Главная » Новости » Криптиды

Ксизи - живой коврик-кровосос из Китая

дата добавления 29 Мая 2024    Просмотры 1317     комментарии 0

Странные существа из Китая не так известны, как шотландская Несси, чупакабра или хотя бы конголезский мокеле-мбембе, но они не менее страшные.

Некоторые из них настолько причудливы, что криптозоологи затрудняются сказать, какое реальное животное могло бы стать их источником. 

При этом историй о встречах с такими криптидами в Китае огромное количество как в прошлом, так и в ХХ веке. Поэтому тут сложно пенять лишь на народную фантазию.

Это существо чаще всего называют ксизи (席子), что можно перевести как "коврик" или "подстилка", или сиксуэтан (吸血毯), что переводится как "кровососущее одеяло". В более южных районах страны встречается название дипиджуань, что означает "кожаная шкура".

Как можно понять из всех этих прозвищ, существо напоминает что-то плоское, широкое, похожее на шерстяное одеяло или содранную шкуру. При этом оно живое, хищное и питается кровью. И оно настолько крупное, что легко может убить даже человека.

В историях размеры ксизи варьируются от небольших, длиной с руку, до двухметровых гигантов. Цветом оно красноватого и покрыто коротким мягким зеленоватым мехом. Этот мех легко спутать со мхом или тиной, что позволяет существу отлично маскироваться в болотистой местности.

Мехом покрыта верхняя часть существа, а его низ, то есть брюхо, усеяно присосками с острыми крючьями, которыми оно удерживается на жертве. Чаще всего ксизи нападает на животных, которые пришли к водоему попить воды, но иногда и на людей.

В основном ксизи обитает в небольших реках, озерах или прудах, в тех местах, где вода стоячая или где медленные течения. При этом ксизи может передвигаться по суше, если водоем начнет пересыхать.

Странное существо в воде. Это ксизи?

О ксизи известно довольно много информации, а в китайских текстах упоминания о нем можно найти начиная с 9 века нашей эры. В частности, о нем в своем труде "Всякая всячина из Юяна" писал известный в ту эру китайский поэт по имени Дуань Чэнши. 

Там рассказывается история о рыбаке из Цзянчжоу (ныне это провинция Цзянси), на которого напало крупное существо, похожее на "большой лист". Существо было покрыто острыми присосками с крючками и оно так сильно поранило рыбака, что тот вскоре скончался от потери крови.

В более поздние века ходила история о самке индийского слона из префектуры Сишуанбаньна (ныне Сишуанбаньна-Дайский автономный округ), которая вместе с детенышем переходила реку, когда дипиджуань напал на слоненка.

Слониха оттеснила слоненка на берег и своим хоботом сорвала с его спины живую шкуру с зеленоватой шерстью, а потом затоптала ее ногами до смерти. Очевидцем этого стал местный охотник и позже он подошел к убитому существу и хорошо рассмотрел его. Он увидел мех, похожий на зеленый мох, и брюхо с острыми присосками, похожими на присоски осьминогов.

По описанию охотника, присоски были "размером с миску для риса" (это намного крупнее обычных осминожьих присосок!).

В конце 18 века в Китае вышла книга-сборник с разнообразными историями о необычных явлениях, под характерным названием "То, что мастер не стал бы обсуждать". Ее автор ученый Юань Мэй в том числе описал случай, который якобы произошел весной 1771 года с подводным ныряльщиком.

Люди обнаружили тело ныряльщика, которое было "плотно обернуто" большим существом красноватого цвета, похожим на коврик со множеством присосок. Произошло это в реке у города Чжэнцзяна, провинция Цзянсу.

Летом 1976 (или 1977) молодая девушка купалась в пруду уезда Жуйли в провинции Юньнань, когда вокруг ее руки обернулось нечто широкое, плоское и живое, очень похожее на ксизи. И оно так сильно стиснуло руку девушки, что ее отцу якобы пришлось отрезать руку, чтобы спасти дочери жизнь.

Несколько недель спустя в том же пруду похожее существо снова напало на человека, что вызвало гнев местных жителей и они решили осушить пруд. Когда вся вода из пруда ушла, на дне был найден труп мужчины, туго обернутый существом, у которого была кожа "как мох" и тугие присоски.

Осенью 1992 года два брата собирали лягушек в небольшом гроте у реки Далуо в округе Менгла (Уезд Сишуанбаньна-Дайского автономного округа провинции Юньнань) и наткнулись на нечто, похожее на живое зеленоватое одеяло. 

Когда его потревожили, одеяло дернулось и тут же обвилось вокруг ноги одного из братьев. Второй брат подпалил существо своим факелом и оно отпустило ногу и быстро уползло в сторону глубокой лужи. 

В 2000 году рыбак по имени Ламаоли утверждал, что ксизи напал на собаку. Это случилось у той же реки Далуо. По словам Ламаоли, он рыбачил на берегу реки, когда увидел "темное, похожее на шерстяное одеяло существо, вынырнувшее на поверхность и двигающееся в его сторону". 

Он разглядел у существа два маленьких блестящих глаза, а также пару крылоподобных придатков. Рыбак бросил в существо камень и оно ушло под воду. 

Ночью рыбак ночевал на берегу, там же где ловил рыбу днем. И когда он проснулся ночью от собачьего визга, он увидел взрослую собаку, которая пыталась спасти своего щенка, на котором сидело "шерстяное одеяло". Собака пыталась укусить существо и в конце концов та отпустила щенка и ушла под воду, но щенок был сильно ранен и вскоре умер. Все его тело было покрыто большими ранами.

Криптозоологи давно ломают голову насчет ксизи. Чаще всего предполагается, что это какой-то редкий пресноводный скат или неизвестный науке крупный осьминог.  

Китай, Кровосос, вампир, криптид, криптозоология
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺

avatar