17.08.2017  09:05  Четверг     16+

Австрийский художник и мистический монах, останавливающий его от попыток суицида


  29.05.2017    Мистика    : 1538     : 1

В Австрии широко известны рассказы художника-портретиста 19 века Йозефа Айгнера о его встрече с привидением/фантомом монаха, дважды помешавшего ему покончить с собой.

Как одаренный художник, Айгнер уже в своей юности пользовался успехом, но у него были, по всей видимости, какие-то нелады с психикой. Время от времени накатывали на художника иррациональные приступы отчаяния. Мысль покончить с собой превращалась в маниакальную идею. Перебороть себя, отказаться от ужасной мысли, толкающей его к смерти, художник не имел никаких сил.

Когда ему исполнилось восемнадцать лет, он предпринял первую попытку свести счеты с жизнью. Айгнер повесился на стропилах чердака родительского дома в Вене. В ту же самую секунду, когда он выбил табуретку из-под своих ног, появился перед ним монах-капуцин.

Его фигура, по словам Айгнера, словно бы выросла мгновенно из пола чердака. Сунув свой крючковатый палец за петлю, затянувшуюся на горле художника, монах ослабил давление петли на шею. И произнес короткую пламенную речь, в ходе которой как-то убедил юношу, что жить стоит.

Монах помог Йозефу Айгнеру освободиться от петли, накинутой на горло, а потом исчез с чердака, растаяв в воздухе.

Прошло четыре года. Айгнер, вновь охваченный маниакальной идеей покончить с собой, опять предпринял попытку самоубийства. И снова возник перед ним внезапно монах-капуцин. Как и в прошлый раз, он провел с художником душеспасительную беседу — психологическую обработку, отговорил его прощаться с жизнью раньше времени. А потом сгинул с глаз.

Йозеф Айгнер стал в дальнейшем революционером и мятежником. Спустя ровно восемь лет после его второй встречи с таинственным монахом Айгнера арестовали и приговорили к смерти, но незадолго до казни внезапно помиловали. В городской суд явился все тот же монах-капуцин и долго, очень долго беседовал с судейскими чиновниками.

Мятежник Айгнер совершил такие тяжкие преступления, что по всем статьям закона поджидала его неминуемая смертная казнь. Нам неведомо, каким образом удалось таинственному монаху уговорить судей отменить смертный приговор, вынесенный Й. Айгнеру. Остается тут предполагать единственное: призрак монаха оказал какое-то гипнотическое воздействие на судей, попросту говоря — дьявольски охмурил их. И приговор был отменен.

По словесным описаниям, сделанным судьями, беседовавшими с монахом, Айгнер сразу же узнал монаха-капуцина, который ранее дважды удерживал его от самоубийства. Пораженный очередным спасительным вмешательством призрачного монаха в его жизнь, художник Й. Айгнер нарисовал по памяти его портрет.

В 1889 году художнику исполнилось шестьдесят восемь лет. И он-таки осуществил в конце концов свою маниакальную идею - покончил с собой, пустив из револьвера пулю в собственный лоб. Покрыто мраком неизвестности, являлся ли к нему за мгновение до состоявшегося наконец-то самоубийства призрак монаха-капуцина.

Однако доподлинно известно другое. Погребальное богослужение над телом самоубийцы было проведено все тем же монахом, появившимся невесть откуда. Друзья и знакомые покойного, присутствовавшие на богослужении, опознали монаха по портрету, нарисованному Йозефом Айгнером много лет назад...






Другие новости по теме:
Комментарии 1
avatar
0
1
Ангел-хранитель может явиться в любом виде, но без особой надобности они не материализуются. Его задача - не дать подопечному уйти из жизни раньше времени. Тут хитро был выбран образ - монаха-капуцина. Это для того, чтобы не раскусили, что это всё-таки призрак, а не человек. В таком случае духу материализовать приходится только лицо - а это получается лучше всего. Хуже всего получаются нижние конечности - а у монаха они скрыты. Так что, если удастся увидеть ангела, посмотрите на ноги - они будут расплывчатыми.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: