,а если одновременно еще и военные летать будут будет особенно феерично smile

avatar
25
Мне кажется, это явление очень просто объясняется, просто печатать журналюгам нечего

avatar
21
один из любимых фильмов.Друзья, какие бы на нас напасти ненаступали светящиеся туманы,барабашки и зелёные человечки,руководствуйтесь девизом из фильма - 'Без паники!':)

avatar
20
Во всем виноваты муравьи!!!! lol lol lol
Вспомнил фильм " Автостопом по галактике", кто смотрел, тот поймет.(только там мыши были) smile

avatar
19
да и ваобще на околоземной орбите вращаются куча технологического мусора в которых наверняка присутствуют большие линзы способные отражать узконаправленный свет.(смена позиций орбитальных телескопов и случайное совмещение 'подходящих' координат и т.д.вариантов много)

avatar
18
вспомнил в комсомолке писали вроде лет 7 назад, а может и больше, что в скором времени российские учёные будут собираться проводить опыты с искусственным освещением а может уже проводили в то время- непомню,но факт статья была.Ничего сложного, на спутнике или станции установить прибор собирающий а затем фокусирущий когерентный солнечный свет на землю.И вуаля!в отдельно взятой локации включать и выключать ночь.Речь о эксперименте там как раз шла о урале и сибире.

avatar
27
Да были такие сообщении-но при запуске на орбиту спутника с плёночным зеркалом ,с помощью которого хотели осветить для пробы какой то приполярный городок-зеркало не раскрылось ...и опыт провалился...
Принцип такого освещения-солнечный "зайчик" с орбиты...если бы получилось -были планы запустить полномасштабное зеркало...

avatar
14
да что там на Урале....вчера 19.03..вернее в ночь с 19 на 20 марта, я был в районе села Ермолино,( недалеко от г. Видное..Моск.обл.) по стечению обстоятельств ночью не спал , а ехал... Так вот...в 3.17 утра(специально посмотрел на часы) небо из черного окрасилось в оранжевый цвет...как апельсин. Стоял густой туман... Думал это отсвет от дорожных светильников ( натриевые, они оранжевые) да и туман... Но где я ехал ни каких светильников не было - сельская дорога.... Я остановился...вышел посмотреть.. и свечение постепенно сошло на нет....опять чернь с туманом.. Все длилось з5 минут. И я вот думаю..что это было? Какая то техника? Исключено - стояла мертвая тишина.Может метеорит? Но почему так долго он падал? Вообщем вопросов много...а ответов нет.пока.

avatar
15
У меня в городе такое над заводами бывает, что хоть стреляйся. Свето, шумо, газовая атака.

avatar
36
Прошу прощения! А туман то откуда? Вроде Март на дворе…. Oo

avatar
13
Я живу в Челябинске ни чего странного не заметил.А хотелось бы!

avatar
10
учёные никогда не хера не могут объяснить hell_boy я думаю это не как не связано с тунгусским феноменом doubt

avatar
11
А связано с такими "магическими" словами - Карабаш и комбинат "Маяк"?

avatar
24
Ученые объяснили больше вас, не надо на них гнать

avatar
8
отчего же?Явление то наверняка неимеет прямую цель предназначения если конечно оно не чисто природного характера,а вероятно попутный,косвенный, если техногенный. ну какой смысл малограмотным людям само по себе несёт
это явление?

avatar
9
Вы почти сказали суть. Попробуйте еше. Вы рядом.

avatar
7
Это просто отвод ваших глаз от другого

avatar
6
если верить теории Тесла с Тунгусской, то такие явления до и после, вполне обьяснимы: экспериментальный период-время накопления колоссальной энергии на орбите параллели; и остаточная иони3ация после прохождения огромной 'искры' по приблизительно дуге меридиана.

avatar
4
Эту ночь,всю ночь сидел у телескопа-наблюдая Луну...но было явно темно-хоть и Луна полная...+ свет от уличных фонарей...но даже крупный шрифт на пачке сигарет-не прочтёшь...Это не обьяснение....
..
Во времена Тунгусской аномалии-светлые ночи начиная от Англии и до Аляски-были не только после падения-взрыва...но и что интересно-более светлые ночи были и за неделю до падения-взрыва...это есть во всех свидетельств тех лет...и даже в газетах всей Европе -писали....но после взрыва-всё это списали на Тунгуску...
,,
Есть вероятность ожидать подобное и сейчас.....особенно если ТО-было не метеоритом,а чем то другим...

avatar
5
Не вижу связи в ваших словах, с очередной уткой СМИ

avatar
12
О белых ночах по всей Европе-за неделю и в течении недели перед Тунгуской я читал ещё 40 лет назад,в отчётах экспидиций на Тунгуску...
Тогда авторы-утками не занимались....в крайнем случае-сходите в библиотеку и подымите газеты-того периода-перед Тунгуской катастрофой...
О самом взрыве в Европе узнали значительно поздней...Не путайте-научные журналы 70-40 летней давности-с нынешним инетом и СМИ...

avatar
16
Хорошо. Посмотрим что вы скажете через 3-5 недель.

avatar
17
А я и сейчас не утверждаю...потому как и сам не уверен...версий моно накропать - море.
Я ведь написал-"...есть вероятность..."
потому как похоже на ситуацию в случае с Тунгуским феноменом???.

avatar
23
В газетах всегда врали и будут врать

avatar
26
Учесть надо-что это газеты за 1908 год,и в отличии от наших - может и врали -но не втаких масштабах...
да и зачем-что бы Годзила их через сто лет упрекал в этом???И кому врать-если все жители Европы -это наблюдали собственными глазами...читали ночью даже газетный текст...и только через несколько дней случилось в Тунгуске катастрофа...о чём в Европе узнали через несколько лет...
Что и кто,и зачем -врали бы?
А по датам выхода газет-только десятилетия спустя-выяснилось что "белые ночи " были не только после катастрофы -но и до...
...
Годзила-а если подходить ко всему-с ваших позиций-то стоило бы засомниватся-а вы сами существуете???или это интернетовские враки...

avatar
28
Может и не существую, у буддистов знаю, цель - познать, что ничего не существует. Может, это отголоски предков good Вот, а газеты я не упрекаю, это я факты констатирую. Врали, потому что это хлеб, тогда и сейчас. Разница лишь в том, что сейчас правдоподобней врут, эволюция, скажем так.

avatar
22
Павлик, да не дай бог baffle2
у меня в Челябинске пол родни Oo

avatar
3
Первый раз о таком слышу. Сам живу почти у ЧТЗ.

1 2 »
Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также