Главная » Новости » Наука       дата добавления 19 Июня 2020    Просмотры 4569     комментарии 4

750 миллионов ГМО-комаров выпустят во Флориде

750 миллионов ГМО-комаров выпустят во Флориде

Спорный план выпустить в природу американского штата Флорида 750 миллионов генетически модифицированных комаров готовит биотехнологическая фирма Oxitec. Недавно она уже получила официальное разрешение на подобную деятельность и план уже вовсю готовится к его воплощению.

В этих ГМО-комарах содержится специальный белок, который снижает выживаемость женского потомства. Предполагается, что когда ГМО-комары начнут скрещиваться с обычными комарами, этот белок передастся всей популяции и общее количество комаров начнет сокращаться из-за уменьшения числа размножающихся женских особей.

Речь идет о комарах вида Aedes aegypti (комар жёлтолихорадочный), которые считаются разносчиками множества опасных для людей патогенов, к примеру вируса Зика и вируса лихорадки Денге (Паранормальные новости - http://paranormal-news.ru). 

Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency - EPA) одобрило планы Oxitec еще в мае, а в июне планы были одобрены департаментами сельского хозяйства и бытовых услуг Флориды. ГМО-комаров намереваются выпустить в конце лета в округе Монро на юге Флориды. 

Многие группы защитников окружающей среды считают, что план является неразумным и что последствия подобного вмешательства в биологию и экосистему дикой природы недостаточно просчитаны. 

"Люди здесь во Флориде не хотят, чтобы рядом с ними летали генно-модицифированные комары и все это похоже на эксперименты на людях", - говорит Барри Рэй из экологической коалиции Флорида-Кис.

В июне группа защитников окружающей среды подала коллективный иск против EPA, чтобы попытаться остановить исследования. По их мнению EPA нарушило Закон об исчезающих видах, потому что комарами питаются множество видов животных, в том числе редкие виды.

Джейди Хэнсон из Международного центра по оценке технологий и Центра безопасности пищевых продуктов описала подобные эксперименты как эквивалент "эксперимента в Парке Юрского периода", также заявив, что EPA незаконно отказалось всерьез анализировать экологические риски. 

Но несмотря на все эти возражения Oxitec удалось получить разрешение EPA на проведение эксперимента не только во Флориде, но и в штате Техас, где они хотят выпустить еще больше ГМО-комаров в 2021 году.

Если эксперимент будет успешным, фирма Oxitec надеется, что их ГМО-комары будут использованы и в тех регионах мира, где большой риск заболеваемости лихорадкой денге и вирусом Зика. 

ГМО, Генетика, ГМО-комары, генная инженерия, комары
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (4)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
1
4 irritato 11:52, 19 Июня 2020
Мало было американцу шершней, так купил американец комара...
avatar
1 ElGrandoSmokio 08:21, 19 Июня 2020
Как бы эти комары не мутировали до размеров слонов...
Пользы от ГМО уж точно нет.
avatar
3
2 Nafling 08:54, 19 Июня 2020
Пользы для кого? Для комаров? Ну, наверное, нет. А так планируется уменьшить их популяцию, чтобы уменьшить риск заболеваемостью всякими болезнями. Это не польза?
avatar
3
3 ВСЁнаSVETE 10:19, 19 Июня 2020
Привет! Это уже не первый случай с такими комарами, помню читал статью где говорилось о таких же генномодифицированных кровососах, тоже хотели сократить а по факту мать природа обыграла, что то пошло не так, они стали еще больше размножатся)) Да перспективы заманчивы, но не когда не знаешь как поведет себя генный мутант через пару поколений! Это конечно всё очень заманчиво, игры в Бога... но нет гарантий что через пару тройку поколений, этот вид не приобретет новых качеств, ладно если негативных а то и полезных, и начнет доминировать над другими! Гены вроде изучены, но не изучены их взаимоотношение, ведь давно уже доказано что одни гены отвечают за другие, и так может составляться длинная цыпочка!

avatar