11.12.2016  09:06  Воскресенье     16+

  24.10.2016    Футуристика    : 2157     : 5   Источник

Что принесет России глобальное потепление

Еще 15 лет назад, большинство обывателей скептически относились к предупреждениям ученых о наступлении глобального потепления. Прогнозируемое повышение температуры на Земле на 1-2 градуса, казалось чем-то несущественным, не оказывающим на нас большого влияния.

Однако аномально теплые зимы в регионах Сибири и Крайнего Севера, жаркое лето 2010 года, ураганы и ливневые дожди 2015 и 2016 годов, заставляют серьезно задуматься о том, какие плюсы и минусы принесет России глобальное потепление.

Таяние арктических льдов

Многолетние наблюдения учёных подтверждают, что площадь ледяного покрова Арктики неуклонно сокращается.

С одной стороны это явный плюс в экономическом плане. Так, например это дает хорошие прогнозы, на возможность осуществления круглогодичного судоходства по Северному морскому пути, без использования ледокольных судов.

В первую очередь это окажет благоприятное воздействие на снабжение и развитие северных регионов, и разработку шельфовой зоны, богатой на неразведанные источники энергоносителей. Недаром Россия, начиная с 2001 года, ведет планомерную работу по закреплению за собой права на эту часть арктического шельфа.

Кроме того, Севморпуть позволит осуществлять прямой транзит грузов из Европы в страны Юго-Восточной Азии. Например, протяженность такого маршрута из скандинавских стран в Японию, Корею и Китай, по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал, короче почти на треть, что лишний раз подтверждает его эффективность.

Но с другой стороны, быстрое таяние арктических льдов, в совокупности с таянием ледников Антарктиды, грозит существенным поднятием уровня мирового океана. В таком случае, окажутся затопленными огромные прибрежные зоны, в том числе и на территории России. По некоторым пессимистическим прогнозам, в скором времени под воду могут уйти Петербург, Владивосток, Севастополь и другие крупные портовые города.

Более теплый климат

Для России, на большей части которой, зима длится чуть ли не полгода, выгоды от сокращения отопительного сезона очевидны. Но при этом, экономисты отмечают всё возрастающие расходы на кондиционирование в летние периоды. Особенно в крупных городах.

Каждое лето, в России фиксируются новые случаи гибели людей от жары. И если раньше, это в основном происходило в центральных и южных регионах, то в последние годы, поступают сведения о погибших от перегрева на Дальнем Востоке в Новосибирской и Красноярской областях. Так же, увеличивается число жертв наводнений, вызванные ливневыми дождями. К сожалению, люди чаще гибнут от ударов молний и разрушительных ураганов.

К этому стоить прибавить опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, ранее нераспространенными в наших широтах. Ученые эпидемиологи отмечают, что за последние годы ареал обитания насекомых – переносчиков заболеваний, в том числе малярийных комаров и энцефалитных клещей, значительно расширил свои границы на север.

Например, некоторыми болезнями, которые раньше привозили только туристы из южных стран, теперь можно заразиться при купании в водохранилищах Московской области.

Сельскохозяйственная деятельность

Влияние потепления на сельское хозяйство, также неоднозначно. С одной стороны, увеличатся территории для комфортного земледелия в центральных и северных регионах, а так — же в Сибири и на Дальнем Востоке. Но при этом, главные традиционные житницы Кавказа и южных областей России могут оказаться в неблагоприятной климатической зоне.

Уже сейчас, ученые бьют тревогу об истощении черноземов. Сильные ливни и ветра разрушают верхний плодородный слой земли. А при повышении температуры и частых засухах, этот процесс пойдет ещё быстрее. Тысячи гектаров пахотной земли могут превратиться в засоленные степи. Ярким примером этого может служить Калмыкия, где опустынивание земли угрожает 80% территории республики.

Таким образом, летняя жара может принести и другое бедствие, к примеру, распространение насекомых-вредителей. В последнее время, нашествию саранчи стали подвергаться не только южные регионы, но и Центральная Россия, и Западная Сибирь. А города Красноярской и Иркутской областей страдают от яблоневой моли, чьи личинки раньше не могли пережить низких температур сибирской зимы.

Летом 2016 года, на полуострове Ямал, впервые с начала прошлого века, произошла вспышка сибирской чумы. В течение двух месяцев, эпидемия нанесла не только огромный ущерб стадам оленей, но и привела к человеческим жертвам.

Большинство ученых, сходятся во мнении, что причиной заражения и широкого распространения болезни, стало таяние «вечной» мерзлоты, в условиях аномально теплого лета. К этому стоит прибавить возможность появления новых болезней, вызванных оттаиванием древних микробов и вирусов.

Влияние на природу

Таяние ледников в горах Кавказа, на Алтае и в Восточных Саянах, уже привело к многократному увеличению сходов лавин, оползней и селей. Горные реки в считанные часы превращаются в бушующие потоки грязи, выходят из берегов и смывают целые поселки. Однако если сейчас предгорья страдают от наводнений, в будущем это может привести к значительному обмелению рек, чьи истоки берут начало в горных районах.

Увеличивается число лесных пожаров. Летом 2015 года, горели огромные территории лесов в Иркутской области и Республике Бурятия. По данным МЧС, если раньше большая часть пожаров в Прибайкалье была вызвана человеческим фактором, то в 2015 году это были «сухие» грозы. Очаги возгорания возникали в труднодоступных местах, и порывами ветра пламя разносило на большие территории. Причем таких сильных устойчивых ветров, ни местные жители, ни метеорологи раньше не наблюдали.

Наибольшее же опасение вызывает таяние многолетней мерзлоты, которая занимает более 60% всей территории современной России. Особенно это касается районов Крайнего Севера, где потепление климата наиболее заметно. Так, по словам местных оленеводов, последние годы снег весной тает на месяц раньше. Тундра превращается в болото, что нарушает сезонную миграцию оленьих стад.

Возникают проблемы со снабжением отдаленных регионов, так как большая часть грузов завозится по «зимникам», транспортировка по которым возможна только при низкой температуре. Однако не это самое страшное. Подвижки грунта, в результате резкого таяния, могут привести к техногенным катастрофам, нарушению целостности трубопроводов. В Якутии уже зафиксированы угрозы разрушения промышленных зданий и жилых домов.

В заключение можно сказать, что небольшое потепление будет для жителей России скорее благоприятным, чем негативным. Однако глобальное изменение климата, смена движения воздушных потоков, таяние «вечной мерзлоты» и повышение уровня мирового океана приведут к катастрофическим последствиям для всего мира.

Другие новости по теме:
Глобальное потепление


Комментарии 5
avatar
0
5
 
Цитата
произошла вспышка сибирской чумы.
Может, таки сибирской язвы?  whatface

avatar
0
1
И самое главное повлиять на эти изменения нереально.

avatar
0
2
Реально. Особенно ускорить этот процесс. Говорят достаточно распылить сажу с вертолетов над арктическими льдами, и не надо будет ждать таяния льдов.

avatar
0
3
А сажа тоже в таких количествах на планете не валяется.

avatar
0
4
Валяется. Её очень немного надо. Сажа это углерод измельченный почти до одноатомного состояния. Чего, чего, а сажи на земле хватает. Сжигаем углеводородное топливо просто в невероятных количествах.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: