06.12.2016  09:06  Вторник     16+

  24.01.2016    Футуристика    : 4437     : 5   Источник

«XXI век последний для человечества в том виде, который мы знаем»

Американский астроном, директор проекта поиска внеземного разума SETI и популярный ученый Сет Шостак уверен, что XXI век — последний для человечества в том виде, который мы знаем.

«Старое человечество», по мнению ученого, вскоре заменит новый вид, который он назвал «дети пришельцев».

«Дизайн младенцев» и развитие искусственного интеллекта приведут к тому, что доминирующим существом на земле станет представитель нового вида разумных.

Шостак уверен, что достижения в этих двух областях могут привести к тому, что представители «чужого, нечеловеческого» разума станут вершиной пищевой цепи на Земле к 2100 году. Об этом сообщает Daily Mail.

Шостак считает, что ученые наконец добьются успеха в понимании биологии на молекулярном уровне и человечество сможет лечить все болезни, вступив в эпоху «дизайнерских младенцев».

Он также считает, что человечество начнет добычу полезных ископаемых на соседних планетах и постепенную колонизацию этих планет, частично решая вопрос перенаселенности Земли. Однако в первую очередь, полагает ученый, будет заселена земная орбита.

«Все ожидают, наше потомство займется обустройством колонии на Луне или Марсе, но лучше начать с освоения околоземного пространства — строить огромные, вращающиеся вокруг мест обитания космические объекты, в которых можно жить без скафандра.

Представьте увеличенную в несколько тысяч раз МКС. Мы можем подготовить неограниченное количество людей для жизни в невесомости с помощью биотехнологий», — заявил Шостак.

Сет Шостак

«В конечном итоге мы произведем новое потомство, которое будет отличаться от нас так же, как собаки отличаются от волков», — добавил он, ответив, что не только «дизайнерские младенцы» и космические колонии изменят человечество.

Помимо развития генной инженерии Шостак предсказывает, что до 2100 года человечество создаст глобальный искусственный интеллект, который позволит передать машинам основную работу людей.

«Такие машины не обязательно должны быть большими, — сказал он. — Синапс в вашем мозгу составляет несколько тысяч нанометров. Транзистор на чипе в сотни раз меньше. Аппаратная часть, необходимая для создания смартов человеческого уровня, даже сегодня может поместиться в iPad».

Он считает, что эволюция искусственного интеллекта окажет на человечество самое большое влияние. В отличие от ГМ-детей, «улучшение» которых будет происходить лишь для продолжения их жизни, приобретения абсолютного здоровья и навыков, необходимых в условиях космических колоний, чипированные ИИ-дети изменят человечество до неузнаваемости.

Уже к концу века существовавший последние 50 тысяч лет сапиенс будет вытеснен новым видом разума, убежден ученый.

По мнению Шостака, развитие генной инженерии и искусственного интеллекта в долгосрочной перспективе затмит проблемы в политике, войны или экономику и изменит нас.

«Создание большого числа людей для работы в колониях и на околоземных станциях неизбежно приведет к своего рода видообразованию. В конце концов физическая среда там будет несколько отличаться от земной и, как показывает история, социальная среда также будет другой.

Через 1000 лет жители марсианских колоний не будут так похожи на жителей Земли, а генная инженерия сделает процесс трансформации нашего вида еще быстрее, — заявляет ученый.

— Но вопрос улучшения потомков не идет ни в какое сравнение с появлением людей-андроидов. Суперумные роботы могут полностью заменить человечество. Мы сможем менять культуру и личность путем установки небольшого чипа или сразу скачивать программную прошивку для мозга».

По словам 72-летнего ученого, его исполнение его прогнозов неизбежно и, например, если представитель 11-го века мог бы легко распознать человека в 21 веке, смутившись лишь технологиями, то «люди-пришельцы» через 1000 лет не будут вообще иметь ничего общего с людьми сегодняшними.

Другие новости по теме:
деторождение, человечество


Комментарии 5
avatar
судя по ситуации на украине человечество не то что поменяется в "лучшую" сторону а вообще выдохнет

avatar
5
Рамзан Кадыров- Гордость россии.

avatar
2
3
Зачем переться на Луну и уж тем более вращаться на околоземной орбите, если на Земле полно незаселённых мест? Мало земли, так есть мировой океан на дне которого можно поселить несколько миллиардов в подводных городах. Не только на дне, но и на поверхности будут строить огромные плавучие города. Лучше уж жить в Антарктиде, чем в капсуле на околоземной орбите. Так что ещё пару тысяч лет никакой масштабной колонизации других планет не будет. Так, исследовательские станции...

avatar
2
2
То, что век может бытьпоследним …  есть основания так считать.Вот только не в рамках благостных фантазий о светлом будущем. Человек?  Каким он был, таким он и остался. А может еще и сталхуже. Вся история человека с учетом и немалой части доисторических времен это почти непрерывные войны с небольшими и кроткими «просветами» в виде искусства и науки, которая, впрочем, использовалась для создания все более смертоносного
оружия. Это продолжается и по сей день. Отличие от доисторических времен лишь в
том, что современные технологии позволяют убивать уже не сотни, тысячи, десятки
и сотни тысяч, как недавно, а миллионы и десятки миллионов. Кроме того,
нынешний (т.н. технологический) путь «развития» приведет к окончательному истощению источников сырья и  необратимому загрязнению планеты. Уже нынче расчеты показывают, что для достижения среднего (скажем … европейского) уровня
для всего населения земли нужны ресурсы нескольких планет типа Земля. Может
быть действительно «когда-то» был совершён перевод человечества сдуховного пути развития, предназначенного для него Богом, на путь технического
прогресса, придуманного для него дьяволом. Аллегория? Кто знает … Как бы то ни было, но все это может плохо кончится ….
[video]http://www.dailymotion.com/video....e_music[/video]

avatar
1
1
ага 1000лет.да уже то через 20лет может всё закончится,а то 1000лет.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: