Всему причиной – рис. В некоторых странах, чтобы спасти урожай от вредителей, фермеры поливают злак ядовитыми химикатами! Мышьяк не растворясь в воде и почве, попадает в зёрна, а, следовательно – в продукты.
В человеческом организме присутствует почти вся периодическая таблица Менделеева, включая тяжелые металлы: золото, свинец, кадмий. Есть и мышьяк. А его символ – арсеникум, в переводе с греческого – «сильный». Потому что химические соединения этого элемента безотказно ядовиты для человека. В микродозах, конечно, он безвреден, но шведские ученые, проведя ряд исследований, пришли к ошеломляющим выводам. В детском питании они обнаружили мышьяк, уровень которого в 50 раз больше, чем при грудном вскармливании.
Во всем виноват рис, считают исследователи. Именно в нем – высокая концентрация токсичного вещества. Поэтому детские продукты питания на основе этого злака необходимо еще раз тщательно проверить и даже ввести ограничения на их употребление. Статью об опасном рисе уже перевели на русский язык, – она напугала тысячи российских женщин. Ведь рисовая каша – одно из основных блюд в детском меню.
Варвара Пызина, конечно, не помнит, как ее тело покрылось страшными
аллергическими высыпаниями. Девочке тогда было всего 5 месяцев. От чего
именно пошла такая реакция – неизвестно. Мать Варвары говорит: «сделали
все возможные анализы, не прошли тест только на злаковые. Зато, когда
поменяли детскую смесь – аллергия исчезла». Анна Пызина признается,
пытаясь выбрать подходящую заварную кашу, даже сама ее пробовала, но то,
что не вредит взрослому организму, иногда совсем не подходит детскому.
Теперь еще и рис под подозрением.
Секрет токсичного риса
открывается просто – мышьяк – один из компонентов многих инсектицидов –
химикатов, которыми фермеры посыпают поля, чтобы насекомые их не ели.
Очевидно, земледельцы забыли, что мышьяк, как и ртуть, не растворяется,
а совершает круговорот в природе: из почвы – в стебель, из стебля –
в зерна, из зерен – в продукты.
Виктор Шилов, руководитель отдела клинической токсикологии СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе:
«До сих пор инсектициды используют в сельском хозяйстве на основе
мышьяка. Естественно, если они будут передозированы, то при контакте
с кожей, большая вероятность развития каких-то специфических
заболеваний».
Самый высокий уровень мышьяка в мире
был обнаружен во французском рисе. Ученые взяли за основу китайские
стандарты, по понятным причинам в Поднебесной к качеству популярного
злака относятся очень серьезно. Американский длиннозерный рис примерно
в тридцати случаях из ста превышает китайский уровень, рис из Италии
и Бангладеш тоже далеко не идеал. Самым безопасным эксперты посчитали
рис из Индии и Египта. Там тоже есть мышьяк, но в допустимых
количествах.
Эксперты советуют производителям детского питания
не жадничать и закупать самый нетоксичный рис. Экономия приводит
к трагедиям, например в Китае, в 2010 году из-за некачественной смеси
у девочек-младенцев начала расти грудь! Продукцию изъяли с прилавков,
а детям врачи назначили болезненный курс антигормональной терапии.
Диетологи рекламируют рис, как источник углеводов. Детям рекомендуют
каши, взрослым разрабатывают специальные рисовые диеты. Но признаются:
потребители вряд ли узнают, где выращивали этот якобы полезный продукт.
Проблема в том, говорят ученые, что до сих пор нет норм, рассчитанных
на маленьких детей. Рис, пшеница, овес – всё надо проверять. Специалисты
Союза потребления США обнаружили мышьяк даже в детских соках.
Роспотребнадзор настаивает: всё, что продается в России, – абсолютно
безвредно.
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.