03.04.2020  21:21  Пятница
Метеорит, Тунгусский метеорит, Сибирь, озеро

В сибирском озере обнаружили следы Тунгусского метеорита

Любопытная статья была недавно опубликована в журнале "Известия Российской академии наук".
Главная  »  Тайны истории      01.03.2020    : 2549     : 3       

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.

Еще два года назад в Эвенкию, а точнее на озера Заповедное и Чеко, ездила российская научная экспедиция, которая в частности взяла пробы (керны) с донных отложений. Целью являлось найти в этих пробах следы того самого Тунгусского метеорита.

В 1908 году некое крупное тело пролетело над Сибирью в районе реки Тунгусски, взорвалось и вызвало массовый вывал деревьев. Мощность взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб. Случись нечто подобное в более людном регионе, было бы множество человеческих жертв, а так предполагаемый метеорит видели лишь несколько местных охотников-эвенков.

Споры о том, что в действительности произошло на реке Тунгуске идут до сих пор, в том числе из-за того, что за последующие несколько экспедиций в этот труднодоступный регион так и не был найден главный виновник - метеорит, или хотя бы его обломки (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

Небольшое озеро Чеко долго считалось тем самым местом, в которое упал метеорит и которое после было заполнено водой и превратилось в озеро. Дело в том, что это озеро подозрительно округлой формы и у него необычная для местных озер коническая форма дна. А еще до 1929 года озеро Чеко не было отмечено ни на одной карте региона. 

Озеро Чеко в 1990-х несколько лет тщательно изучала итальянская экспедиция, однако им так и не удалось найти там факты в пользу метеоритной природы озера. Озеро Заповедное тоже имеет такое же необычное дно в форме конуса и о нем тоже некоторое время ходили слухи, что это может быть кратер от метеорита. Однако потом выяснилось, что Заповедному не менее 2 тысяч лет. Тем ни менее именно озера Заповедное и Чеко были выбраны целями новой экспедиции. 

Вывал леса от тунгусского метеорита в 1990-е, фотография сделана итальянскими исследователями

В состав этой экспедиции входили эксперты из из Института биофизики и Сибирского федерального университета (Красноярск), Института геологии и минералогии им. Соболева СО РАН (Новосибирск), Института леса (Красноярск), Карлова Университета (Прага, Чехия), а также итальянские ученые из Национального Института астрофизики Италии и Университета Болоньи и сотрудники заповедника "Тунгусский".

Во взятых со дна озера Чеко пробах они не нашли ничего необычного, а вот пробы из озера Заповедное показали очень интересные результаты. Несмотря на то, что это озеро не входит в непосредственную зону поражения Тунгусского метеорита, в него впадает река Лакура, которая протекает по этой зоне и вероятнее всего она и занесла на дно Заповедного озеро те самые "метеоритные отложения", которые обнаружились в пробах.

Работа экспедиции на озере Заповедное. Фото: Федор Дарьин

На фото ниже этот необычный слой отличается более светлым цветом от обычных глинистых отложений. Фото: Федор Дарьин.

По словам геолога Андрея Дарьина, этот толстый осадок терригенного вещества был смыт в озеро во время весеннего таяния снега вскоре после взрыва метеорита. И что если начать прицельно изучать именно этот слой, то в нем можно найти частицы внеземного происхождения. 

Этот слой лежал совсем неглубоко, всего на глубине 16 см, что вполне соответствует дате падения метеорита. Озеро глубокое и донные отложения в нем не перемешиваются, а оседают ровно одно на другое. А исследование в лаборатории обнаружило в этом светлом слое повышенное содержание калия, титана, рубидия, иттрия и циркония.

По словам ученых, теперь они точно знают, что искать и где искать. Вероятно в ближайшие годы на озеро Заповедное отправиться еще одна экспедиция, которая возьмет еще больше проб именно с данного слоя. Также предполагается, что в находящихся рядом с Заповедным других озерах тоже могут содержаться похожие следы. 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.



Комментарии 3
avatar
1 Игорь Варламов • 13:26, 01.03.2020
А почему учёные не обращают внимание на то, что на месте вывола леса деревья совсем молодые? То есть, несколько десятков лет назад здесь вообще не было деревьев. И это называют тайгой! Куда делся лес в Сибири за полвека, или век, до падения Тунгусского метеорита? Пора бы и этот вопрос разрешить.
avatar
0
2 Иной • 13:52, 01.03.2020
Игорь, так уже в принципе все точки над и расставлены, вот например - https://zen.yandex.ru/media....3b8f3ae
avatar
3 LEXX • 22:54, 01.03.2020
по вашей ссылке нет ответа на вопрос. Щетильней надо искать)))
Читать последние 100 комментариев

avatar

Новое в Блогах

Новое на Форуме