Лента новостей  »  Тайны космоса   1428  0  

Менее чем за два месяца ученые обнаружили 1652 радиосигнала от загадочного источника в космосе

Fox   24 Октября 2021

Быстрые радиовсплески (FRB), с которыми ученые впервые столкнулись в 2007 году - огромная космическая загадка. До сих пор есть лишь робкие предположения о том. что может вызывать их. Кометы, звезды, какие-то особые планеты или черные дыры?

На днях в научных СМИ появилась новость о том, что менее чем за два месяца астрономы "поймали" беспрецедентное количество таких сигналов - 1652, исходящих из одного и того же источника.

Это открытие представляет собой самую высокую активность, когда-либо зарегистрированную от FRB, в том числе было зафиксировано 122 радиовсплеска, пришедших в течение одного часа. 

Масштаб открытия примечателен: общее количество ранее зарегистрированных FRB из этого источника составляло всего 349. 

"Это самая большая выборка всплесков от одного источника FRB, собранная до сих пор", - говорит доктор Бинг Чжан, профессор физики и астрономии в Университете Невады в Лас-Вегасе, соавтор данного доклада. 

Эти всплески были зарегистрированы с 29 августа 2019 года по 29 октября 2019 года с помощью сферического телескопа с пятисотметровой апертурой (FAST) в Китае. Они исходили из точки FRB 121102. Первые сигналы из этой точки были пойманы еще в 2012 году, но никогда их еще не было так много.

По словам Чжан, изучение этих сигналов позволило им исключить одну из теорий происхождения быстрых радиовсплесков.

"Основная модель для интерпретации FRB использует магнетары, самые намагниченные нейтронные звезды во Вселенной. Есть две версии этого: одна связана с магнитосферой магнетара для излучения FRB, а другая версия учитывает ударные волны вдали от магнитосферы, которые и генерируют всплески. 

Это наблюдение не подходит для последнего механизма, который имеет очень низкую эффективность для генерации всплесков. Ведь многие всплески возникают за очень короткое время, некоторые из них разделены только миллисекундами друг от друга, так что последняя модель практически не может работать с такими условиями. 

Таким образом, наши результаты показывают, что всплески, вероятно, производятся из магнитосфер магнитаров, если магнитары действительно являются источниками повторяющиеся FRB", - говорит Чжан. 

Магнетары это нейтроннные звезды, обладающие исключительно сильным магнитным полем. 

Благодаря астрономам, мы уже довольно много знаем о точке FRB 121102. Например, мы знаем, что у него существует активная фаза, за которой следует 67 дней бездействия. Мы также знаем, что это место находится где-то в карликовой галактике в области звездообразования в трех миллиардах световых лет от нас. 

Но, как показывает новое исследование, мы определенно все еще очень мало знаем об этом загадочном радиоисточнике или других подобных источниках. 

"Моя команда по сотрудничеству использует телескоп FAST для мониторинга других повторяющихся FRB, и мы получаем некоторые неожиданные впечатляющие результаты", - говорит Чжан.


радиосигнал, быстрые радиовсплески, космос, frb, Телескоп, Магнетар






Новое в Блогах
 - Опиум для народа и чайные войны. Что общего? Опиум для народа и чайные войны. Что общего?
 - Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО
 - Огни над Честерфилдом, Вирджиния, 18 ноября 2021 г. Огни над Честерфилдом, Вирджиния, 18 ноября 2021 г.
 - Невероятные НЛО НАСА 2012 Невероятные НЛО НАСА 2012


Новое на Форуме

Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar