19.11.2017  11:17  Воскресенье     16+

Археологи пытаются разгадать тайну символов шотландского Камня Кочно


  15.09.2016    Загадочные сооружения    : 4502     : 4      Источник: rosbalt.ru ©

Камень Кочно был обнаружен еще в 1887 году археологом Джеймсом Харви. Это произошло на одной из ферм в Шотландии, неподалеку от города Клайдбанк в Западном Данбартоншире.

Теперь археологи намерены полностью очистить артефакт от земли, скопировать имеющиеся на нем странные рисунки и распространить их среди коллег. Таким образом исследователи намерены подключить к разгадке тайны как можно больше ученых.

На каменную плиту размером 18 метров на девять нанесено около сотни загадочных символов: спиралей, точек, кругов, полукругов. Их назвали рисунками инопланетян, поскольку многие рисунки напоминают изображения галактик и звезд. Изображения были созданы минимум пять тысяч лет назад.

Многие годы эти символы пытались расшифровать, однако до 1965 года так ничего и не получилось. В 1965 году плиту снова зарыли, чтобы сохранить ее для потомков. Потому что британские туристы, прибывавшие поглазеть на таинственный Камень Кочно, стали дополнять древние художества современными — типа «Джон и Мэри были здесь».

В 2015 году было решено снова вскрыть плиту. А в этом году в рамках масштабного исследовательского проекта The Cochno Stone project, запущенного археологами из Университета Глазго при поддержке Factum Foundation for Digital Technology планируется обнажить весь камень, чтобы тщательно скопировать все рисунки и сделать в итоге 3D-копию артефакта.






Комментарии 4
avatar
1
3
Сначала эту плиту отполировали, затем отдали древним бриттам, или еще более древним украм. Те чего-то там нарисовали и закопали. Все это происходило 5 тысяч лет назад...

avatar
2
2
Западная Европа не такая древняя, какой хочет казаться. А если многотысячелетней истории нет, её пытаются придумать - причём в самой выгодной для себя интерпретации. Вот и получается, что настоящие находки, противоречащие "магистральной линии", тщательно скрываются и замалчиваются. А подделки вроде Стоунхенджа или камня Кочно появляются то тут, то там, как грибы после дождя. Это сродни "сенсационным" археологическим открытиям Фуджимуры.
Почему плиту зарыли в 1965 году? Потому что она, наверное, не представляла никакой ценности. Почему откопали сейчас? Потому что всем учёным надо кормить свои семьи, а подобные исследования щедро финансируются. Плюс прибыли от туризма, что, как по ниточке, улучшит инфраструктуру конкретного региона. В общем, все только выиграют. Кроме одураченных людей, у которых отняли прошлое, заменив его красивыми сказками.
Как говорил Дуглас Мэллох, если ты не можешь быть деревом, будь самым лучшим кустом, не можешь быть кустом - будь самой лучшей травой на вершине холма.
А когда куст пытается всем доказать, что он дерево... это и есть архелогические ухищрения вперемешку с "инопланетными" обманками.
Пусть простят меня историки, если я не права. Ведь это всего лишь мнение человека из толпы - и не более того. Но после кругов на полях, которые делают по ночам бригады из восьми человек, после великой мистификации под названием "праиндоевропейский язык" я с большим подозрением отношусь ко всем этим скоплениям камней и прочим блестящим приманкам, на которые мы слетаемся, будто сороки. И когда появляется очередная сенсация, прежде всего задаю себе вопрос: "А кому это выгодно?"

avatar
4
alien_doof

avatar
2
1
Похоже на карту звездного неба, видимого из какой-то определенной точки космоса. А полукруги и круги вокруг "звезд и планет" показывают их движение на небе за определенный промежуток времени от изначального.
Рассчитывая, что будущее поколение расчитает по этим промежуткам (зная скорость движения космических объектов) и точку, с которой это звездное небо видно (место отправления) и время отправления.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: