28.07.2017  07:46  Пятница     16+

Житель Украины отдал музею древнюю "каменную бабу", потому, что она приносила ему несчастья


  19.12.2016    Мистика    : 3447     : 1

В Днепре (бывший Днепропетровск) каменная половецкая баба напугала владельца настолько, что он подарил древность музею. Теперь историки радуются, что тысячелетняя статуя станет украшением самой большой коллекции в Украине, говорится в сюжете украинского телеканала ТСН.

Сначала историческая достопримечательность была украшением усадьбы Вячеслава. Он назвал бабу "Матильдой" и считал ее женщиной, однако специалисты говорят, что на самом деле в камне изображен мужчина-воин – видно шлем, оружие и каменный ус.

Историки предполагают, что это посмертный памятник выдающемуся половцу. Появился он у мужчины случайно: купить тысячелетнее произведение Вячеславу предложили бродяги. С появлением фигуры хозяин связывает начало мистических событий: смерть близкого родственника и четыре ограбления подряд.

Во время последнего у него украли машину.

Вячеслав устал от напастей и решил отдать бабу в музей. Там не скрывают радости, ведь значительно чаще каменные статуи бесследно исчезают в частных коллекциях или портятся под открытым небом.

Историки уверены, что музею баба несчастий не принесет.

"Для музея это будет неплохо. А дома если вы будете держать вещи, современным языком говоря, с кладбища, то это вряд ли приведет к хорошим событиям", - говорит заведующий отделом археологии Александр Старик.

Видеосюжет на украинском (частично на русском) языке

Справка

Каменные бабы — антропоморфические каменные изваяния высотой от 1 до 4 м, изображающие воинов, иногда женщин. Ставились на курганах древними народами, например, скифами, половцами и другими. Найдены в больших количествах в степной полосе России, Южной Сибири, в Азербайджане, на востоке Украины, в Германии, Средней Азии и Монголии. Связаны с культом предков.

В древние времена на Руси подобные каменные статуи называли истуканами. Упоминание о каменных бабах оставил поэт XII века Низами, который рассказывал о пожертвованиях половцев каменным идолам.

Посол папы римского Вильгельм де Рубрук, проезжая в 1253 году половецкой степью, наблюдал, как половцы насыпали большие холмы и сооружали на них статуи, обращённые лицами на восток и держащие в руке чашу.






Другие новости по теме:
Комментарии 1
avatar
1
Правильно сделал. А то бы души воинов и его с собой забрали бы.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: