16.12.2017  10:17  Суббота     16+

Встречи с русалками


  30.04.2017    Загадочные существа    : 13958     : 12    

Мифических существ, у которых верхняя часть тела как у женщины, а нижняя с рыбьим хвостом, у славян называют русалками, а у других народов сиренами, ундинами и прочими именами.

По одной из версий, слово "русалка" у славян произошло от слова "русый", что означало "чистый", "светлый". А вот в староанглийском языке это слово имело вполне определенный смысл «морская девушка» (mermaid).

В греческой мифологии аналогами русалок были духи рек и ручьев - наяды. Океанидами звали духов соленой воды, а  нереидами - обитающих исключительно в Средиземном море. Другое имя - сирены, применялось к русалкам, которые заманивали к себе моряков сладкозвучным пением и убивали их.

Южноамериканские индейцы называли своих русалок иарами. И мало того, что сами боялись их до смерти, но даже приплывших к ним европейцев смогли убедить в их существовании. Серьезные люди, веровавшие в христианскую Троицу, а не во всякую нечисть, посылали на историческую родину письма с устрашающими историями о том, как очередная красавица с длинными волосами и рыбьим хвостом заколдовала и погубила судно со всеми рыбаками.

Знали русалок и сербы, называвшие их вилами. Здесь чешуйчатые красавицы тоже предпочитали играть в любовь. При этом, чувствуя себя полноправными хозяйками всех водоемов — от лесных озер до деревенских колодцев, — вилы очень злились, когда кто-то из смертных решался попить из них воды.

Выйти на сушу в образе прелестной девушки, пойти под венец и даже родить ребенка — на это сербские русалки вполне могли согласиться. А вот стакан воды подать путнику — ни за что! Могли и слепоту наслать на несчастного, и дождем с градом наказать.

О водяных женщинах в Ирландии — мерроу — отзывались как о несравненных красавицах. Если, конечно, закрыть глаза на рыбий хвост вместо ног и перепонки между пальцами рук. Но при этом лучше держаться от них подальше: ведь появление мерроу на поверхности воды предвещает страшный шторм. А если влюбится ирландская русалка в земного мужчину, то начинает чудить совсем не по-русалочьи: выйдет на берег в обличии маленькой лошадки в красной шапочке с перьями и будет ждать от своего избранника взаимности.

Своими водными девами под названием ундины всегда восхищались балтийские народы (кроме литовцев), а также немцы: у местных прелестниц очи были синие, кудри золотые, а голос ангельский. Как не влюбиться в такую водяную невесту!

В результате немало влюбчивых латышских парней пропадали без вести после первого же свидания с ундиной. Что касается Литвы, то тамошние жители называли своих хвостатых дев наре. Но суть от этого не изменилась: точно так же, как наяды или ундины, наре в ясные теплые ночи выходили из воды, пели, устраивали хороводы, чтобы завлечь хоть какого-нибудь парня — пусть даже одного на всех.

Встречи с русалками

Надо заметить, что упоминания о существовании русалок можно встретить не только в народных легендах, но даже в трудах древних уважаемых авторов. Так, римский ученый Плиний Старший писал: «.. .иногда их мертвые тела находили на берегу...», подчеркивая при этом, что речь идет не о досужих выдумках, а о реальных фактах.

О встречах с русалками из века в век рассказывали матросы и путешественники. Так, в книге Сиго де ля Фонда «Чудеса натуры, или Собрание необыкновенных и примечания достойных явлений и приключений...» говорится о том, что в Голландии «в 1403 году после ужасной бури, разорвавшей плотину Вест-Фрисландскую, нашли русалку, запутавшуюся в водорослях. Привезли оную в Харлем, одели, научили вязать чулки и кланяться перед распятием».

Она прожила среди людей несколько лет, так и не научившись говорить, а когда умерла, была похоронена по христианскому обычаю.

А вот запись из корабельного журнала Генри Гудзона, ходившего у берегов Нового Света: «Сегодня утром один из моей команды, посмотрев за борт, увидел русалку. Он стал звать остальных моряков. Русалка, между тем, подплыла к кораблю совсем близко и внимательно его разглядывала. Немного погодя волна ее опрокинула. Когда она нырнула, все увидели ее хвост, похожий на хвост бурого дельфина, испещренный пятнышками, как у макрели. Дата: 15 июня 1608 года».

Заслуживает доверия и запись в книге мемуаров капитана английского флота Ричарда Уитбурна: «Не могу не сказать несколько слов о странном существе, которое я встретил впервые в 1610 году. Рано утром, когда я стоял на речной стороне гавани Св. Иоанна в Ньюфаундленде, удивительное создание очень быстро подплыло ко мне. У него было лицо женщины, глаза, нос, рот, подбородок были пропорциональны и очень красивы».

Что касается последних столетий, то описаний и свидетельств о встречах с русалками поубавилось. Одна из возможных причин — загрязненность рек и морей, способствующая вымиранию удивительных созданий природы. Кроме того, многократно увеличилась скорость водных транспортных средств: в эпоху парусников у моряков было куда больше времени и возможностей рассмотреть водных обитателей. И все же вот истории, отмеченные уже в новые времена.

Теплым летним днем 1890 года учитель Уильям Монро прогуливался по пляжу в шотландском графстве Кэйтнесс. Внезапно на камне, выступавшем из моря, он заметил существо, похожее на сидящую обнаженную женщину. Но не это показалось учителю странным. Нижняя часть тела была под водой, и Монро ясно видел обнаженные руки, расчесывающие длинные, блестящие каштановые волосы. Спустя несколько минут существо соскользнуло с камня в море и скрылось из вида. После долгих колебаний и сомнений Монро послал все же заметку в лондонскую «Таймс».

В письме он очень осторожно и кратко описал необычное создание: «Голова была покрыта волосами каштанового цвета, слегка темнее на макушке, лоб выпуклый, лицо пухлое, щеки румяные, глаза голубые, рот и губы естественной формы, похожие на человеческие. Зубы я разглядеть не мог, поскольку рот был закрыт, груди и живот, руки и пальцы того же самого размера, что и у взрослого представителя человеческой расы».

Монро писал, что, хотя другие заслуживающие доверия люди утверждали, будто видели это существо, он им не верил, пока не увидел его своими глазами. И, увидев, убедился в том, что это русалка. Учитель выражал надежду, что его письмо может помочь подтверждению «существования феномена, до сих пор почти не известного натуралистам, или уменьшению скепсиса тех, кто всегда готов оспаривать все, что не способен постичь». Из этого вполне логичного письма следует, что в морских дев верили не только матросы, сходившие с ума от скуки и воздержания в длительных океанских путешествиях.

Более современная история повествует о том, что 3 января 1957 года путешественник Эрик де Бишоп плыл на реконструированной им модели древнего полинезийского плота с Таити в Чили. Внезапно вахтенный на плоту повел себя очень странно: закричал, что видел непонятное существо, выпрыгнувшее из воды на плот.

Балансируя на хвосте, это существо с волосами, подобными тончайшим водорослям, встало прямо перед ним. Прикоснувшись к незваному гостю, моряк получил такой удар, что распластался на палубе, а существо скрылось в волнах. Поскольку на руках моряка осталась сверкающая рыбья чешуя, де Бишоп не усомнился в правдивости случившегося.

Женщин-амфибий не раз встречали на Каспии. Их появление в зоне обитания людей исследователи объясняют интенсивной нефтедобычей, геофизическими взрывами при поисках новых месторождений, то есть нарушением экосистемы привычных мест обитания. В марте 2007 года моряки рыболовного траулера «Бакы» также представили фотографию этого загадочного существа.

Отвечая на вопросы журналистов, капитан Гафар Гасанов рассказал, что «оно долго плыло неподалеку от нас, идя параллельным курсом. Вначале мы подумали, что это крупная рыба. Но потом заметили, что на голове чудища ясно видны волосы, а передние плавники вовсе не плавники, а... руки!»

Известна трогательная и печальная история, датированная VI веком, о русалке, ежедневно навещавшей монаха из святого братства Ионы на маленьком островке недалеко от Шотландии. Она молила о душе, и монах молился вместе с ней, чтобы дать ей силы оставить водную стихию. Но все было напрасно, и в конце концов, горько плача, она покинула остров навсегда. Говорят, что пролитые ею слезы превратились в гальку, и до сих пор серо-зеленые камешки на побережье Ионы называют слезами русалки.

Довольно долго этих морских дев связывали с тюленями — с их гладкой кожей и поведением, напоминающим человеческое. В Скандинавии, Шотландии и Ирландии существует множество легенд о селки (шелки) - людях, вынужденных жить в море в облике тюленя и только иногда, на берегу, превращающихся в человека.

Кое-где думали, что тюлени — это падшие ангелы, где-то считали их душами утонувших людей или жертвами наложенного заклятия. Более того, в Ирландии существовало поверье, что предками людей были тюлени.

Кадр из ирландского мультфильма "Песнь моря" (2014) о девочке-селки

В некоторых областях легенды о русалках имеют долгую историю. В 1895 году жители валлийского порта Милфордская Гавань еще верили, что русалки, или морские феи, регулярно наведываются на городскую еженедельную ярмарку. Они добираются до города по подводной дороге, быстро покупают все необходимое (черепаховые гребни для волос и тому подобное) и исчезают до следующего ярмарочного дня.

О русалках писали и в Таиланде, и в Шотландии. Там, в мае 1658 года в устье реки Ди были замечены русалки, и «Абердинский альманах» обещал путешественникам, что они «обязательно увидят прелестную стайку русалок, изумительно красивых созданий».

Поскольку слухи о русалках множились, стали появляться неизбежные в таких случаях подделки. Обычно их изготовляли, соединяя верхнюю часть обезьяны с хвостом крупной рыбы. Одна из них, возможно, сделанная в XVII веке, была показана на выставке подделок, проведенной Британским музеем в Лондоне в 1961 году.

Наиболев популярные истории о русалках распространялись среди моряков. Ранее скептически настроенный Христофор Колумб отметил во время своего первого путешествия, что видел трех резвящихся в море русалок вдали от поборежья Гвианы.

Большинство из этих так называемых русалок были необычайно уродливы, однако вызывали неизменный интерес. В одном издании 1717 года есть изображение предположительно подлинной русалки. Подпись: «Похожее на сирену чудище, пойманное на побережье Борнео, в административном округе Амбойна. В длину 1,5 метра, телосложением похоже на угря. Прожило на суше 4 дня и 7 часов в бочке с водой. Периодически издавало звуки, напоминающие мышиный писк. Предложенных моллюсков, крабов и морских раков есть не стало...»

В свое время русалками интересовался Петр I. Он обратился к датскому колониальному священнику Франсуа Валентину, писавшему на эту тему. Последний мог добавить немногое, но тем не менее описал еще одну русалку из Амбойны. Ее видели более 50 свидетелей, когда она резвилась вместе со стаей дельфинов. Священник был совершенно убежден в правдивости этих рассказов.






Комментарии 12
avatar
10
Самый последний комментарий про мульты, напишите название всех "вещей"что вы здесь нашли, тоже хочу посмотреть!!

avatar
1
9
Какой же замечательный этот мультфильм -- "Песнь моря"... Третья вещь, про которую узнаю на этом сайте, и все три при просмотре оказываются отличными)

avatar
11
Самый последний комментарий про мульты, напишите название всех "вещей"что вы здесь нашли, тоже хочу посмотреть!буду очень признательна

avatar
0
12
"Die Welle" из статьи http://paranormal-news.ru/news....19-9233
И, как ни странно, "Белый шум" 2004-го года, который, скорее всего, все уже посмотрели в своё время) Кроме меня alien_doof

avatar
8
"В марте 2007 года моряки рыболовного траулера «Бакы» также представили фотографию этого загадочного существа". Ну и где фотка?

avatar
7
alien_doof Даже мифология должна иметь хоть какую-то логику. Хотя бы как в античной Греции с их «наядами» и прочими нимфами рек и ручейков. Всегда
был хоть какой бог (или вроде того) отец и потомство.. Короче – почему сии
русалки только женского рода. Должен быть «русал». Что-то тут не «додумано».
Даже для фантазии и прочей мифологии. А уж если не мифология …

avatar
6
Люди, а вы сделайте поиск в сети на тему "Как русалка Тургенева гоняла". Эта статья есть даже на нашем сайте.

avatar
0
2
У славян водные духи делились на 2 типа - одни злые, другие добрые. Злые просто утаскивали человека в воду, препятствовали тому, чтобы он выплыл и т.д., а русалки сами были страдающими духами и искали любви с людьми, жалости к себе. А если русалка влюблялась в человека, то забирала с собой. И то - по согласию человека, они соблазняли какими-то благами его.
Вот интересно, откуда у славян появилось вообще такое представление, что в воде какие-то блага и удовольствия могут быть? Может это отголоски каких-то контактов с водной цивилизацией?
disap

avatar
0
3
Блага и удовольствия в воде...действительно, откуда-бы.
А рыбу где ловили? А купались где и шмотки стирали? А плавали на лодках где? А пресную воду откуда пили? и тд и тп.

avatar
0
4
И не забывайте про жемчуг (пусть даже и  речной он тоже высоко тогда ценился), да и корабли тонули, а на них меха, драгоценности, ткани, вина заморские и т.п. Так что в реках тоже были богатства)

avatar
1
"А если влюбится ирландская русалка в земного мужчину, то начинает чудить совсем не по-русалочьи: выйдет на берег в обличии маленькой лошадки в красной шапочке с перьями и будет ждать от своего избранника взаимности." - И чего мужчина должен был сделать с этой "лошадкой в красной шапочке" чтоб доказать взаимность?  alien_doof

avatar
5
И вот прямо все подробности ему перескажи.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: