06.12.2016  11:14  Вторник     16+

  04.08.2015    Загадки человека    : 7696     : 1  

Дети-убийцы

Дети вырастают убийцами не столько в силу врожденных психопатических особенностей, сколько по социальным причинам. Однако, когда происходит сочетание почвы и среды, процесс превращения ребенка в убийцу может стать необратимым.

Непосредственность в выражении чувств и совершении поступков, импульсивность — основная черта каждою ребенка. Им, как говорится, не хватает благоразумия, о такого сдерживающего начала, присутствующего у взрослых.

Другой чертой детей является податливость чужому влиянию, большая внушаемость, а также пластичность их психики. И наконец, третья черта подрастающего поколения — это повышенная активность. Если нет положительного руководящего влияния или ребенок предоставлен самому себе, его поведение неизбежно становится преступным.

Джек-потрошитель в коротких штанишках

Самым известным, пользующимся скандальной славой из всех малолетних убийц, оказался Джесси Померой, живший в США в конце XIX века. Это был своего рода Джек-потрошитель в коротких штанишках.

Джесси Померой был долговязым нескладным подростком с заячьей губой и бельмом на глазу. Это являлось предметом насмешек у сверстников и озлобляло юнца, который срывал дикое раздражение на детях младше и слабее себя. Он уводил жертву под каким-нибудь предлогом в уединенное место, связывал и раздевал, а потом избивал до полусмерти.

Его быстро вычислили следственные органы из-за специфической внешности и осудили на пребывание в исправительной школе, когда ему было всего 12 лет. Через полтора года его освободили, но уже через месяц он совершил свое первое убийство: в пригороде Бостона обнаружили обезображенное тело 4-летней девочки Горации Муллен, на котором было более сорока ножевых ранений, а голова малышки была почти отделена от туловища.

Подозрение сразу же пало на Джесси Помероя, в комнате которого нашли окровавленный нож, а на подошвах его ботинок — почву с того места, где обнаружили труп. Подростка взяли под стражу, а его матери пришлось уехать в другое место, где ее и сына никто не знал. Новый хозяин дома, расширяя подвал их прежнего жилья, обнаружил внутри части тела еще одного ребенка. Это оказалась ранее пропавшая Мэри Карран.

Джесси Помероя приговорили к смертной казни, но потом заменили ее пожизненным заключением только лишь из-за юного возраста убийцы. В последующие годы уже подросший преступник совершил несколько неудачных попыток побега и скончался в тюремной психиатрической больнице в возрасте 72 лет. Имя Джесси Помероя было у всех на слуху в Соединенных Штатах еще долгие годы. Еще бы! Считалось, что он убил под пытками около тридцати детей...

Джон Венеблс и Роберт Томпсон

В пятницу 12 февраля 1993 года 25-летняя Дэнис Балджер отправилась за покупками вместе с подругой своего брата и взяла с собой своего 2-летнего сына Джеймса. В половине третьего они пришли в «Нью Стренд», где, совершив ряд покупок, в 15:40 зашли в мясную лавку.

Поскольку Джеймс здорово нашалил в магазине детской одежды, в котором они были перед этим, Дэнис оставила его за дверью лавки. Она не планировала долго задерживаться в лавке, но мясник перепутал её заказ. Когда же она вышла, то увидела, что её сын пропал.

Просмотр записей видеонаблюдения выявил, как её сына увели два мальчика, которыми оказались 10-летние Роберт Томпсон и Джон Венеблс. Время на записи значилось 15:42.

По показаниям свидетелей, за полчаса до похищения Джеймса малолетние преступники попытались увести другого малыша, но это вовремя заметила его мать.

Следствие также выяснило, что немало очевидцев видело, как двое подростков тащат с собой плачущего Джеймса. Несмотря на кровоподтёки на его лице, мало кто вмешался, а те, кто вмешивался, удовлетворились ответами «Это наш младший брат» или «А мы как раз идём в полицию, он, наверное, заблудился».

Из окна машины еще одна свидетельница заметит, что старшие дети вроде бы скидывают вниз с невысокого моста не то ребенка, не то куклу, но, уверив себя, что это не мог быть ребенок, она поедет дальше. Там же их встретит мужчина на мотоцикле, который обратит внимание на рыдающего измазанного малыша, которого тащат на мост.

Мотоциклист спросит, в чем дело, и услышит ту же историю: братишка потерялся, упал, ведем в полицейский участок, чтобы нас отвезли домой... Женщина, гуляющая с собакой, увидит, что Венеблс и Томпсон несут ребенка за руки и за ноги. Она забеспокоится, но ей покажется, что маленький мальчик смеется, и она решит, что ему нравится эта грубоватая игра.

Венеблс и Томпсон устали от этой прогулки и потащили Джеймса на пустырь у железнодорожной насыпи. Там с 17.45 по 18.30 они его убивали. Пинали, прыгали по нему, били камнями, кирпичами, железным прутом. Стащили с него штаны и расцарапали гениталии. Напихали в рот батареек. После чего положили истерзанное тельце на рельсы и помчались домой.

Тело Джеймса обнаружили спустя два дня.

Полиция не стала скрывать от общественности обстоятельств дела, и спустя несколько дней в участок позвонила женщина и, представившись подругой Сюзанны Венеблс, сообщила, что сына Сюзанны, Джона, в день убийства не было дома допоздна и что с тех пор он стал каким-то нервным. А еще, мол, Сюзанна жаловалась, что новая куртка Джонни вся испачкана синей краской, а ведь именно следы синей краски были на одежде маленького Джеймса, не так ли?

Убийцы происходили из неблагополучных семей, в которых насилие было обычным делом. Ни Джон, ни Роберт не скрывали ничего. Но на один вопрос они не смогли ответить: «Зачем вы это сделали?».

Тридцать восемь свидетелей опознали их. Отпечатки ботинок на теле малыша совпали с рисунком их обуви. На Джеймсе и орудиях убийства был найден полный комплект волос, отпечатков пальцев и частиц ДНК малолетних убийц.

На процессе они не проявили ни малейшего раскаяния — только испуг. Поскольку британское право позволяет судить детей начиная с 10-летнего возраста, убийцы получили максимальный для их возраста срок — 10 лет.

В 2000 г. судебные органы пересмотрели приговор в сторону смягчения, и в июне 2001 г. они были выпущены на свободу и получили документы на новые имена. Их нынешнее местонахождение власти держат в тайне.

Мэри Белл

В 1968 году эта красивая 11-летняя британка вместе со своей 13-летней умственно отсталой подругой задушили двух мальчиков 3 и 4 лет.

Особый гнев общественности вызвали подробности поведения Мэри после убийства: она буквально не вылезала из домов убитых горем родителей, канюча, чтобы ей показали «мальчика в гробу», и оставляла на стенах надписи в стиле «Я убила и убью еще раз!»

Помещенная в психбольницу, она еще некоторое время проявляла вспышки агрессии — например, чуть не задушила забредшего в палату котенка. В 1980 году Мэри Белл была выпущена на свободу и тихо жила под защитой закона о неприкосновенности членов семьи преступников.

В 1984 году она родила дочь, и до 18-летия девочки закон запрещал полиции и прессе разглашать историю ее семьи.

На 18-летие дочка Белл, ничего не знавшая о прошлом матери, получила отличный подарок в виде стаи репортеров, которые окружили их дом, требуя рассказать о том, как поживает «самая дьявольская девчонка Англии». В 2003 году Мэри с дочерью добились права на пожизненную неприкосновенность частной жизни Белл-младшей. Им поменяли документы и помогли уехать в какое-то новое место.

Малолетний душегуб из России

Данная стезя не обошла стороной и нашу страну. В 1964 году этот ребенок вызвал омерзение у всех жителей Ленинграда, а родная мать отказалась от него. Речь идет о 14-летнем Аркадии Нейланде, который хладнокровно зарубил топором двух человек.

Вот краткая история новоявленного потрошителя. Его семья была неблагополучной. Отчим пил и часто поколачивал пасынка. В дворовую компанию Аркадий тоже не вписался — слабовольный, с неказистой фигурой, никакого уважения к себе он не вызывал и потому подвергался всяческим унижениям.

Аркадий недоедал, воровал по мелочи и убегал из дома. В результате стрессов у него развился ночной энурез, и, когда мать сдала сына в интернат, это стало дополнительным фактором для его травли со стороны сверстников. И он затаил злобу на всех и все, постепенно превращаясь в дикого зверя...

За день до своего дня рождения подросток решил разжиться деньгами, чтобы уехать на юг, где намеревался начать новую жизнь вдали от опостылевших матери и отчима. Аркадий, конечно, не читал «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, но точно так же взял топор и отправился на поиски зажиточных людей.

В отличие от Раскольникова философии в этом намерении не было никакой — подросток просто хотел «жить красиво». Утром 27 января 1964 года он позвонил в дверь выбранной им квартиры, представившись работником почты. Едва хозяйка отворила дверь, как он сразу же свалил ее на пол ударами топора. Увидевший эту картину трехлетний сын женщины душераздирающе закричал.

Чтобы его крик не услышали соседи, убийца включил находящийся в квартире магнитофон на полную мощность и нанес ребенку решающий удар. Зарубив жильцов, этот изуродованный жизнью и судьбой ребенок как ни в чем не бывало помыл руки, не спеша приготовил себе яичницу из найденных в холодильнике продуктов и поел. На хозяйский фотоаппарат он заснял раздетую им хозяйку в неприличной позе, рассчитывая потом продавать фото как порнографию.

Затем он поджег газеты, включил газ и ушел, не забыв закрыть входную дверь на замок. Вскоре соседи почувствовали запах дыма и вызвали пожарную охрану, которая, взломав дверь, увидела трупы хозяйки и ее сына. Трехлетний ребенок был абсолютно седой.

Аркадия задержали в Сухуми через несколько дней. Сразу после убийства он приобрел шампанское и коньяк, отмечая свой день рождения в вагоне поезда. Отрицать содеянное он не стал, поскольку знал, что по малолетству ему не дадут больше десяти лет колонии.

Но он ошибся. 11 августа 1964 года мальчика расстреляли по личному распоряжению Хрущева. Это единственный в судебной практике России случай, когда ребенка приговорили к высшей мере наказания.

Как относиться к этим историям — личное дело каждого человека, легче всего отмахнуться с презрением и надеждой, что вас лично подобное никогда не коснется. И тяжелое детство, конечно, не оправдание зверских убийств. Многие дети, к сожалению, живут в неблагополучных семьях, и это не повод превращаться в зверей.

Однако это серьезный повод задуматься над тем, что только любовь может породить любовь, только ласка порождает ласку, а в ответ на зверское отношение к ребенку со стороны самых близких людей — матери и отца — ждать в ответ любви и нежности не приходиться.

Мы, взрослые, растим и воспитываем свое продолжение, готовим будущее Земли, вкладываем в него свою Любовь или Нелюбовь, и каким оно будет, зависит прежде всего от нас.

Солдатское детство

Как известно, число войн и революций в мире не убывает, а потому все большее количество детей вовлекается в эту мясорубку. Чаще всего дети становятся жертвами различных кровавых разборок. Но иногда они наряду со взрослыми принимают участие в боевых действиях.

Ребята могут прийти к такому решению добровольно, будучи овеянными романтикой боев, рассказами взрослых и мальчишеской страстью к оружию. В других случаях их вербуют или насильственно крадут из семьи. Особенно быстро это получается, когда у будущих маленьких воинов в семье погибает кто-либо из близких или когда они растут в условиях нищеты и безысходности.

Такие дети входят в состав боевых и разведывательных групп, участвуют в установке и обезвреживании мин и т. д. Дети, используемые в качестве боевиков, лишаются не только образования, но и самого детства, а постоянное лицезрение убийств и насилия порождает у них своеобразную психическую анестезию, в результате чего они начинают воспринимать происходящее как норму, и сами, с поощрения взрослых, принимаются вести себя так же, как и их наставники. Огромное число малолетних солдат гибнет во время боев с противником.

Здесь показателен опыт Второй мировой войны, когда агонизирующий гитлеровский режим использовал солдат-школьников в качестве своего последнего щита. Эти совсем юные солдаты, зомбированные нацистской пропагандой, проявляли безумный фанатизм и продолжали воевать в отрядах «Вервольфа» даже после капитуляции фашистской Германии.

Примечателен также опыт «красных кхмеров» в Кампучии, когда в армию мобилизовывали детей-сирот начиная с 12-летнего возраста.

Эти дети не только привыкали к зрелищам самых ужасных пыток и насилий с ранних лет, но и принимали в них непосредственное участие. Впоследствии они оказались самыми преданными и идейными сторонниками режима Пол Пота и Иенг Сари.

Ужас их пещерных пристрастий не укладывается в сознании нормального человека. Так, например, с одобрения взрослых они могли вырезать печень у пленного, поджарить ее на костре и тут же съесть. Это считалось лакомством. Людоедские наклонности этих зверенышей и их безудержный фанатизм впоследствии с трудом искоренялись в специальных лагерях.

Дети-солдаты ИГИЛ

Совсем недавно террористическая группировка "Исламское государство" распространило видео казни девятерых заложников. На кадрах видно, что в расправе принимают участие несовершеннолетние подростки. Подразделение называют "Дети халифата".

По данным одной из сирийских правозащитных организаций, расправа происходила в городе Хама, который контролируют боевики "Исламского государства".

У всех подростков в руках автоматы. Сами они никого не убивают, но конвоируют заложников  и раздают их палачам ножи. Пленники становятся на колени, после чего боевики их обезглавливают.

В конце июля 2015 года такфиристская группировка ИГИЛ похитила более 180 детей из иракского города Мосул. Саид Мамузини, представитель Демократической партии Иракского Курдистана, заявил, что дети, возраст которых колеблется от 10 до 15 лет, были направлены в тренировочные базы рядом с городом Мосул для прохождения боевой подготовки.

Последние данные, приходящие из Ирака, свидетельствуют о том, что с момента захвата игиловцами города Мосул год назад более 1500 детей были похищены и направлены в тренировочные лагеря.

Такфиристская группировка использует детей на обоих военных фронтах – в Ираке и Сирии – для проведения террористических актов и исполнения смертной казни. Медиа-центр «Аль-Хайят» выпустил несколько видеороликов, в которых было показано, как подростки безжалостно казнят пленных солдат и гражданских лиц.

Иракский мальчик, сбежавший из тренировочного лагеря террористической группировки, рассказал об изощренной методике воспитания юных боевиков. Как рассказал мальчик, их заставляли отрубать мечами головы куклам, объясняя при этом, как казнят «неверных».

По словам 14-летнего мальчика родом из иракского религиозного меньшинства езидов, на тренировке он никак не мог нанести правильный удар, потратив на это несколько попыток. Тогда тренер подошел к нему и показал, как правильно держать меч.

— Он научил меня, как держать меч и наносить удар. Когда все получилось, он сказал, что я срубил голову неверного, — сказал подросток, которого в лагере назвали Яхья.

Дети подверглись жесткой пропаганде экстремистских идей как в школах, так и в мечетях. Боевики ИГИЛ выращивают из них «львят халифата». Они устраивали для детей пикники с прохладительными напитками и конфетами, на которых также продолжали свою пропаганду.

По словам Яхьи, условия подготовки в тренировочном лагере были очень жесткими, дети подвергались постоянным избиениям. Один раз Яхью заставили драться со своим 10-летним братом, и он выбил ему зуб.

— Тренер сказал, что, если бы я этого не сделал, он бы меня пристрелил. Он сказал, что это сделает меня жестче. Они постоянно били нас, — сказал Яхья.

На еще одном недавнем видео от ИГИЛ в роли палача выступает другой 10-летний мальчик. Ребенок лично обезглавливает военнослужащего ножом.

Аналогичная практика использования детей в качестве безропотных машин для убийства по-прежнему процветает во время многих вооруженных конфликтов в странах Африки и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Считается, что сегодня по всему свету задействовано около полумиллиона несовершеннолетних солдат.

Однако призыв детей в армию или их вовлечение в партизанские отряды — это удел не только стран третьего мира. Так, например, Великобритания вопреки нормам международного права призывает на военную службу 16-летних подростков, а начиная с 17 лет разрешает им участие в боевых действиях. Юные англичане «отметились» в войне с Аргентиной за Фолклендские острова, в кампании «Буря в пустыне» и в войне на Балканах.

Другие новости по теме:
дети, Маньяк, убийца


Комментарии 1
avatar
1
У нас на Донбассе уже много пацанов по 14-16 лет с автоматами бегают. Есть такие что уже убивали.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: