10.12.2016  17:40  Суббота     16+

  18.08.2014    Тайны пирамид    : 3376     : 0   Источник

Красные карлики — самое подходящее место для поиска внеземной жизни

Статья, опубликованная в одном из последних номеров научного журнала International Journal of Astrobiology, говорит о том, что, по мнению ученых, учитывая все обстоятельства, внеземную жизнь человечество, вероятнее всего, сможет обнаружить рядом с космическими телами, которые астрономы привыкли называть «красными карликами».

В данной статье ученые объясняют, что «красные карлики» очень плотно «населяют» Вселенную. Отмечается, что около 70 процентов звезд можно отнести к классу «красный карлик». Эти космические тела, которые некоторые ученые называют карликовыми звездами «класса М», обычно представляют из себя звезды, размер которых равен 10-20 процентам размера нашего Солнца.

К слову, здесь же следует отметить, что эти звезды нельзя назвать яркими. На самом деле они могут быть до 50 раз тусклее, чем наша собственная звезда Солнечной системы.

Ученые указывают, что если учесть наличие огромного количества «красных карликов» во Вселенной, то они, вероятнее всего, являются самыми подходящими кандидатами для поиска вокруг них внеземной жизни. В копилку поддержки данного мнения добавляется еще и факт того, что вокруг звезд данного типа очень часто встречаются оборачивающиеся вокруг них планеты.

Пытаясь выяснить, насколько вероятна возможность того, что карликовые звезды «класса М» предназначены для поддержки жизни, Брэд Хансен, астрофизик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), постарался собрать все известные о них факты, а затем собрал и проанализировал несколько созданных на базе этих данных компьютерных моделей.

Как сообщает портал Phys.org, созданные компьютерные модели позволили ученому прийти к выводу относительно того, какова вероятность формирования вокруг красных карликовых звезд планет малой массы, и где конкретно эти планеты могли бы располагаться.

Хансен обнаружил, что рядом с теми звездами «класса М», чья масса примерно на 50 процентов ниже массы нашего Солнца и чьи протопланетарные диски содержат одну шестую части газа и пыли по сравнению с массой Земли, могут в среднем поддерживать жизнь 4-6 планет. Одна или две из этих планет, скорее всего, будет находиться внутри «обитаемой зоны» звезды, а значит, на них могут содержаться огромные запасы воды (по некоторым расчетам компьютерных моделей — вплоть до 25 раз больше объема, чем на Земле), и, следовательно, на них может находится жизнь.

«Мы смогли показать, что практически каждая планетарная система, в какой бы манере она ни была сформирована, содержит по крайней мере одну планету, располагающуюся в «обитаемой зоне» своей звезды. И если бы на этих планетах была вода, то в ней бы смогли появиться живые организмы».

«Результаты наших исследований поддерживают мнение о том, что обитаемые планеты в большинстве своем, скорее всего, находятся возле карликовых звезд «класса М», — сообщает ученый на страницах журнала.

«Высокая плотность скопления потенциально обитаемых планет повышает шансы на то, что одна из них в конечном итоге действительно окажется обитаемой», — добавляет астрофизик.

И все же выводы о том, где на самом деле может находиться внеземная жизнь, это не одно и то же, что и собственно само открытие внеземной жизни. Тем не менее научное сообщество все увереннее начинает говорить о том, что это событие является лишь вопросом времени.

Другие новости по теме:
планета, красные карлики


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: