10.12.2016  09:56  Суббота     16+

  25.01.2014    Загадки планеты Земля    : 5535     : 1   Источник

Изменение климата создаст на Земле новых животных

Из-за изменения климата на Земле человечество рискует потерять до 30 процентов видов животных и растений. Как выяснили ученые, живые организмы не успевают приспособиться к погодным изменениям. В то же время, по мнению исследователей, в результате могут появиться новые экосистемы.

Повышение температуры, опустынивание земель, потери воды, вызванные глобальным изменением климата на планете, – главные причины сокращения биоразнообразия. Последние исследования показывают, что у побережья Северной Америки, где температурные скачки особенно заметны, количество лососевых за последние годы сократилось в десятки раз. В ближайшие годы навсегда могут исчезнуть коралловые рифы. Высокие температуры воздуха лишают их питательных веществ, что приводит их к обесцвечиванию и гибели.

Сокращение осадков и увеличение жарких периодов в Австралии ставит на грань вымирания многие виды сумчатых животных, в том числе кенгуру. Более сухой и менее предсказуемый климат в Африке южнее Сахары существенно сократил места обитания слонов.



Из-за изменения климата навсегда могут исчезнуть и некоторые элементы ландшафтов. Так, начала разрушаться экосистема альпийских лугов, которые стремительно замещаются лесами. Альпийская астра, черная осока, другие луговые травы не могут выжить в тени деревьев. Из-за этого существующие веками луговые растения могут сохраниться лишь на небольших участках.

Ученые отметили, что некоторые более устойчивые виды мигрировали на полюса, чтобы поддержать необходимую им среду обитания,говорит преподаватель Московской сельхозакадемии имени Тимирязева, биолог Сергей Кручина:

"В Московском регионе появились южные виды насекомых, в том числе и вредители. Стало больше заболеваний растений, которые характерны для южных регионов. Можно говорить о том, что южные теплолюбивые животные и растения потихоньку продвигаются на Север. Любой дачник в Центральном регионе знает, что уже спокойно растет виноград, хорошо произрастают южные плодовые культуры".

Последние исследования показывают, что сильнее всего изменение климата ощущается в высоких широтах. Так, заметно сократились морские льды, а также площади распространения сезонного снежного покрова.

Все это оказывает негативное влияние на северных обитателей, рассказывает координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы WWF России Михаил Стишов:

"Страдают в первую очередь моржи и белые медведи. Например, белый медведь привык охотиться на льдах, сейчас со льдами плохо, и в летнее время для него наступает критический период. То мелких грызунов выковыривает, то на птичьи колонии пытается охотиться и все чаще приходит в поселки. Это увеличивает частоту встреч с человеком и возможных конфликтных ситуаций, что часто приводит к гибели и людей, и медведей. Примерно та же ситуация с моржами. Им становится все тяжелее. Это тоже ледовый вид, и на берег они выходят крайне неохотно".



Повышение температуры способно влиять не только на размеры ледникового покрова Арктики. Согласно последнему исследованию, потепление на Земле приведет к тому, что даже крупные хищники со временем значительно уменьшатся в своих размерах. Один раз это уже случилось, примерно 55 миллионов лет назад. Это был период с самым сильным и резким потеплением со времен вымирания динозавров. Ученые предполагают, что животные уменьшались из-за недостатка питания: при высоком уровне углекислого газа растения менее питательны.

Современные исследования показывают, что нынешние климатические изменения будут происходить в два-три раза быстрее. А это означает, что животным и растениям придется быстро меняться, чтобы выжить в новых условиях. Возможно возникновение новых комбинаций видов и сообществ, которые создадут неизвестные ранее экосистемы.

Геоинженеры хотят управлять климатом на Земле

Изменение погоды на планете, которое становится все более ощутимым, заставляет многих задуматься, не может ли человек взять климат под контроль. Геоинженеры предлагают различные методы, с помощью которых управлять погодой на Земле было бы так же легко, как, например, регулировать кондиционером температуру в помещении. Экологи опасаются, что такое вмешательство человека повлечет за собой катастрофические последствия

Модный термин "геоинженерия" предполагает радикальное вмешательство человека в природные процессы. Сторонники сравнительно новой науки предлагают запускать на орбиту зеркала, отражающие солнечные лучи; засадить Сахару эвкалиптами, чтобы они притягивали влагу; закачивать углекислый газ в подземные хранилища, а также с помощью специальных кораблей испарять морскую воду и создавать белые облака.



Отчасти эти методы подсказаны самой природой. Так, ученые давно заметили, что после извержения вулкана, когда в атмосферу выбрасывается огромное количество мелких веществ, образуется своеобразная завеса. Она мешает проникновению солнечных лучей на Землю. В результате температура снижается. Директор Института глобального климата и экологии академик Юрий Израэль уверяет, что если с помощью самолетов в стратосфере распылить около 600 тысяч тонн аэрозольных частиц, содержащих диоксид серы, можно понизить температуру на 1-2 градуса.

С точки зрения основ физики влиять на климат действительно возможно. Но опасность такого вмешательства в природу заключается в том, что последствия могут быть катастрофическими, говорит руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы WWF России Алексей Кокорин:

"Если мы сделаем что-то, что будет отражать солнечную радиацию, например экран из мельчайших частичек воды – так называемый сульфатный экран, либо зеркала, защищающие нас от Солнца, то перераспределение солнечной радиации между полюсами и экватором может измениться, а этот процесс запустит новый ледниковый период. Поэтому вывод ученых – крупномасштабные эксперименты в природе проводиться не должны".

Тем не менее все чаше слышны голоса в поддержку геоинженерных проектов. Главное, что в них привлекает, - это простота решения проблемы. Причем многие экономисты оценивают эти технологии как наиболее эффективные. Ведь ощутимого результата можно будет добиться не через десятки и сотни лет, как предполагает тот же Киотский протокол, а всего за два-три года.

Профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Сергей Авакян считает, что если уж вмешиваться в жизнь Земли, то более безобидными средствами. Например, сажать леса:

"Надо сажать леса, лучше всего работают на аккумуляцию углекислого газа через фотосинтез бореальные, таежные леса. Они есть только в северном полушарии в России и в Канаде. Посадка этих лесов, а не их вырубка действительно может сыграть заметную роль. И расчеты такие имеются".

Критики геоинженерных методов указывают еще на одно обстоятельство. Человечество пока не готово к радикальному вмешательству в климатические процессы. Сегодня не существует никаких международных договоров, которые бы регулировали такие проекты.

Между тем как научная тема геоинженерия имеет право на жизнь. Запрещать исследования в этой области было бы наихудшей политикой, считают эксперты. Открытое обсуждение как раз позволит оценить плюсы и минусы.

Светлана Калмыкова

Другие новости по теме:
Глобальное потепление, климат


Комментарии 1
avatar
1
человек и так влез в природу и климат...теперь хотят добить еще и управляя климатом


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: