10.12.2016  15:45  Суббота     16+

  07.05.2015    Древний человек    : 5962     : 5  

Загадки синантропа - Пекинского человека

Синантропа, иначе — пекинского человека, одну из разновидностей человека прямоходящего, преимущественно принято считать тупиковой ветвью первобытных ископаемых людей. Но все ли в этом вопросе столь просто?

НЕ СТОЛЬ ДАЛЕК ОТ СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ

Первый череп синантропа был обнаружен в гротах пещеры Чжоукоудянь, находящейся приблизительно в 50-60 км от Пекина, китайским антропологом Пай Вэнь Чжуном в 1927 году. Раскопки в пещере велись с 1927 по 1937 год, затем были прерваны Второй мировой войной и возобновились в 1949 году. Велись они по всем предписанным правилам, и в их ходе были описаны скелеты 40 индивидов. 

С самого начала было ясно, что найдена новая разновидность ископаемых людей. Куда же поместили на историческом древе синантропа? Его, согласно сделанным датировкам, отнесли к среднему плейстоцену, приблизительно между 900 тыс. и 130 тыс. лет назад. Таким образом, верхняя граница его существования приближалась и, возможно, даже пересекалась с существованием людей современного типа.

При ближайшем рассмотрении, как пишет известный синолог и писатель Алексей Маслов, оказалось, что синантроп не так уж далек от современных людей по своему развитию. Внешне он был, конечно, на наш взгляд, не очень привлекателен: обладал очень тяжелыми надбровными дугами, сильно покатым лбом, то есть на лицо был страшно примитивен. 

Но при этом был и поразительно современен. Объем его мозга приближался к объему мозга современного homo sapiens. Если в среднем объем мозга синантропа составлял 1 075 см3, то встречались отдельные особи, у которых этот показатель доходил до 1 300 см3, что близко к современному человеку, который в среднем обладает мозгом в 1 350 см3. 

То есть синантроп сочетал вполне современный мозг и примитивную внешность. Рост этих гоминидов преимущественно варьировался в пределах 150-160 см, вес за счет плотного телосложения мог достигать 80-90 кг. Жили синантропы недолго и редко перешагивали 35-летний рубеж.

Их зубы также были вполне современными, хотя коренные и резцы — несколько шире, чем у нынешних людей, к тому же и кости конечностей практически не отличались от наших. Левая доля мозга пекинских людей, где расположены двигательные центры правой стороны тела, была несколько больше по сравнению с правой долей. 

Следовательно, правая рука у синантропов была более развитой, чем левая. Кроме растительной пищи, они употребляли мясо животных. Синантропы обладали относительно развитой культурой общежития, изготавливали орудия труда и активно занимались собирательством. 

В их большой пещере Чжоукоудянь горел огонь, который они поддерживали неугасимым, насколько можно судить по отложениям, в течение сотен, а то и тысяч лет.

ПРЯМОЙ ПРЕДОК КИТАЙЦЕВ

Любопытно, что наряду с советскими и европейскими реконструкциями облика синантропа, рисующими его если уж не полуобезьяной, то этаким дегенератом, существуют реконструкции, сделанные китайскими специалистами. 

На них синантроп очень похож... на современного китайца. Разве что с сильно скошенным лбом, слегка выступающими челюстями и резко проступающими надбровными дугами. Большинство антропологов Поднебесной, в сущности, считают, что синантроп был «вполне китайцем». 

Так, патриарх китайской антропологии, человек, наряду с Пэй Вэньчжуном непосредственно обнаруживший синантропа, Цзя Ланьпо вообще не сомневается, что под Пекином были найдены не останки какой-то разновидности первобытного человека homo erectus, что жил 500-400 тыс. лет назад, а готовый предок китайцев. 

«Пекинский человек уже начинает воплощать собой все характеристики «желтой расы»: вогнутая внутренность резцов, характерное основание носа и широкие скулы. Таким образом, пекинский человек был предком современных китайцев».

Американский антрополог немецкого происхождения Франц Вейденрейх в свое время заострил внимание на том, что резцы синантропов имели характерную для монголоидов лопатообразную форму. Это позволило ему на международном конгрессе антропологов, проходившем в 1938 году в Копенгагене, заявить, что монголоиды и американские индейцы происходят непосредственно от синантропа. 

У синантропа, как и у монголоидов, имеются лопатообразные резцы, а также ореховидные вздутия на язычной поверхности нижней челюсти. Таким образом, по мысли Вейденрейха, монголоиды ведут свой род независимо от других людей непосредственно от самого синантропа, жившего в Азии, то есть там, где и сегодня живут монголоиды.

Тогда к точке зрения Вейденрейха примкнули многие антропологи, в том числе советские. В их числе были К. Кун, А. Тома, Г. Ф. Дебец, Г. П. Григорьев и другие. Они значительно дополнили аргументацию так называемого полицентризма, ныне также известного как теория мультирегионального антропогенеза, или приняли его, пусть и со многими оговорками.

Со временем ученые обратили пристальное внимание на то, что у современных монголоидов длинные кости конечностей не отличаются от длинных костей у европеоидов, как известно, ведущих свой род от кроманьонцев. У синантропов же длинные кости конечностей были очень толстыми и имели узкий мозговой канал. 

Таким образом, все люди имели единого предка — кроманьонца, и в давнем научном споре о происхождении человечества все-таки правы моноцентристы. Однако ныне все больше и больше исследователей склоняются к тому, что азиатские находки вообще разрушают привычное представление о расообразовании. 

По сути, перед нами предстают не разные расы, имеющие единый исток (например, в Африке), но представители разных отрядов людей, которые развивались параллельно в разных местах и никогда не пересекались!

Синантроп отличался еще одной особенностью — вдоль его черепа ото лба к затылку шел мощный сагиттальный гребень, который можно было встретить у некоторых видов австралопитеков или у современных горилл. К этому гребню прикреплялись развитые жевательные мышцы. У обезьян они обычно прикрыты кожными складками, однако как только существо поднимается на задние ноги, гребень начинает явно выделяться на голове. 

Как отмечает тот же Маслов, не поэтому ли многие древнекитайские изображения показывают великих мудрых предков и предшественников в виде странных созданий с рожками или гребнем на голове?

Синантропы, в силу своего развития, вполне могли восприниматься в качестве предков и мудрецов последующими китайцами. К тому же явного вымирания синантропов как-то не про-слеживается — они как будто растворяются в новом поколении человечества. 

Возможно, это происходило на фоне ряда геологических катастроф на территории Китая, после чего старое поколение синантропов перешло в разряд предков — теперь о них помнили и им поклонялись.

КИТАЙ — РОДИНА ЕВРОПЕЙЦЕВ?

В Китае вообще делается немало интересных антропологических находок. Так, в провинции Хубэй, в уезде Юнсянь, в 1989-1990 годах были обнаружены два черепа. Эта находка еще больше запутала представления о расселении древних людей. 

Специалисты из Института культурных реликвий и археологии из города Ухань — столицы провинции Хубэй — под руководством Ли Тяньюаня идентифицировали их как homo erectus и определили их возраст в 600 тыс. лет. В находке, казалось бы, не было ничего удивительного, но самое интересное, как это часто бывает, скрывалось в деталях.

Поразительным образом черепа из Юнсяня своими еще более развитыми надбровными дугами повторяют находки на Яве, то есть оказались ближе к питекантропу, а не к пекинскому человеку.

Но это стало не единственной неожиданностью: хотя по строению скул черепа эти близки к большинству китайских черепов, однако фасциальные измерения показали их поразительную близость к значительно более поздним черепам, обнаруженным в... Европе.

 Была установлена их поразительная близость к homo heidelbergensis — человеку гейдельбергскому, который предположительно дал начало сразу двум разновидностям homo sapiens: людям современного вида и неандертальцам, вымершим порядка 30-40 тыс. лет назад.

В настоящее время антропологам известны и такие предшественники пекинского человека, как синантроп лан-тьянский из Центрального Китая (1,15-1,13 млн лет) и еще более древний синантроп из Данау (Юго-Западный Китай), живший 1,8-1,6 млн лет назад. Так что китайские специалисты порой делают предположения, что китайской нации уже около миллиона лет, а то и более. 

А если учесть существование черепа человека гейдельбергского из Юнсяня, то может и вовсе получиться, что Китай является древнейшей родиной не только монголоидной, но и европеоидной расы. Не факт, конечно, но не исключено.

Виктор БУМАГИН

Другие новости по теме:
пекинский человек, древний человек, синантроп


Комментарии 5
avatar
0
3
Ну если предположить что метеорит с зачатками жизни падал на землю в разное время с промежутками в тысячи и миллионы лет, то кто может исключить возможность нескольких параллельно развивающихся процессов? Я думаю, это возможно... Мы сейчас живём, гордо именуем себя людьми, а простейшие организмы рядом с нами продолжают эволюционировать, но уже по новым сценариям. Smiley_green_alien_aaah

avatar
0
2
Но все же глядя на современных людей логично отнести себя к лагерю моноцентристов. Несмотря на разные ветви развития все люди схожи.

avatar
0
1
"Как отмечает тот же Маслов, не поэтому ли многие древнекитайские изображения показывают великих мудрых предков и предшественников в виде
странных созданий с рожками или гребнем на голове?" 

А предки викингов тогда, если судить по шапкам, были быки, да коровы))

avatar
0
4
Викинги никогда не носили рогатые шлемы.

avatar
0
5
Дело не в том что их носили только в кино. Вообще в истории человечества много всяких головных уборов носили, и это не показывает кто были их предки, и какую черепушку имели.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: