11.12.2016  14:52  Воскресенье     16+

  03.02.2014    Загадки планеты Земля    : 4011     : 11  

Версии: Тунгусский взрыв - предвестник глобальной катастрофы

Недавно профессор Фиппс Морган из Кильского университета, Германия, предложил новую гипотезу Тунгусской катастрофы 1908 года. По его мнению, это был не метеорит, а «подземный микроапокалипсис», свидетельствующий о нарастающих напряжениях в районе Сибирской тектонической плиты.

«Тунгусское событие является зловещим предвестником глобальной катастрофы, которая уже по меньшей мере четыре раза происходила в истории Земли, - говорит учёный. - Последняя такая катастрофа, которая уничтожила чуть ли не до 95 процентов всех населяющих планету животных и растительных видов, случилась 250 миллионов лет назад в конце Пермского геологического периода.

Началась она как раз в сибирском регионе. Причиной её стали взрывоопасные газы, которые под колоссальным давлением скапливаются под мантией планеты. В один прекрасный момент они пробивают земную кору и вырываются наружу...»



Согласно компьютерным моделям, подобный катастрофический выброс способно спровоцировать землетрясение магнитудой 11. Пока самое мощное землетрясение, зарегистрированное учёными, составляет 9 баллов. Оно произошло в Чили в 1960 году.

При одиннадцатибалльном землетрясении земная кора пробивается и из её недр вылетает материя со скоростью, превышающей скорость звука, сея смерть и разрушения вокруг себя. Выделяемая при этом энергия эквивалентна мощности 7 миллионов бомб, сброшенных на Хиросиму. В итоге гигатонны ядовитой породы поднимаются в атмосферу и губительно изменяют её состав, приводя к массовой гибели живых существ.

Те же модели показывают: землетрясение в 11 баллов должно привести к пробиву земной коры не в одном месте, а в нескольких, что значительно усугубит ситуацию. Кстати, именно так и было в конце Пермского периода.



Колоссальной силы взрывы привели к массовым извержениям вулканов, в том числе подводных, что, по подсчётам, погубило до 98 процентов всех обитателей морей и океанов. Ф. Морган нашёл на поверхности Земли несколько мест, которые, по его мнению, могут стать «пусковыми площадками» грядущего апокалипсиса. Это кальдеры Йеллоустоун в США и Тоба в Индонезии, а также недавно открытый колоссальный супервулкан на дне Тихого океана.

Однако наиболее вероятным местом начала катастрофы учёный считает Северную Евразию. Данные  многолетних исследований показывают, что здесь уже давно идут губительные подвижки земной коры. Об этом свидетельствует не только взрыв 1908 года, но и весь характер движения планетарных магнитных масс, особенно активизировавшихся в регионе между Уралом и Байкалом.

Игорь В0Л03НЕВ

Другие новости по теме:
Тунгусский метеорит


Комментарии 11
avatar
10
Ни то, ни другое и "безъ хлеба". По версии Хатыбова Произошла аннигиляция ЭМГ(электро-магнитно-гравитационнаго) генератора. http://lit.lib.ru/h/hatybow_a_m/
Какъ говорится ищущий всегда находитъ). Желаю Здравия и скорейшаго РазВития!

avatar
9
Не говорите) И каждая следующая версия все более экзотична!!! Раньше то хоть спорили, что же это такое прилетело, откуда и зачем, а сейчас, оказывается, и не летало ничего вовсе, а само из-под земли приползло))))

avatar
8
с серёней" согласен, с той лишь разницей, что и деньги бы были, не куда бы ни поехал, и пиндосам с немцами ни грамы ресурсов и ни пяди земли, а по тунгусскому, на мой взгляд, версия не подходящяя alien_win

avatar
4
Взрыв пустого места, предвестник образования солнечной системы.

avatar
3
Так они ваших олигархов и пугают alien_doof ,а вы им за чем Smiley_green_alien_aaah

avatar
2
Теория, конечно, интересная. Только как быть с показаниями очевидцев, видевших огненный шар пролетевший по небу, незадолго до взрыва?

avatar
6
А вот тут загвоздочка! alien_doof

avatar
1
Газы под давлением. интересно, но насколько это вероятно? газы ведь могут выходить наружу по мелким трещинкам, получится как будто открывается неспешно бутылка шампанского, зашипит и успокоится все.
Газы то жидкие на глубине должны быть, а значить сейсмическими методами можно найти их, но пока этого вроде бы не известно.

avatar
5
Найти и откачать, и продать в Европу!!! Вот скорее будет реакция наших олегархов, а не испуг!
Чего им боятся, они не в Сибири живут. disap

avatar
7
Газы под давлением. интересно, но насколько это вероятно?

Постройте лес из спичек и от души пукните рядом. Такой же вывал, только в миниатюре будет.

avatar
11
Тогда будет "взрыв сверху", а гипотеза говорит о другом направлении.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: