Главная » Новости » Природа       дата добавления 18 Ноября 2010    Просмотры 4434     комментарии 6

Потепление в Антарктиде может привести к аномально холодным зимам в Европе

Потепление в Антарктиде может привести к аномально холодным зимам в Европе
Немецкие ученые пришли к выводу, что общее потепление в северном полушарии может привести к экстремально холодным зимам в Европе и на севере Азии.

Авторы исследования полагают, что аномальное сокращение площади льда зимой в Баренцевом и Карском морях, вызванное ростом температуры приземного слоя воздуха, ведет к периодам сильных холодов, подобных зиме 2005-2006 годов.

"Эта аномалия может в три раза увеличивать вероятность сильных зимних холодов. Недавние суровые зимы, такие как прошлая или зима 2005-2006 годов, не противоречат картине глобального потепления, но скорее дополняют ее", - говорит один из исследователей Владимир Петухов.

В ходе исследования ученые разработали компьютерную модель общей циркуляции атмосферы ECHAM5, они наблюдали за реакцией модели, постепенно снижая площадь льда со 100% поверхности воды до 1%.

Расчеты показали, что сокращение площади льда ведет к появлению окон свободной воды, которые высвобождают тепло и водяной пар в обычно сухой и холодный арктический воздух.

Это, в свою очередь, может приводить к снижению средней температуры на материке на полтора градуса.

"Моделирование показало, что ветер и температура воздуха нелинейно реагируют на изменения в ледовом покрове. По мере сокращения площади льда зимы могут теплеть, становится более холодными, а затем снова теплыми", - отмечает Петухов.

Ученые выяснили, что весьма вероятны резкие переходы между различными режимами атмосферной циркуляции в приполярном и полярном режиме.

По мнению ученых, попытки объяснить экстремально холодные зимы снижением солнечной активности или ослаблением Гольфстрима преувеличивают влияние этих эффектов, в то время как площадь льда значительно более значима.

В частности, зимой 2005-2006 года, когда температуры в Сибири были на 10 градусов ниже нормы, не было зафиксировано никаких аномалий в атлантических течениях. Однако изменения в океанской циркуляции могут влиять на площадь льда, что, в свою очередь, может ослаблять или усиливать температурную аномалию.

Петухов отмечает, что его исследование не касается прогнозов погоды на ближайшие сроки.

Напомним, ранее экологи спрогнозировали общее повышение температуры и учащение природных катаклизмов в Украине в связи с глобальным изменением климата на планете.

korrespondent.net

Антарктида, Глобальное потепление
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (6)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
6 Anubis 23:49, 18 Ноября 2010
А чему тут удивляться - нормальное явление!
Когда живой организм (земля) борется со своей болезнью (человечеством)
Не будет бороться - сама погибнет.
avatar
2 прежний 18:04, 18 Ноября 2010
Возможно. Но климат меняется в худшую сторону. И не столько для людей( мы привыкнем или приспособимся) а для животного мира и растительности.
Например, у нас была суровая зима, холодное и дождливое лето, и буквально вчера шёл дождь( с утра) Смешалось всё в этом мире.Хотя лет 40-35 назад, зимы были суровы, но летом шли тёплые дожди. Никто от дождей не прятался, не знали теплиц и всё росло.И в это время - 15, -20 была бы нормальная температура
avatar
3 Pacak 18:53, 18 Ноября 2010
Да нет,дружище,просто раньше не обращали на это внимание,теплым зимам радовались,все это когда-то уже было.Просто у всех появился интернет,и люди стали более мнительными.Например про конец света только дети дошкольного возраста ничего не знают,да бабушки в глухих деревнях. good
avatar
4 прежний 19:12, 18 Ноября 2010
Увы, но могу с Вами поспорить. Я то помню это время. Раньше, мы пацанами ходили на пруд купаться, ловить рыбу ( карась отлично ) в дождь. А теперь дожди холодные. А из-за этого как следствие уже в природе не то.Не стало тёплых ночей. А в основном, как ни странно , всё растёт ночью.С уважением.
avatar
5 Pacak 21:38, 18 Ноября 2010
Может раньше в пруд не сливали всякую гадость,которую даже тараканы не жрут baffle3 ,а вообще щуку запустите в пруд,тогда и карась появится
avatar
1 Pacak 12:44, 18 Ноября 2010
Планета сама регулирует температуру,лишнее доказательство,что Земля живой организм.

avatar