Лента новостей  »  Чудеса науки   Просмотров: 2041  Комментариев: 0  

«Волшебные» грибы улучшают связи между нейронами мозга

Данные свидетельствуют о том, что после всего одной дозы псилоцибина у мышей наблюдается рост новых нейронных связей. Это произошло во фронтальной коре - области мозга, важной для настроения и познания.

2021-07-28 в 11:29 «Волшебные» грибы улучшают связи между нейронами мозга - псилоцибин, эксперимент, волшебные грибы, психоделики

Ученые из Йельского университета (США) обнаружили, что всего однократная доза псилоцибина, вводимая мышам, вызывает быстрое и продолжительное усиление связей между пирамидными нейронами в медиальной лобной коре - эта область мозга участвует в контроле и принятии решений. 

Новое исследование было опубликовано в журнале Neuron.

Псилоцибин - активный компонент так называемых "волшебных" грибов, который относится к психоделикам - классу психоактивных веществ, способных ввести человека в измененные состояния сознания, влияющие на восприятие, эмоциональное состояние и психические процессы.

Псилоцибин также оказывает глубокое и продолжительное воздействие на личность и настроение человека. 

Ранние исследования псилоцибина дали надежду на то, что он может помочь облегчить симптомы депрессии и лечить другие психические расстройства. Но механизмы, лежащие в основе этих эффектов, остаются неясными.

Группа исследователей из Йельского университета была заинтересована в изучении того, может ли длительный терапевтический эффект псилоцибина быть частично вызван способностью вещества повышать нейропластичность в головном мозге.

"Моя лаборатория имеет давний интерес к изучению антидепрессантов, который начался в 2014 году с небольшого пилотного гранта от Фонда исследований мозга и поведения", - рассказывает ведущий автор исследования Алекс Кван, доцент психиатрии Йельского университета.

"Мы изучали быстродействующий антидепрессант кетамин и обнаружили, что он оказывает различные интригующие эффекты и влияет на нейронные связи в головном мозге.

Затем, около двух лет назад, мы начали задаваться вопросом, распространяются ли подобные эффекты на другие вещества, поэтому мы начали работать над псилоцибином".

В контролируемом исследовании ученые использовали двухфотонную микроскопию для отслеживания 1820 дендритных шипиков в течение нескольких дней у живых мышей. Дендритные шипики - это выступы в части нейронов, которые получают коммуникационный сигнал от других нейронов, то есть это что-то вроде принимающей антенны. 

Фото: Mark Miller / psypost.org

Кван и его коллеги обнаружили увеличение количества дендритных шипиков и их размера в течение 24 часов после введения псилоцибина. Плотность дендритных шипиков и ширина головок шипиков увеличились примерно на 10% по сравнению с мышами, которые не получали псилоцибин.

И эти изменения все еще присутствовали месяц спустя после однократного введения псилоцибина.

"Психоделики, такие как псилоцибин, могут вызывать мистические переживания и обладают захватывающим терапевтическим потенциалом, но мы все еще мало знаем о том, что именно они делают с мозгом. Здесь мы изучали, что псилоцибин делает в мозге мыши.

Данные свидетельствуют о том, что после всего одной дозы псилоцибина у мышей наблюдается рост новых нейронных связей. Это произошло во фронтальной коре - области мозга, важной для настроения и познания", - сказал Кван порталу PsyPost.

Полученные данные согласуются с предыдущим исследованием, опубликованным в Международном журнале молекулярных наук, в котором было обнаружено, что псилоцибин увеличивает количество нейронных связей в префронтальной коре и гиппокампе головного мозга свиней. 

Предыдущие исследования также показали, что псилоцибин быстро увеличивает экспрессию нескольких генов, связанных с нейропластичностью в головном мозге крыс.

Но новое исследование, как и все исследования, имеет некоторые ограничения.

"Одно предостережение, очевидно, заключается в том, что это исследование проводится на мышах, а не на людях. В идеале мы хотели бы знать, что происходит в мозгу у людей, но это невозможно из-за того типа оптических изображений, которые мы сделали, которые очень подробны и позволяют нам видеть отдельные участки нейронных связей, но также являются инвазивными и не подходят для людей", - объяснил Кван.

"Мы знаем, что в мозге есть много типов клеток. Здесь мы изучаем один тип, называемый пирамидными нейронами. Для будущих исследований у нас есть несколько текущих проектов по изучению других типов клеток, чтобы увидеть, влияет ли на них также псилоцибин.

Знание того, какие типы клеток подвергаются воздействию, будет полезным для разработки новых лекарств, которые затем могут быть нацелены на эти конкретные типы клеток". 


психоделики, волшебные грибы, псилоцибин, эксперимент




Новое в Блогах
 - ПЛАЗМОИДЫ ( Снято на Небе ) с приходом Катаклизмов , их стало еще больше ... Спасатели или Враги ? ПЛАЗМОИДЫ ( Снято на Небе ) с приходом Катаклизмов , их стало еще больше ... Спасатели или Враги ?
 - Катаклизмы 22-23 сентября 2021: извержение вулканов Кумбре-Вьеха (Ла-Пальма) и Фуэго Катаклизмы 22-23 сентября 2021: извержение вулканов Кумбре-Вьеха (Ла-Пальма) и Фуэго
 - 2023 год: НЛО «готовятся» к очередной бойне в Донбассе! Где свобода воли? 2023 год: НЛО «готовятся» к очередной бойне в Донбассе! Где свобода воли?
 - Программа Программа "РАСКРЫТИЕ" - Инсайдеры ТКП и аналитики о феномене НЛО и будущем человечества

Новое на Форуме

Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar