04.12.2016  21:24  Воскресенье     16+

  15.09.2016    Загадочные сооружения    : 3542     : 4   Источник

Археологи пытаются разгадать тайну символов шотландского Камня Кочно

Археологи намерены полностью очистить от земли Камень Кочно (Cochno stone), скопировать имеющиеся на нем странные рисунки с тем, чтобы распространить их среди коллег и тем самым подключить к разгадке тайны как можно больше ученых. Вдруг совместные усилия дадут результат.

Камень Кочно был обнаружен в 1887 году. Откопал его археолог Джеймс Харви (James Harvey) в Шотландии на одной из ферм, расположенной рядом с городом Клайдбанк (Clydebank ) в Западном Данбартоншире (West Dunbartonshire).

Схема плиты с рисунками

Находка стала сенсацией и местом паломничества. И не удивительно: на каменной плите размером 18 на 9 метров располагались около сотни символов - спиралей, точек, кругов, полукругов. Кто-то нанес их. Как минимум, 5 тысяч лет назад.

Ученые сразу же сломали головы, пытаясь понять смысл и назначение рисунков. Они выделили их белой краской, получив полную и наглядную картину. Но к 1965 году так ничего и не поняли. Лишь предположили, что плиту использовали в неких ритуальных целях. Или на ней изображена карта местности - то ли близ лежащей, то ли какой-то другой.

Назначение и смысл рисунков непонятны

В целом картина напоминает некую схему

В 1965 году плиту зарыли, чтобы сохранить ее для потомков. Потому что британские джентельмены и леди, прибывавшие поглазеть на таинственный Камень Кочно, стали дополнять древние художества современными - типа «Джон и Мери были здесь».

Потомки начали снова вскрывать плиту в прошлом году - обнажили небольшую полоску на пробу. А ныне уже в рамках масштабного исследовательского проекта The Cochno Stone project, запущенного археологами из Университета Глазго (University of Glasgow Archaeology Department) при поддержке фонда Factum Foundation for Digital Technology) они намерены обнажить весь камень, чтобы тщательно скопировать все рисунки и сделать в итоге 3D-копию артефакта.

Археологи вскрыли небольшой участок плиты. Собираются откопать все ее целиком

Информация о раскопках вновь возбудила интерес к Cochno Stone. И первыми откликнулись уфологи, которые предположили, что на плите действительно изображена карта - только не местности, а звездная. Потому что некоторые символы очень похожи на схематические изображения звезд с орбитами планет вокруг них.

Кто изобразил? Пришельцы наверное, которые по какой-то причине остались на Земле. Может быть, аварию потерпели. Но решили оставить информацию о себе - в виде карты. Не исключено, что на ней указано, где искать планету пришельцев.

Кстати, помимо символов на плите имеются изображение ступней с четырмя пальцами. На нашей планете четырехпалые гуманоиды не водятся.

И еще: Cochno Stone ровестник Стоунхенджа - мегалитического сооружения на юге Англии, назначение которого не менее загадочно. Кто знает, может быть они оба одних рук дело? Четырехпалых рук.

Другие новости по теме:
Шотландия, Символы, камень Кочно, Cochno Stone


Комментарии 4
avatar
1
3
Сначала эту плиту отполировали, затем отдали древним бриттам, или еще более древним украм. Те чего-то там нарисовали и закопали. Все это происходило 5 тысяч лет назад...

avatar
2
2
Западная Европа не такая древняя, какой хочет казаться. А если многотысячелетней истории нет, её пытаются придумать - причём в самой выгодной для себя интерпретации. Вот и получается, что настоящие находки, противоречащие "магистральной линии", тщательно скрываются и замалчиваются. А подделки вроде Стоунхенджа или камня Кочно появляются то тут, то там, как грибы после дождя. Это сродни "сенсационным" археологическим открытиям Фуджимуры.
Почему плиту зарыли в 1965 году? Потому что она, наверное, не представляла никакой ценности. Почему откопали сейчас? Потому что всем учёным надо кормить свои семьи, а подобные исследования щедро финансируются. Плюс прибыли от туризма, что, как по ниточке, улучшит инфраструктуру конкретного региона. В общем, все только выиграют. Кроме одураченных людей, у которых отняли прошлое, заменив его красивыми сказками.
Как говорил Дуглас Мэллох, если ты не можешь быть деревом, будь самым лучшим кустом, не можешь быть кустом - будь самой лучшей травой на вершине холма.
А когда куст пытается всем доказать, что он дерево... это и есть архелогические ухищрения вперемешку с "инопланетными" обманками.
Пусть простят меня историки, если я не права. Ведь это всего лишь мнение человека из толпы - и не более того. Но после кругов на полях, которые делают по ночам бригады из восьми человек, после великой мистификации под названием "праиндоевропейский язык" я с большим подозрением отношусь ко всем этим скоплениям камней и прочим блестящим приманкам, на которые мы слетаемся, будто сороки. И когда появляется очередная сенсация, прежде всего задаю себе вопрос: "А кому это выгодно?"

avatar
4
alien_doof

avatar
2
1
Похоже на карту звездного неба, видимого из какой-то определенной точки космоса. А полукруги и круги вокруг "звезд и планет" показывают их движение на небе за определенный промежуток времени от изначального.
Рассчитывая, что будущее поколение расчитает по этим промежуткам (зная скорость движения космических объектов) и точку, с которой это звездное небо видно (место отправления) и время отправления.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: