19.11.2017  17:03  Воскресенье     16+

Галлюциногенные грибы неожиданно помогли людям с тяжелой депрессией, которым не помогали таблетки


  16.10.2017    Загадки человека    : 2821     : 2      Источник: chrdk.ru ©

Ученые из университетов Лондона и Кардиффа провели исследование вещества псилоцибин, полученного из «волшебных» грибов псилоцибе. Оно продемонстрировало эффективность в лечении хронической депрессии.


Грибы из рода псилоцибе известны тем, что способны вводить человека в измененное состояние сознания. Эти грибы чрезвычайно распространены в природе. Из них выделяют активное вещество — алкалоид псилоцибин. По своей химической структуре псилоцибин имеет сходство с нейромедиатором серотонином — «гормоном счастья».

Британские психиатры решили проверить, как псилоцибин будет воздействовать на пациентов с тяжелой хронической депрессией, которая не поддавалась лечению. Для своего исследования они пригласили 19 добровольцев, страдавших затяжной депрессией. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) у пациентов исследовали состояние головного мозга до начала эксперимента, после чего те начали прием псилоцибина.

В начале эксперимента они получили по 10 мг, а через неделю еще по 25 мг препарата. Эффект от приема оказался довольно сильным, и все участники почти сразу чувствовали облегчение симптомов депрессии. По словам ученых, пациенты сравнивали свое новое состояние с перезагрузкой компьютера.

«Некоторые из наших пациентов описали ощущение „перезагрузки“ после лечения и часто использовали компьютерные аналогии», — пишут они. Действие псилоцибина продолжалось до пяти недель после его приема.

Сканирование МРТ также показало существенные изменения в активности именно тех областей мозга, которые напрямую связаны с настроением. Так, было зафиксировано снижение кровотока в миндалевидном теле — области головного мозга, которая играет ключевую роль в формировании эмоциональных реакций, и в височных долях.

Несмотря на такие впечатляющие результаты, ученые пока настроены осторожно и выступают против возможного самолечения людей грибами или их компонентами. Кроме того, как отмечается в статье, выборки размером в 19 человек недостаточно для подтверждения эффективного метода лечения.

«Нужно больше исследований, чтобы увидеть, можно ли повторить этот положительный эффект у большего числа пациентов. Но первоначальные выводы захватывающи, они путь для дальнейших исследований», — пишут авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.






Комментарии 2
avatar
2
то-то так хорошо....

avatar
1
А еще, псилоцибин и ЛСД прекрасно помогают от кластерных головных болей.А точнее только они и помогают.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: