11.12.2016  09:06  Воскресенье     16+

  05.11.2016    Аномальные зоны    : 11472     : 1   Источник

Загадки озера Кара-куль

Галия, жительница Казани (Татарстан), часто приезжала на местное озеро Кара-куль (Черное озеро) порыбачить и отдохнуть. Но ей до сих пор жутко после того, что случилось на этом озере в августе 2013 года.

- Началось всё с одной фотографии. Мне племянница сделала её на озере и показала мне эту фотографию. Она скинула её с телефона на компьютер. И увидела там изображение головы голубоватого цвета: глаза, нос... Всё как у человека. Я посмотрела, это было на фоне деревьев. И я не поверила.

Поэтому Галия решила приехать на озеро еще раз с фотоаппаратом, и много раз специально сфотографировала берег, на котором появилось привидение. Племянница снова туда ехать отказалась, так как это повергло её в шок. Однако, подробное фотографирование берега озера Кара-куль не дало никаких результатов - снимки нормально передали изображение леса на склоне берега.

Этот снимок был предоставлен Галией, жительницей Казани. Стрелкой мы указали голубой объект, при увеличении племянница Галии разглядела там лицо, похожее на человеческое.

Но это был не единственный странный случай, который произошел с ними на отдыхе. Когда Галия с семьей расположилась на берегу озера, неожиданно к ним подошел незнакомый мужчина (может быть пастух), и стал уговаривать их покинуть это место.

- Вы, - говорит, - уезжайте, здесь вся рыба сдохла. Нечего вам здесь делать.

Галия слышала про легенды об озерном чудовище, но никогда ей не удавалось подробно расспросить из местных. А тут - такая удача! На вопрос о "водяном быке" мужчина сначала задумался, потом как-то странно ухмыльнулся и рассказал, что недавно одна женщина собралась то ли купаться, то ли рыбачить.

Она зашла в воду и тут посредине озера увидела как что-то всплывает. Какое-то черное чудовище! Оно появилось из воды, ну как киты всплывают, и опять ушло в воду. Женщина перепугалась страшно и убежала как можно быстрее с этого места.

Галия и её племянница, вняв уговорам незнакомого мужчины, собрали вещи и покинули озеро Каракуль в поисках другого места. Они достаточно часто ездили сюда, и вот их впервые попросили уехать. Может быть, пастух не хотел чтобы отдыхающие мусорили?... Хотя Галия тщательно следит, чтобы всё было чисто. Или всё-таки причина все-таки в "водяном быке"?

Чтобы разобраться во всех этих вопросах, на озеро Каракуль выехала съемочная группа т/к "ТНВ", корр. Вл. Золотцев и руководитель РО "Казань-Космопоиск" М. Петрова с очевидцем Галией.

Местные жители нас сразу привели к старожилу, в мечеть к мулле Гилязетдину Мифтахову. Мечеть в деревне он сам поставил в 1996 году.

Его сын, Айрат 48 лет, тоже всю жизнь провел в этой деревне. И попытался нас заверить, что ничего необычного в этом озере нет и не было. И уж тем более "водяных быков". Легенда это просто и всё. Он рассказал нам, что есть опасный участок на той стороне озера - крутой спуск под водой.

Люди заходят в воду, земля под ногами вдруг исчезает из-за крутизны и поэтому подвергают себя опасности. Еще зимой лед на озере резко трескается - это из-за родников повышается давление. Раньше родников было 7, сейчас кажется 5 осталось. Часто пасут коров на берегу, и глина под их ногами осыпается, забивает дно.

Гилязетдин Мифтахов тоже сообщил много интересного, даже перешел на иные события свой молодости. Озеро он с другом пытался измерить примерно зимой 1950 года. Они делали лунки в разных частях озера и спускали туда веревку с гирей.

Тогда самый глубокой отметкой было 18 метров. Сейчас по интернет-источникам получается 16 метров. РО "Казань-Космопоиск" в 2011 году измерил эхолотом первую половину озера (которая ближе к деревне Каракуль), самый глубокий участок составил 11 метров.

- Рыба в озере есть, - заверил нас Гилязетдин-абы. - И всегда была, очень много рыбы. В хорошие времена вылавливали крупные экземпляры. Вот как эта скамейка длиной (показал на соседнюю скамейку для примера). А само чудовище никто не видел.

Однако постепенно Гилязетдин-абы и Айрат согласились, что у озера есть свой хозяин (дух). И он всё видит. И хорошее и плохое.

Мулла деревни Каракуль сказал так по этому поводу:

- В прошлом году две девушки купались в этом озере. Одну сумели спасти, а вторую ОН забрал. И еще больного эпилепсией. Тоже "ушел".

Под конец, сын Гилязетдина-абы Айрат не выдержал и признался:

- Хотя я как-то лично сам видел и испугался. Вечером на мотоцикле на горку заехал, смотрю - как будто деревню освещает что-то. Светлом-светло! Всё видать, даже иголку найдешь там. Потом лучи света собрались в центре, отошли в сторону, кружились, а потом исчезли. Я это видел это несколько раз.

Вот так, совершенно спокойно и даже флегматично относятся деревенские жители к чудесам. Не удивительно, что столько историй вокруг этого озера - ведь оно очень древнее. Так и кажется, что под его ровной черной гладью скрывается какая-то тайна...

Возвращаясь к теме снимка с привидением: мы сделали много снимков берега озера на разные фотоаппараты, но ничего необычного на них так и не проступило. Хотелось бы просто объяснить привидение на фотографии Галии как солнечный блик или каплю дождя на объективе, но дело в том, что ни солнца ни дождя в тот момент над озером не было...

Единственная зацепка, это более светлое дерево, которое выделяется из общего массива. Может быть, из-за него у фотокамеры произошел сбой.

Сюжет о загадках озера Кара-куль

Другие новости по теме:
Кара-куль, Татарстан, Озеро


Комментарии 1
avatar
0
1
Чушь какая-то. Всё в одну кучу смешали: и водяного быка, и непонятную фотографию, и лучи света. Это реклама озера или просто статью надо было сдавать? Непонятно....


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: