05.12.2019  20:50  Четверг
эльфы, Подменыш, циклоп, русалка

Научные попытки объяснить существование некоторых странных существ из мифов и легенд

Мифы, легенды и сказки народов мира полны необычных существ: единороги, циклопы, эльфы, русалки и тд. Все это в науке зовется народным фольклором и обычно списывается на богатое воображение необразованных древних людей.
Главная  »  Загадочные существа      17.11.2019    : 1585     : 5       

А тем вещах, которые сложно было списать на воображение (карликов, к примеру, видели практически в каждой стране на земле), ученые пытались найти логическое объяснение (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

Русалки

В тех странах, где водятся морские млекопитающие, схожие размером с человеком, к примеру тюлени, дюгони или ламантины, наблюдение русалок неизменно приписывалось именно этим существам. 

А чтобы объяснить как могли рыбаки и опытные мореходы, перевидавшие за свою жизнь немало морских существ, увидеть в этих животных человеческие черты, уверялось, что их возможно видели в тумане, в темноте или при других обстоятельствах, позволяющих спутать их с людьми.

Иногда и такое не прокатывало. В северном кельтском и скандинавском фольклоре были частые рассказы о полулюдях-полуживотных: селки и финфолках. Селки в частности представляли собой тюленей-оборотней, которые могли скидывать свою шкуру и превращаться в человека. 

Что могло заставить людей в определенные моменты увидеть в привычном им тюлене человека? По версии ученых, кельты и скандинавы конечно же встречали не полуживотных, а... охотников-инуитов в тюленьих шкурах и на лодках-каяках. 

В доказательство подобного ученые приводили тот довод, что пик историй про подобных существ пришелся на эпоху, когда в Европе случился так называемый Малый ледниковый период и стало холоднее, чем обычно. В эти годы арктический морской лед доходил даже до юга Исландии и теоретически иннуиты действительно могли добираться до Оркнейских островов, где бытовали истории про финволков и селки.

Эльфы в Исландии

Вера в эльфов в Исландии и сейчас затрагивает многие бытовые вопросы. К примеру там даже дороги планируют так, чтобы не потревожить места обитания эльфов. Также для них сооружают крошечные домики, расставляя их под камнями. 

Множественные опросы неизменно показывают, что подавляющее большинство жителей Исландии верят в существование эльфов, а также в то, что если повредить их дома, то эльфы могут отомстить с помощью своей магии. Неоднократно козням эльфов приписывались необычные поломки бульдозеров на том или ином новом месте строительства.

В то время как вера в эльфов затрагивает и многие другие кельтские европейские страны, в Исландии это вышло на совершенно новый уровень. Но по версии историка Аларика Халла из Университета Лидса, все это на самом деле просто "дитя" подсознания.

Когда первые колонисты стали населять этот холодный и неприветливый кусок суши, оказалось, что на нем не существует никаких коренных жителей. Таким образом, в отличии от других жителей Европы, которые на протяжении веков захватывали себе места, где ранее уже жили другие народы, исландцы внезапно оказались "белыми воронами". 

И в попытке все-таки почувствовать себя "нормальными" захватчиками, они якобы и создали неких эльфов, которые являются коренными жителями этих мест.

При этом мифы исландцев об эльфах куда сложнее, чем просто сказки. В них присутствуют подробные описания красивых дворцов эльфов, их пышных застольях и близость к природе. Сейчас это списывается на то, что исландцы всегда стремились к экологичности хотели тоже жить подобным образом.

Минотавр

Минотавр был полубыком-получеловеком и жил на острове Крит во времена расцвета Минойской культуры. По основному мифу он был детищем Пасифаи - жены царя Миноса и быка, подосланного Посейдоном. После появления на свет этого чудовища Минос посадил его в Кносский лабиринт, куда потом регулярно на съедение Минотавру посылались пленники. 

Более ранняя версия мифа однако нисколько не говорит о его происхождении, он был просто неким чудовищем, непонятно как оказавшимся в лабиринте под землей и которое яростно ревело в этой ловушке. И от этого рева  буквально содрогалась земля. 

Научное объяснение этой легенды привязывает ее к землятресениям. Остров Крит лежит в зоне нубийского блока, который подключен к африканскому континентальному шельфу и скользит в сторону Эгейского блока. Именно это вызывает тут куда более частые землетрясения, чем в других местах региона. 

Шум при этих землетрясениях возможно и вызвал мифы о страшном реве некоего огромного подземного чудища, которое в более поздней греческой интерпретации превратилось в полубыка-получеловека.

Подменыши

В кельтском, германском и скандинавском фольклоре широко распространена легенда о подменышах. Если оставить маленького ребенка без присмотра на длительное время, то его могут забрать феи или тролли, а взамен его оставить своего ребенка.

Эти "фальшивые" младенцы постоянно беспокойно кричат, а позже с трудом учатся говорить, не могут найти контакта с другими детьми, ведут себя необычным образом. 

Чтобы избавиться от подменыша и вернуть себе "реального" ребенка, рекомендовалось бросить такого младенца в лесу или начать бить его и тогда будто бы явится реальный родитель и заберет его к себе, а взамен оставит настоящего. 

Нетрудно представить сколько младенцев погибло из-за того, что в них заподозрили подменыша. Этот стойкий миф был широко распространен даже в 19 веке и даже в наше время иногда встречаются такие матери, которые на полном серьезе уверяют окружающих в том, что их ребенка подменили феи. 

При этом сейчас некоторые врачи говорят, что в описанных симптомах подменышей они без труда узнают симптомы аутизма и некоторых других заболеваний психического развития. В том числе в 2005 году в журнале "Archives of Disease in Childhood" была опубликована статья, где упоминался случай, когда мать девочки с аутизмом верила в то, что это подменыш.

Циклопы

Греческие легенды об одноглазых великанах возможно были основана на находках скелетов доисторических слонов дейнотериев. Особенно их черепов, у которых во лбу большое отверстие по центру (под хобот). 

А дейнотерии в древности на территории Греции (и в целом на юге Европы) были обычным явлением. К примеру в 2003 году части скелета дейнотерия, который был в высоту 5 метров, были найдены на острове Крит. 

Другим логичным объяснением возникновения мифов о циклопах возможно являются редкие случаи врожденных аномалий, когда дети появляются на свет всего с одним глазом. Чаще всего такие дети умирают еще в утробе или вскоре после рождения от аномалий несовместимых с жизнью, но иногда они могут прожить достаточно долго, чтобы их увидело множество людей.

В 1960 году в больнице Нью-Йорка родился такой ребенок и врачи решили, что он вскоре умрет. Его родителям так и сказали, что младенец умер, хотя он все еще был жив и оставлен погибать в другой палате без ухода и еды. Ребенка никто даже не называл младенцем, к нему применялись термины "оно" и "это".

Несчастный младенец медленно умирал в течении целых 13 дней. Возможно, что он умер бы еще раньше, но кто-то из более совестливых медсестер вероятно тайком пытался кормить его молочной смесью. Другие же медсестры плакали при его виде и зная его приговор, но не осмеливались возражать врачам. 

Прежде чем этот несчастный ребенок все-таки умер, один из врачей успел попрактиковать на нем процедуру ампутации пальца у младенцев. Никаких обезболивающих ребенку не давалось и врач лишь сухо отметил, что младенец заплакал во время перетягивания пальца тугой нитью. Это показывает, что даже в нашу эпоху люди могут считать таких детей монстрами. 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 5
avatar
2
[4] -
Проще всего объяснить драконов. Люди находили скелеты динозавров, ну и дорисовывали в своем воображении.

avatar
-1
[1] -
Smiley_green_alien_cool Всё может быть, и быть всё может.
        Но одного не может быть.
        Не может быть, и быть не может,
        Того, чего не может быть.

avatar
1
[2] -
И решают это те, кто напялил на себя корону "ученого".
Соответственно, верят им остальные "не ученые" на слово. Онижученые  Smiley_green_alien_aaah

avatar
-1
[3] -
Как известно, чтобы стать учёным не нужно учиться, получать дипломы,писать диссертации, проводить исследования. Достаточно просто где-то найти корону с надписью "учёный" и напялить её.

avatar
0
[5] -
Коллега?
У вас усы и фольга на короне отклеились  alien_doof

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также