03.12.2016  09:46  Суббота     16+

  01.08.2014    Загадки планеты Земля    : 4334     : 2   Источник

Прогнозы специалистов по климату: Уже в этом веке в Поволжье будут расти мандарины

Глобальное потепление мы с вами увидим не только на термометрах, но и у себя на столе. Ученые из британского MetOffice (аналог Гидрометцентра России) составили карту климатических изменений - с прогнозом до конца XXI века.

Карта не совсем обычная. Ну кого нынче удивишь тем, что за сто лет средняя температура на Земле поднимется еще на градус или два? Она вон каждый день скачет! Но ученые рассчитали, как эти лишние градусы отразятся на повседневной жизни. Совершенно по-другому будут выглядеть сельское хозяйство, рыболовство, виноделие, экспорт и импорт продуктов. Наша еда, любимые курорты - словом, очень и очень многое...

Мы добавили к карте британцев выкладки специалистов Росгидромета - там составлен доклад о макроэкономическом влиянии изменений климата в нашей стране на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, а также исследования ученых из других стран.

Россия: больше зерна и... саранчи

Очевидный бытовой плюс глобального потепления для России - сокращение отопительного сезона, на чем можно сэкономить топливо и электроэнергию. Самой теплой зимой XXI века (2006 - 2007 годы) коммунальщики и предприятия потратили на 120 миллионов тонн топлива меньше, чем обычно, - а это 30 миллиардов долларов! Эх, если бы оно еще на наших счетах за ЖКХ отразилось...

Правда, в отместку мы рискуем получить разорительные счета за электричество - кондиционеры включаем чаще. Аномально знойным летом 2010 года на них потрачен лишний миллиард долларов в масштабах страны.

Есть и другая беда: дома быстрее изнашиваются и требуют частого ремонта. Потому как в новом климате осенью, зимой и весной температура то и дело скачет через ноль - то плюс, то минус. А это быстро разрушает материалы.

Сельское хозяйство в выигрыше: у овощей, фруктов и злаков больше времени, чтобы дать плоды. Можно выращивать урожайные, пусть и более  капризные, сорта.  А теплыми зимами южные растения выживут и в средней полосе. В мире в целом из-за глобального потепления урожаи зерновых станут ниже, а в России, наоборот, выше - таков вывод экспертов Росгидромета.

Как минимум до 2060 - 2070 годов климатические перемены нашим аграриям на руку. Особенно в европейской части России, севернее 50-й параллели (примерно на этой широте лежат Белгород, Саратов, Волгоград). К 2040 году там - и севернее - зерна будут выращивать на 20 - 30 процентов больше.

Северная граница земледелия дойдет до побережья Ледовитого океана. А территория, где сельское хозяйство эффективно, увеличится в 4 - 5 раз. Мало того, появятся регионы, где можно выращивать хлопок, как в Средней Азии, и субтропические фрукты, как в Абхазии или Турции. Хлопководами могут стать жители Северного Кавказа. Мандарины, персики, инжир, гранаты будут собирать на Нижней Волге!  К субтропическим культурам, между прочим, относятся еще оливки, хурма, магнолии и пальмы...

Из минусов - тля, саранча, колорадский жук и прочие вредители отлично себя чувствуют в тепле. Саранча доберется до Якутии, Читы и Омска! Клещи расползутся далеко на север. Климат северных регионов становится более мягким и влажным - для вредителей в самый раз.
Кликните для увеличения.

На юге европейской России, Южном Урале и в Южной Сибири приметой климатических перемен станут пыльные бури, приносящие песок из пустынь и полупустынь. А на самом севере потепление грозит кишечными расстройствами! Водопровод и канализацию там строили с расчетом на вечную мерзлоту. Но лед подтаивает, трубы могут не выдержать...

Европа: туристы со Средиземноморья сбегут в Сочи

В Европе вырастет производство пшеницы и других злаков. Дождей и наводнений станет меньше в материковой части. В Британии, наоборот, ливни и потопы усилятся.

На Средиземном море станет слишком знойно даже для пляжного отдыха. А вот на Черном море климат уже к 2030 году будет, как сейчас в Анталье, считают в Росгидромете. Так что в черноморские курорты есть смысл вкладывать деньги - есть шансы перетянуть туда туристов из Турции или с Кипра. Меняющийся климат поможет.

Похожая картина - с горнолыжными курортами. В Альпах со снегом нестабильно, зима на зиму не приходится. С каждым десятилетием тренд усиливается, к концу века треть альпийских склонов останется без снега. Любители экстрима променяют привычные Альпы на зимние курорты Швеции, Норвегии, Финляндии. И России.  Катание в Хибинах и Приэльбрусье гарантировано, дело за комфортом и инфраструктурой.

Ближний Восток и север Африки: дефицит воды

В Израиле, Египте и Эмиратах и без того знойно и сухо, но температуры в регионе заметно вырастут. А влаги станет еще меньше. Ближний Восток ждет настоящий стресс из-за дефицита воды, предрекают климатологи MetOffice. Пшеницу и прочие продукты придется импортировать - из Канады и США, а также из России и Южной Америки.

Индия: голод

Здесь пшеницы и кукурузы будут выращивать меньше. Риса - больше, чем сейчас. Но не настолько, чтобы прокормить стремительно растущее население страны. Тропические циклоны станут мощнее и чаще будут губить урожаи, как и наводнения. Огромный субконтинент с миллиардным и отнюдь не богатым населением станет центром продовольственной нестабильности.

Страны Азии: меньше рыбы

Кризис ждет рыболовство. И коснется это не только китайцев и японцев: в российских супермаркетах сейчас полно рыбы из южных морей. А скоро Азия будет рыбу покупать... Зато урожаи риса - главной для азиатов пищи - станут выше.

США и Канада: рис вместо кукурузы

Лучше будут расти пшеница, рис и соя - при том, что Северная Америка и сейчас главный импортер злаков. А кукуруза подзачахнет, к грусти мексиканцев и всех любителей тортильи и начос.

МЕНЮ

Хлеба с железом желаете?

Продукты изменят вкус

Сейчас продают булочки с изюмом. А через несколько десятилетий на ценниках мы сможем увидеть... батон с цинком или бородинский с железом! Дело в том, что пшеница, рожь, рис, кукуруза и другие злаки будут содержать меньше важных для организма микроэлементов, чем сейчас, - это выводы Самуэля Майерса из Гарварда. Виновато большее количество углекислого газа в атмосфере. Другой химический состав зерен сделает вкус хлеба непривычным. А чтобы организм получил достаточно железа и цинка (они особенно важны для будущих мам и маленьких детей), придется добавлять их отдельно.

Вместо бордо - скандинавское вино

Знаменитые французские вина могут потерять популярность.

- В Бордо стало слишком жарко и чересчур солнечно. В вине из-за этого больше алкоголя, чем должно быть в хорошем мерло и каберне совиньон! - сокрушается Мари-Соль де ла Тур д'Овернь, вице-президент «Фонда парков и садов Франции». Пока это лишь тонкие нюансы, волнующие ценителей. Но в будущем столетии слава французских и итальянских вин, возможно, станет историей. А сомелье в ресторане поинтересуется: шведского вина желаете? А может, волжского? Места, где сейчас для винограда слишком прохладно, благодаря глобальному потеплению станут идеальными для виноделов.

А на Алтай уже лозу привезли, французских экспертов пригласили. Местные власти уверены: климат региона подходит для виноделия, еще чуть-чуть - и будем пить барнаульские вина...

 Коснутся изменения и пива. В регионах, где выращивают ячмень для пенного напитка, климат станет засушливее, предупреждают австралийские климатологи. Аграриям придется тратиться на орошение или сажать неприхотливые генно-модифицированные сорта. Первый вариант сделает пиво дороже, второй добавит в него крахмала, что скажется на вкусе.

Треска плывет на север

Самая что ни на есть народная рыба скоро уплывет из Северной Атлантики, где ее веками ловили русские, норвежцы и исландцы, предупреждают эксперты Агентства по охране окружающей среды США. Куда? Еще дальше на север. Треска живет при температуре не выше +12,2 градуса. А к концу столетия океан в обычных местах лова трески станет теплее. Не любит перегрева и лосось: на нерест идет не в то время и не в те места, что заложены в его генетической программе.

Уже сейчас снежный краб переехал на 150 миль к северу от привычных мест обитания, палтус следует его примеру. Возможно, все это приведет к процветанию рыболовства на Арктическом побережье России: льда станет меньше, а трески и сельди в полярных водах - больше.

А еще океаны превращаются в кислые щи - повышается кислотность воды (Мировой океан поглощает половину углекислого газа из атмосферы). От чего разрушаются раковины моллюсков и устриц, состоящие из кальция. Похоже, любителям рыбы и морепродуктов придется искать новые деликатесы.

Другие новости по теме:
Глобальное потепление, климат


Комментарии 2
avatar
2
Мандарины и персики в Питере - мечта )))

avatar
2
1
Змей, черепах, ящериц станет больше - с голоду не помрем.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: