29.08.2016  03:03  Понедельник     16+

» » Житель Владимира спустя 55 лет рассказал, как нашел трупы с перевала Дятлова

Житель Владимира спустя 55 лет рассказал, как нашел трупы с перевала Дятлова


Источник \ Категория: Аномальные зоны \комментариев: 4 \ Просмотров: 23400 \ Добавлено: 13.02.2014
В редакцию владимирского городского портала позвонил местный житель Виктор Потяженко. Мужчина сообщил, что он является живым свидетелем событий на горе Отортен. По словам мужчины в документальных фильмах, которые пытаются рассказать о случившемся,  много неточностей и выдумок. Он хочет рассказать все, что знает о событиях, которые произошли 55 лет назад.

Участник тех событий встретил журналистов у себя дома. Как оказалось, его жена - Маргарита Потяженко, тоже непосредственно связана с тем происшествием. Когда все произошло, она была радисткой. Прошло пол века, но события той поры еще обсуждаются специалистами, строятся различные версии. Пенсионеры признались: они до последнего никому не рассказывали о том, что знают о жутком случае.

Загадочная история произошла в феврале 1959 года. На склонах горы, название которой в переводе с языка манси звучит, как «Не ходи туда» при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов. Поисковики, которые нашли их, и судебно медицинские эксперты были удивлены тем, что они там увидели...

О том, как все начиналось

- В то время я служил в эскадрильи на Северном Урале - был командиром звена - вспоминает Виктор Потяженко. - Накануне 23 февраля нам поступил приказ: завтра отправитесь на самолетах АН -2, ЯК-12, вертолете Ми-4 в город Ивдель. (В то время, впрочем как и сейчас, это был центр отбывания наказания заключенных). Еще добавили: с вами полетит начальник штаба ВВС по Уральскому округу товарищ Горлак. К сожалению, уже подзабыл его имя. Мы подготовили самолеты, и выдвинулись к заданной точке. Прилетели, приземлились на маленький аэродром. Смотрю: кругом милиция. Все бегают, суетятся. Ну думаю - может кто сбежал из заключенных, вот и ищут теперь.



Позже выяснилось, в ночь с 1 на 2 февраля не вышла на связь группа свердловских студентов. Учащиеся отправились в поход, который был приурочен к XXI съезду КПСС. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур. В какой -то момент, они не вышли к финишной точке своего маршрута. Из последних сообщений, были известны координаты места возможной остановки на ночлег. Как стало понятным, именно на их поиски и была отправлены военные.

- Мне отдали приказ, пролететь и осмотреть район с воздуха, - продолжает вспоминать участник событий. - Конечно, были большие сомнения, что с высоты мы ничего не найдем. Предстояло пролететь от Ивделя 12 километров вдоль железной дороги. После, еще 50 километров в горы, где через 500-600 метров и открывалось зловещее плато.

Собеседник признался, летать было страшно. Кругом изменчивые рельеф, сменяющийся плоскогорьем. А над голым, серым ландшафтом - густая "шапка" из облаков. В первую свою посадку, летчику пришлось приземляться в лесу, на заранее расчищенной площадке.



- Там был густой, непролазный лес. Высота некоторых кедров достигала 5-ти метров. Попросил, чтобы вырубали мне площадь под посадку - 50 на 50 метров. Квадрат такой, чтобы винтом не задеть сучки. Вот туда и приходилось "садиться". Во второй раз летел уже с кинологами и собаками на борту. Вот здесь и начали происходить странные вещи.

Про мистические события

Когда больших служебных овчарок попытались вывести из винтокрылой машины, они стали сопротивляться, рваться с поводков.

- Поисковые собаки упирались лапами в пол. Их буквально вытягивали из отсека. А когда животные оказались снаружи, они опустили уши и поджали хвосты. Четвероногие явно выражали тревогу. Они что-то чувствовали. Вы знаете, когда их забирали обратно после этих поисков, они сами бежали на борт. По ним наверное можно было ходить, кто-то мог наступить нечаянно - а они даже не огрызались. Хотя, в первый день одна псина укусила супругу за ногу. Здесь же, они были послушны, лишь бы их не не трогали, - отметил интересную деталь рассказчик.

Как нашли место стоянки группы

В тот день, Виктору посчастливилось найти палатку. Все произошло абсолютно случайно. Кинологи ушли в горы на поиски. Вертолет поднялся в воздух, описал круг и полетел в сторону базы. Через 500 метров, пилот увидел что-то похожее на палатку.

- Разобрать очертания было конечно сложно, - признался собеседник. - Когда прилетел "домой" передал по рации: объект находится прямо от того места, откуда мы взлетали. Туда спешно направили поисковую группу, в этот же вечер...

Вспоминая место происшествия

А уже утром, наш герой был на месте. С рассветом, он отправился с новой командой на перевал. Спустя некоторое время, была найдена припорошенная снегом палатка, с разрезанной изнутри стенкой. В ней все осталось, как в ту ночь, когда что-то заставило всех бежать из нее без оглядки.



- Все было абсолютно нетронутым, - подтвердил визави. - Вещи лежали на своих местах - все выбежали в чем были. В палатке сохранились все продукты, спирт, остались деньги. Внутри висела лампочка, был прикреплен лист бумаги с планами на следующий день. Помните? Была версия, что на ребят напали беглые зэки. Но тот факт, что все было не тронуто, говорит об обратном. Да и вряд-ли могли убежавшие продержаться долго на лютом морозе... Посмотрели мы все, обсудили. А потом все пошли спускаться, по склону горы с сильным уклоном. Местами все было припорошено снегом на котором мы увидели цепочку следов. Все они вели вниз, в ложбину...

Про итоги поисков

В тот день, 26 февраля были найдены первые жертвы загадочного происшествия.

- Труп мужчины лежал в снегу с вытянутыми руками, - память пенсионера рисует жуткие образы. - Тело все обмерзло, было ледяным. Когда нам его пришлось переносить, получилось так, что ухватил его за пятку. И она отломилась! Попробовал ее вернуть на место, но куда там. Так и оставил там, ведь покойника было неудобно нести.

Супруга Виктора, Маргарита Потяженко добавила: в то время морозы были сильные. Мужу приходилось по два часа отогревать вертолет, чтобы подготовить его к вылету. Температура воздуха иногда опускалась до минус 52 градусов.

Разговор вернулся к теме страшной находки. Спустя некоторое время после обнаружения первого тела, были найдены еще 3. Они лежали в своеобразной низине, у подъема к горе. Бывалому "летуну" запомнились сломанные ветви елей, разбросанные палки. Пока так и остается загадкой, для чего они понадобились погибшим.

- Рядом был виден след от остатков кострища, снег был задымлен. Значит, разжигали огонь. Конечно, может хотели еще сделать подстилку, но зачем? Вопросов очень много. Прокурор со следователем постоянно отходили шушукаться, что-то обсуждали. Решили, что тела могло засыпать снегом. Приняли решение искать специальными щупами - шурфами, - добавил свидетель.

Неделями велись поиски остальных участников экспедиции, из группы Игоря Дятлова. Спустя еще несколько дней с момента первых "находок" раскопали тело женщины, с обожженной одеждой. А потом, еще до мая продолжали искать людей, считавшихся без вести пропавшими. В середине месяца обнаружили 3 изувеченных трупа с выколотыми глазами, ожогами, без языка...

Какие есть версии случившегося?


Предположений о том, что произошло в ту злополучную ночь великое множество. Высказывались различные версии - от мистических, до природных явлений. Среди прочих: над лесом могли распылить бактериологическое оружие. Но эта версия кажется чете Потяженко смешной. С улыбкой они отнеслись и к другой версии: в ряды группы проник американский шпион, который мог просто "убирать" свидетелей.



- Все это неправда, - смеются супруги. - Зачем испытывать бактериологическое оружие над совершенно безлюдной территорией! А домыслы про шпиона, так это вообще сказки. Мы догадываемся, что там могло произойти, но все время молчали.

В те дни, Маргарита трудилась радисткой, принимала и передавала срочные радиограммы. Она хорошо помнит, как в один из дней во время поисков услышала: на Отортен приземлилась ракета.

- Точно помню эти слова, - уверяет наша землячка. - Говорилось о ракете, которая в горах приземлилась. А потом пришло опровержение. Ничего вроде и не было, просто показалось. Все это, конечно, странно. Тем более, что в ночь с 1-го на 2-ое апреля был необъяснимый случай.

В разговор снова включился супруг Маргариты, Виктор. Мужчина рассказал: в ту ночь, когда продолжались поиски, над палаткой солдат завис светящийся объект.

- Мне тогда лейтенант рассказывал, а я и не поверил. Ну думаю, обманывает меня на первое апреля. А все говорили, что над палаткой завис "бублик" светящийся. Дежурный задремал, когда всю окрестность осветило, как днем. Солдат и закричал: "Ох хлопцы, проспал я все, солнце светит". Выбегает на улицу, а над головой эта штука висит, вся светится. Паренек и давай кричать, всех будить...Потом в три часа ночи, всех искали по окрестным лесам. Все очень испугались.

Супруги уверены, что о истинных причинах трагедии никто и никогда не расскажет. Они склонны верить во внеземной след в деле о гибели тургруппы. По их мнению: в ту ночь произошло что-то необъяснимое для ума обычного человека. То, во что они поверили 23 августа 1973 года. - Я видел "их", хотя скажи я это раньше, меня бы упекли в психиатрическую больницу. Произошло все недалеко от деревни Пешино, под Ижевском. Эти "гости" буквально плыли над гречичным полем... Запомнился их высокий рост, под 3 метра. Тогда конечно я здорово испугался.

Как позже добавила хозяйка: муж после этого долго приходил в себя. Частично у него пропала память. Но самое главное, не смотря на версию в документальных фильмах, что все, кто столкнулся с тайной Отортена умерли, это не так. Наши земляки помнят каждый день, когда искали 9 молодых людей.

Теги: гора мертвецов, Перевал Дятлова


Другие новости по теме:
Комментарии 4
avatar
4
Ничего нового они не рассказали так то. Даже про ракету ничего конкретного, хотя она и могла быть

avatar
3
эх, урал, ты родина моя

avatar
2
давно известно, что там была территория полигона для подземных испытаний ядерных зарядов и строились шахты. Эта территория должна была охраняться, за это КГБ получил большую взбучку. А вот что привело к гибели   -   это мы вряд ли узнаем, по-крайней мере сейчас.

avatar
1
Испуганные собаки - верный признак наличия чего-то из параллельного мира. Чупакабры и снежные человеки, скорее всего, и есть иномиряне.
Вот тут самая адекватная версия трагедии:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-36-0-00000035-000-0-0


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: