Лента новостей  »  Футуристика   10957  26  

Найдем ли мы счастье на других планетах?

Fox   24 Апреля 2013

Рано или поздно человечество вынуждено будет покинуть планету Земля — об этом не первый год заявляют многие ученые из разных стран.

Причины называются разные: всевозможные катаклизмы, мировые войны… Выходом из этой ситуации сможет стать колонизация космоса. Сумеет ли человечество освоить другие планеты и беспрепятственно существовать на них?

"Человечество не сможет прожить и 1000 лет, если не освоит другие планеты в качестве своего нового места жительства," — так считает известный британский астрофизик Стивен Хокинг.

71-летний ученый призывает человечество активнее осваивать космос для сохранения себя. Такое заявление он сделал, выступая с лекцией в медицинском центре Лос-Анджелеса.

"Нам стоит только разобраться, как функционирует Вселенная, и мы сможем ее контролировать", — уверяет Стивен Хокинг.

Подобные мысли ученый высказывает не впервые. В 2006 году он уже говорил о необходимости поиска нового, неземного дома для человека.

"Единственный наш шанс долгосрочного выживания — это не затаиваться на Земле, а рассредоточиться в космосе", — убежден Хокинг.

Он также твердо верит в то, что во многих частях Вселенной есть биологическая жизнь, однако предостерегает от контактов с ней.

"Скорее всего, обладающие сознанием инопланетяне будут представлять для человека большую опасность. Земля может быть ими покорена и разграблена. Вспомните, что случилось, когда в Америку приплыли конкистадоры. Не думаю, что человечеству повезет больше, чем индейцам", — заявил британский ученый.

Со Стивеном Хокингом согласен и Сергей Кричевский — космонавт-испытатель, профессор академии народного хозяйства.

"Если человечество хочет сохраниться, выжить и развиваться, оно должно идти за пределы Земли, так как нашу планету придется когда-то покинуть", — заявил он.

Сергей Кричевский был инициатором создания движения "Россия 2045", в котором людей объединяет одна идея — как продлить человеку жизнь, как расселиться во внеземном пространстве. Участники этого движения пытаются найти возможные варианты существования человека, когда Земля закончит свое существование.

Через 300 лет человечества не будет

В средствах массовой информации то и дело появляются сведения об апокалипсисе. Одни ученые считают, что планету разрушит третья мировая война, другие уверены, что это будет потоп, третьи предсказывают падение астероида. Этот список можно продолжать бесконечно. Однако в последнее время наибольшей популярностью пользуется мысль о глобальном потеплении.

Так, по прогнозам австралийских ученых, к 2300 году из-за глобального потепления человечество не сможет нормально существовать на нашей планете. С изменением термического режима поменяется и режим увлажнения. Может быть нарушен привычный круговорот воды в природе. Определяющую роль в этом будет иметь скорость увеличения температуры и реакция на данный фактор всей климатической системы.

По мнению австралийских специалистов, через 300 лет более 40 процентов суши окажется под водой. Но и с оставшейся частью Земли не будет ничего хорошего — она быстро израсходует имеющиеся ресурсы, став непригодной для жизни человека. По подсчетам ученых, через триста лет среднегодовая температура повысится на 12 градусов, что окажет губительное влияние на людей.

Поэтому, может быть, у нас и нет 1000 лет, о которых говорил Хокинг. Возможно, нужно более активно осваивать другие планеты? Однако в процессе освоения космоса возникает множество вопросов. И самый главный из них — сможет ли человечество жить в космосе?

Человек не приспособлен к постоянной жизни в космосе

Президент США Барак Обама принял программу высадки в 2030 году астронавтов на Марс. Его идею поддерживает ученый Стивен Хокинг. Однако многие ученые считают, что мечты о длительных путешествиях в космос и даже колонизации космоса так и останутся мечтами.

Как заявил Тенис Пирсма, профессор из Университета Гронингена (Нидерланды), длительное пребывание человека в состоянии невесомости противоречит его биологической сущности, которая крепко привязывает его к Земле.

Хокинг и другие сторонники космических путешествий просто недооценивают биологические ограничения длительных полетов в космос. К примеру, чтобы добраться на Марс понадобится несколько лет, но человек попросту не может покинуть родную планету на такой долгий срок — физиология и биология человека очень тесно связаны с Землей.

Человеческий организм может нормально функционировать только в условиях гравитации. Разрушительные последствия невесомости можно увидеть, посмотрев на астронавтов, вернувшихся на Землю после длительного нахождения в космосе. Их организмы ослаблены так, что они не могут даже без посторонней помощи передвигаться.

И это только "цветочки" по сравнению с теми негативными изменениями, которые могут произойти после полета человека на Марс. У астронавтов, прежде всего, страдает сердце. После одной недели в невесомости оно значительно уменьшается в размере, что приводит к уменьшению объема мотора нашего организма и повышению артериального давления.

Астронавты после нескольких месяцев работы на МКС на Земле испытывают постоянное головокружение и временную слепоту, поскольку долгое время было нарушено кровообращение, в мозг поступало мало крови. У покорителей космоса страдают мышечные ткани, особенно мышц ног. Происходят негативные изменения и в обмене веществ. Уровень окисления жиров снижается, что может привести к тому, что мышечная ткань будет замещена жировой.

Огромнейшую опасность невесомость представляет для костной ткани человека. В невесомости человек теряет до двух процентов костной ткани в месяц. Во время трехлетнего путешествия на Марс космонавты могут лишиться примерно половины своего скелета…

Дальше Марса летать не сможем?

В последнее время полет человека на Марс стал идеей фикс. С каждым годом эта цель становится все ближе. По мнению ученых, в ближайшие 3-4 десятилетия человечество сможет высадиться на Марс. Но человеку всегда достигнутого мало. Когда Марс будет покорен, люди попытаются отправиться дальше. Никто не говорит, что это совсем невозможно, но существует множество препятствий.

Так, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый считает, что не нужно человечеству тешить себя напрасными иллюзиями. Он убежден, что Марс будет конечным пунктом космических полетов. Человек дальше не полетит.

По его мнению, этого не даст сделать космическая радиация. Даже на Марсе человек не сможет находиться продолжительное время — умрет от лучевой болезни.

"Землянам попросту не захочется двигаться вглубь космического пространства, поскольку уж больно велик риск для их жизни," — убежден Зеленый.

Магнитное поле нашей планеты защищает находящихся на орбите астронавтов от вредоносных лучей. Вдали от родной планеты организм человека будет подвержен катастрофическому воздействию радиации. Лучи разрушат ДНК, центральную нервную систему, приведут к клеточным мутациям.

Резюмируя всю вышеизложенную информацию, хочется задать вопрос человечеству — может, лучше сберечь нашу родную Землю, приспособленную к проживанию человека, нежели искать пристанище на неведомых и опасных для нас планетах?

Источник: https://www.pravda.ru


космос, человечество, Вселенная






Новое в Блогах
 - Флот и Спутники (Посмотрим в НЕБО (Климчук ТВ) Флот и Спутники (Посмотрим в НЕБО (Климчук ТВ)
 - Боб ДИН и Клиффорд СТОУН Большое интервью инсайдеров. Боб ДИН и Клиффорд СТОУН Большое интервью инсайдеров.
 - Опиум для народа и чайные войны. Что общего? Опиум для народа и чайные войны. Что общего?
 - Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО


Новое на Форуме

Комментарии 26
avatar
22 ilaj • 11:27, 26 Апреля 2013
Мы на нашей планете не можем найти счастье .......................
avatar
21 Jekka70 • 08:56, 26 Апреля 2013
Бред какой то! 3 года лететь до Марса?! Вобще ни в какие ворота! Они что на Тойоте туда лететь собрались? Перелет до Марса уже на сегодняшнем этапе развития ракетных двигателей занимает 220-300 дней.
avatar
23 Ostap_Bender • 01:30, 27 Апреля 2013
А,что наши слоны уже летают?!)
avatar
24 Fox • 01:53, 27 Апреля 2013
Значит летают.
avatar
18 Бизончег • 21:55, 24 Апреля 2013
Лично я настроен к будущему более оптимистически. Космический перелет - дело опасное, но человек научится выживать. Космонавтика будет развиваться и появятся и искусственная гравитация, и защита от космической радиации.
А по поводу ученых, считающих, что в космосе нам делать нечего, и человек дальше Марса не полетит, хотел вставить цитату какого-то генерала конца 19 или начала 20 века, который, когда ему показали аэроплан, заявил: "Эта штука на войне бесполезна". Сейчас же войны без участия авиации не обходятся. Так же будет и с космосом.
 


avatar
20 DimoonDer2002 • 15:29, 25 Апреля 2013
а я считаю что человечество наоборот, диградирует, и идёт к своему концу толкая за собой миллионы не в чём не винных животных. Новейшее поколкние больше интересуется не наукой и спортом, а тупостями. Вот мне например 10 лет. Но таких как я не встречал.
avatar
26 Matagot • 20:40, 13 Мая 2014
Согласен. Когда-то и электричество считали просто салонным фокусом и многие болезни, которые сейчас лечатся, были смертельны.
avatar
17 DimoonDer2002 • 20:48, 24 Апреля 2013
как представляешь холодный Марс, раскалённый Меркурий или бескислородный Юпитер то сразу становится не по себе. А как представляю свою планету загрязнённую пиндоно**ми становится ещё хуже.
avatar
16 DimoonDer2002 • 20:42, 24 Апреля 2013
40% суши? Суши всего 30%, остальное составляет вода...
avatar
15 assasin99 • 20:26, 24 Апреля 2013
Если будем продолжать жить в том же духе, то и 300 лет много будет, ресурсов не хватит на жрущую, пьющую и ср..щую ораву, сожрем Землю как червячки яблоко.
avatar
25 Ostap_Bender • 18:38, 27 Апреля 2013
Быстрее 3 МИРОВАЯ ВОЙНА начьнётся,чем мы планету сожрем.
avatar
14 Hameron • 19:25, 24 Апреля 2013
"Землянам попросту не захочется двигаться вглубь космического пространства, поскольку уж  
больно велик риск для их жизни,"

Да люди как маленькие дети везде свой нос суют. Ни за что не поверю в то, что мы дальше Марса не улетим.
avatar
12 Zmeigor • 16:39, 24 Апреля 2013
Эх как же интересно что будет в будущем ,лет так через двести,триста.....как там у Чехова было ,и через тысячу лет,человек будет также вздыхать и говорить"Ах как же тяжело жить"и также как и теперь он будет бояться и не хотеть смерти
avatar
13 GL_Vladimir • 17:46, 24 Апреля 2013
"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас
происходит в России, я отвечу,- ПЬЮТ И ВОРУЮТ".
Салтыков-Щедрин
avatar
10 GL_Vladimir • 15:42, 24 Апреля 2013
Уважаемые пользователи, сейчас опять не в тему скажу.
Господа, это конечно прискорбно, но есть очень большой процент пользователей с непроходимой тупостью.
Если меня и забанят, или сотрут пост (что не раз бывало), что ж так тому и быть.
Но я обращаюсь к тем, для кого специально в комедийных сериалах смех включают, чтоб те не пропустили интересного момента. Зачем ставить минус тем, у кого есть здравая мысль и трезвость суждений? Вдобавок вы минусуете, тогда, когда от вас требуется элементарный анализ! Господи, я думал Вконтакте только такие есть, ошибся. Пожалуйста, уважайте мнение других, тем более, что оно зачастую умнее вашего. А то как в вивариуме, честное слово. С уважением.
avatar
11 opo-22 • 16:37, 24 Апреля 2013
О минусах и плюсах:за время своего короткого существования на сайте,у меня хватит пальцев на одной руке по расстановке крестов и кирпичей ближним своим.Если в меня кидают кирпичи или ставят кресты-мне все это,лично, глубоко безразлично.Я всегда высказываю свою точку зрения,и чужую дудку я не слушаю.
avatar
8 Grizzly • 12:06, 24 Апреля 2013
Одни расстройства!!! Не охота думать о том что мои правнуки или прапра внуки столкнуться с проблемами в природе!!! Давайте беречь природу кто если не мы???? И еще Я так думаю что к изменениям в природе и человек тоже измениться подстроиться. Имхо.
avatar
7 ayauho • 09:26, 24 Апреля 2013
Следует сперва научиться беречь то, что у нас есть, а не стремиться покинуть истощённую планету, чтобы лететь в поисках следующей "жертвы" нашей неспособности использовать неограниченные энергетические ресурсы.
avatar
6 csunami • 08:05, 24 Апреля 2013
Блин! Вот, не пойму -- с чего эти "учёные" взяли, что Земля "не протянет более тысячи лет"? Ну, были ранее катаклизмы и не один раз... и ЧТО? "загнулось" ЧЕЛОВЕЧЕСТВО? ФИГА! ВЫЖИЛИ! Да, в Космосе и радиация и невесомость, что влияет на организм человека... Но, по сути, Земля САМА является Космическим Кораблём, только с наиболее УДОБНЫМИ для человеческого организма условиями. И СОХРАНИТЬ этот "Корабль" является ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ задачей ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, а не "ЗАГАДИТЬ" его и искать "новые места обитания". Исследовать, в целях изучения и освоения можно ВСЁ, только С УМОМ, а не "какать себе на голову"...
Ну, это моё ИМХО... alien_doof
avatar
9 Grizzly • 12:32, 24 Апреля 2013
Поддерживаю
avatar
19 PaleFox5 • 03:30, 25 Апреля 2013
Они просто учитывают аппетиты империалистических хищников. По другому к сожалению "ученые" не могут, иначе их эти хищники финансировать перестанут.
avatar
5 sergiy • 05:47, 24 Апреля 2013
Человеки конечно не будут жить на других планетах, а если и будут, то их не достигнут.
Но не исключён вариант исскуственной адоптации генетически изменённых человекосущных биоформ.
Ну к примеру гибрид человека и черепахи. Такая форма и приживётся к примеру, на Юпитере.
avatar
4 qwatro1234 • 23:57, 23 Апреля 2013
Судя по иллюстрациям счастья мы там найдем немного
avatar
3 Пчела • 22:52, 23 Апреля 2013
Кто-то уйдет в космос, кто-то останется...и будет как у Азимова в "Стальных пещерах". если не хуже.
avatar
2 psyambium • 22:41, 23 Апреля 2013
именно!!! а еще, это как себя вести в гостях будем... кто-то счатье получит, а кто-то по морде alien_doof
avatar
1 дикий • 22:35, 23 Апреля 2013
Картинки красивые.
Как в туристических буклетах.
Но ОДНОЗНАЧНО, вас на других планетах в ближайшее время НЕ ЖДУТ.
Не званный гость хуже...ХХХХХХХХ!
Читать последние 100 комментариев

avatar