03.12.2016  22:46  Суббота     16+

  20.04.2015    Чудо-люди    : 6604     : 49  

Василий Блаженный и его дар

Считается, что Василий Блаженный родился в декабре 1468 года на паперти Елоховского храма (ныне Богоявленский собор в Басманном районе Москвы), куда его мать пришла с молитвой о благополучных родах.

Дар ясновидения появился у Василия Блаженного еще в детстве. Работая «мальчиком»в сапожной мастерской, он уже тогда начал удивлять людей своим умением угадывать грядущие события. Однако нужно сказать, что все предсказания Василия имели несколько завуалированную форму.

Однажды известный в городе купец зашел в мастерскую, чтобы заказать себе новые сапоги. Увидев купца, мальчик сначала начал смеяться, а затем его смех перешел в рыдания. На вопросы присутствующих он ответил, что купец пришел заказывать себе погребальные сапоги. И действительно: вскоре после своего визита к сапожнику заказчик умер. 

Спустя некоторое время Василий потерял интерес к ремеслу сапожника и бежал в Москву. Именно в этом многолюдном городе, полном соблазнов, грехов и лихих людей, Василий Блаженный решил своим примером показать идеал нравственности и совершить подвиг юродства. 

Буквально слово «юродивый» означает «уродливый», «ненормальный». Юродивые намеренно вели себя как безумные «Христа ради», чтобы соответствовать христианской истине, изречённой Спасителем: «Царство Моё не от мира сего». На Руси синонимом слова «юродивый» было слово «блаженный».

Религиозный подвиг юродства состоит в отвержении всех благ — дома, семьи, денег, правил общественного приличия и уважения людей. Известно, что Василий Блаженный ходил без обуви и одежды даже зимой, за что его прозвали Василий Нагой. Он изнурял себя строгим постом, постоянно молился и носил вериги. Юродивый пытался наставить сограждан на путь истинный. 

По мнению большинства окружающих, он вел себя более чем странно: подойдя к дому человека, который был известен в городе своим добродетельным поведением, Василий, взяв булыжник, изо всех сил запускал его в окно. И наоборот: подойдя к жилищу заведомого грешника, бродяга опускался на колени, как перед святыней, и целован стены этого дома.

Однажды Блаженный опрокинул лоток с калачами уличных торговцев и пролил кувшин с квасом. А потом обнаружилось, что торговец клал в калачи мел вперемешку с мукой, а квас был испорченным.

Ради спасения ближних Василий Нагой посещал питейные заведения и тюрьмы, где старался даже в самых опустившихся людях увидеть хорошее, ободрить их и поддержать.

Вскоре горожане стали с большим уважением относиться к юродивому, признав в нём борца с грехом и неправдой. Настолько, что его даже стали приглашать на пир к царю.  Но не менее чудаковатым оказалось поведение Василия и на пиру у Ивана Грозного.

Приняв поднесенную царем чашу с вином, юродивый выплеснул его на пол. Так повторилось еще два раза, после чего Иван Грозный, никогда не отличавшийся терпением, но знавший, что действия юродивого всегда содержат тайный смысл, спросил его, что он делает. «Тушу пожар в Новгороде», — ответил Василий.

Не медля ни минуты, царь приказал отправить в Новгород гонца, который вернулся с ответом, что в городе действительно был пожар, уничтоживший почти половину городских построек.

Как-то раз Василий Блаженный разбил икону Божьей Матери у Варварских ворот, заметив внизу, под изображением Богородицы, образ нечистого.

Однажды воры, заметив, что святой одет в хорошую шубу, подаренную ему неким боярином, задумали обманом выманить её у него; один из них притворился мертвым, а другие просили у Василия на погребение. Василий точно покрыл мертвого своею шубой, но видя обман, сказал при этом: «Шуба лисья, хитрая, укрой дело лисье, хитрое. Буди же ты отныне мертв за лукавство, ибо писано: лукавии да потребятся». Когда лихие люди сняли с него шубу, то увидели, что дружок их уже мёртв.

Блаженный всегда старался наставить царя на путь истинный. Однажды он спросил у Ивана Грозного, где тот был утром. «На церковной службе», — ответил монарх. «А вот и нет, — сказал старец. — Ты телом находился в церкви, а душа твоя пребывала на Воробьевых горах». Царю оставалось только изумляться: действительно, во время заутрени Иван Грозный думал о начавшемся строительстве новых царских палат на Воробьевых горах.

Василий Блаженный умер в 1557 году, так и не став свидетелем террора, осуществляемого на Руси во времена правления Ивана Грозного. Однако существует легенда, что призрак юродивого посетил царя в тот период, когда русский народ более всего страдал от кровавой политики, проводимой Иваном IV. Легенда гласит, что, усадив Грозного за стол, накрытый яствами, призрак Блаженного стал угощать царя всевозможными кушаньями, но внезапно все они превратились лишь в сырое мясо и кувшин с кровью.

Царь в ужасе стал отталкивать от себя чашу с кровью, а Василий, обнимая его одной рукой, другой указал на небо, куда возносились души невинных, загубленных царем людей. Царь закрыл лицо руками, не желая видеть этого, и в тот же миг страшные блюда на столе превратились в вино и арбуз.

Для истории так и осталось загадкой, действительно ли Ивана Грозного преследовали подобные видения и испытывал ли он муки раскаяния за свои злодеяния. Но известно, что Василий Блаженный после смерти был причислен к лику святых. Покровский собор, в котором похоронили святого, через тридцать лет было решено переименовать в собор Василия Блаженного.

Другие новости по теме:
юродивый, Василий Блаженный, ясновидение


Комментарии 49
avatar
38
Почти до 90 лет дожил Василий. По тем временам это оооочень долго, лет 150 по нашему времени.

(это я статью наконец-то прочитал :)))

avatar
0
47
Во какой результат дает криотерапия. Судя по картинам Василий - последователь Порфирия Иванова. Как в песне, закаляйся, если хочешь быть здоров ....

avatar
48
Может наоборот, Порфирий последователь Василия? alien_doof

avatar
0
49
Порфирий, Василий, совсем запутался, мля whatface .

avatar
2
9
Правление Ивана Грозного

– введён суд присяжных;

– бесплатное начальное образование (церковные школы);

– медицинский карантин на границах;

– впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма – у стрельцов);

– местное выборное самоуправление, вместо воевод;

– установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за её аренду, и ничего более. А дети его считались свободными от рождения, в любом случае!).

– запрещён рабский труд (источник – судебник Ивана Грозного);

– государственная монополия на торговлю пушниной.

– территория страны увеличена в 30 раз!

– эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъёмные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).

– рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.

– за всё время царствования не было ни одного казнённого без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трёх, до четырёх тысяч.

avatar
10
Истину глаголишь

avatar
0
13
прошу и минусы тоже перечислить

avatar
15
Нельзя с позиции минусов и плюсов оценивать те далёкие времена, тем более, что многое искажено. Главное - результат в виде размеров государства, развития экономики и пр. пр.

Вот, например, Оливер Кромвель - английский герой, который всю Ирландию залил кровью, а тех кого не убил, продал в рабство. Англичанин продавал в рабство ирландцев. Вроде нонсенс, ан нет.

avatar
0
16
оценку его действий можно дать только на тот срок в котором он управлял государством все что после лишь отголосок его деяний. для московского государства возможно он принес процветание но для новых территорий что вошли в состав только  горечь

avatar
18
Горечь? Кому например? Может наоборот, это спасло присоединенные земли от уничтожения внешними врагами и дало толчок их развитию.

Не совсем в тему Ивана Грозного, но вспомните Грузию - если бы она в своё время не вошла в состав Империи, то я очень не уверен, что грузины как нация сохранились бы до сих пор.

avatar
0
20
единственным врагом казанского ханства была москва, от кого его захват мог спасти?
Например луговых черемис, которые после долгого и  насильственного вхождения потеряли свободу и  привилегии что были в ханстве. количество населения сократилось больше чем на половину. запрещалось заниматься кузнечным, военным делом, иметь нормальных лошадей. запрещалось не то что строить а даже селится близ городов, пошли запреты на свою исконную веру( насильственное крещение) и т.д.  и это то благо что принесла политика ивана.

avatar
23
интересное кино alien_doof а не казанцы ли постоянно совершали набеги на приграничные русские города? Плюс "рэкетировали" окружающих - башкир, чувашей, удмуртов

avatar
0
27
1. набегов москва совершила больше чем казань.
2. приграничные земли  что вы упомянули входили в состав ханства и были потеряны в результате московской экспансии.
3. чуваши удмурты башкиры(частично) были гражданами этого государства  и называть это рэкетом можно точно также как хождение ивана на Новгород. И если где то в твоем государстве кто то бунтует то вполне нормально(и для сегодняшнего времени) этот бунт подавить.
4. если бы казань была таким кровавым рэкетиром то те же чуваши удмурты, черемисы не стали бы проводить  освободительные войны за восстановление государства  казанского.

avatar
30
Ну и что? Была война, взаимные набеги. Мы победили, тем более что в самом ханстве были разные силы - кто-то за союз с Москвой, а кто-то против.
Татары довольны alien_doof Времена такие были.

avatar
0
33
было не было бабка на двое сказала. То что в руководстве ханства был раскол это верно и она и принесла погибель. Сильнейший выиграл, и сейчас все существуют  и мы уже одно государство и одна нация.

avatar
35
Совершенно верно.
Хочу добавить, что ханство не было миролюбивым государством, от них Русь поболе настрадалась. Присоединили, определённое количество особо упёртых выпилили и наступил мир.

avatar
0
34
Насчет луговых черемисов не знаю, а вот касимовские татары точно воевали на стороне русских войск.

avatar
0
36
касимовцы были на стороне москвы я бы даже сказал приняли подданство. кстати среди казанцев тоже были славяни жившие и воевавшие на стороне казани. Даже когда сами татары смерились с вхождением в состав московии луговые еще  пытались восстановить государство. слишком была большая разница в том что они имели в ханстве и что им предлагала москва.

avatar
37
При таких делах всем не угодишь. Такие уж мы, человеки.

avatar
0
39
Луговые черемисы, насколько я понимаю, это марийцы. Тогда им нет нужды печалится, у них сейчас целая автономная республика alien_win

avatar
0
41
конечно нет, на высших чинах республики 99% не марийцев, а сам маркелов магко говоря недолюбливает коренное население alien_doof

avatar
42
Чиновники поменяются, а республика останется.

avatar
0
43
Во-во, все смешалось. Как говорится, поскреби русского, найдешь татарина, и наоборот alien_doof . Кстати генотипы русских и татар самые близкие.

avatar
1
44
ни чистых этих ни чистых тех не найти перемешанные мы все. мне больше по душе(считаю более правильной) история с картами великой тартарии с единым государством на огромной территории. Видимо эту нашу историю и пытались и пытаются уничтожить иноземцы говоря что до прихода рюрика и византийских попов наши предки по деревьям лазили alien_doof

avatar
45
Ога, а грамоте нас научили греки Кирилл и Мефодий. До этого, что такое азбука, мы не знали alien_doof

avatar
0
46
Так, каракули вырезали на бересте. Фигвамы всякие alien_doof .

avatar
1
21
грузия сама попросилась между прочим, если правильно припоминаю состояла из множества княжеств и то что сейчас является государством обязана во многом именно россии, в том что она могла исчезнуть в этом вы правы

avatar
24
именно так. Только грузины об этом забыли

avatar
0
28
Как впрочем и украина

avatar
31
Это я расцениваю не как забвение, а как предательство. Да и фиг с ними, здравый смысл всё-равно победит.

avatar
0
7
Сейчас  тоже пытаются историю переписать, и ведь верит кто то  1981061

avatar
8
И мы даже знаем кто переписывает и кто верит  alien_win

avatar
1
6
Хорошая статья, если бы была возможность поставить ей лайк, с удовольствием поставила.

avatar
5
Всем в ветке плюсанул, даже не читая новости. Редко такое бывает alien_win

avatar
3
4
со всеми вами согласен.

avatar
5
1
Вранье, что Иван Грозный был полубезумным тираном. Его таким сделали немецкие историки-русофобы, переписавшие историю России.

avatar
2
2
согласен с тобой

avatar
3
Эти забугорные историки вообще не хило поработали над всей нашей историей, сделав ее более удобной для себя....

avatar
-1
11
Полно летописей и свидетельств его безумств. Он утопил в крови Новгород, Тверь, а затем Казань. Утопить в крови, это значит вырезать все население городов. Вот как Иван собирал земли русские и не русские.

avatar
0
12
Параллельно почитайте что творилось в тогдашней европе. Это для нашего времени зверство а для тогдашнего мира обыденность. Smiley_green_alien_aaah

avatar
14
Безумен ваш комментарий, в очередной раз...

"... вырезать все население... " - бугага.


Цитата
Вот как Иван собирал земли русские и не русские.

Это хорошо или плохо? Ах да, это же не демократично, ёпрст, а значит это плохо Smiley_green_alien_cry Вам напомнить, как ваши западные кумиры, Британия, например, свои колонии осваивала, залив кровью пол мира? Заметьте, было это гораздо позже времени Ивана, соответственно общество было более цивилизованным.
При этом Россия свои присоединённые земли всегда развивало, а западные колонизаторы нещадно грабили.

Смешно мне с вас и с ваших исторических оценок. Хотя продолжайте в том же духе, посмеяться всегда полезно для здоровья alien_doof

avatar
0
17
По сравнению со зверствами английских королей, вроде Генриха VIII, Иван Грозный - агнец. Не читайте Карамзина, он пересказывает басни Курбского, а мотивов у него очернить Ивана Грозного ох как много.
Если при Иване Грозном были "реки крови", то в "цивилизованной" Европе - океаны. В одной Германии в 1525 году при подавлении крестьянского восстания казнили больше 100000 человек.

avatar
19
Как тут святую инквизицию не вспомнить alien_doof

avatar
1
22
к счастью у нас святая инквизиция по сравнению с европейской просто игрушка.

avatar
0
25
Это точно, аутодафе, испанский сапог, железная дева. Прелестные изобретения "циливизованных" европейцев. alien_doof

avatar
26
Был в музее инквизиции в Генте, там орудий пыток несколько залов, с картинками и описанием технологии применения. Ужоооос, но замок великолепен

http://www.krasfun.ru/2013/10/zamok-grafov-flandrii/

avatar
0
29
Средневековая профессия - палач-технолог alien_doof . Палач не знает роздыху, но все-же черт возьми, работа-то на воздухе, работа-то с людьми. alien_doof

avatar
1
32
европе девок красивых по сожгли вот и пид*расы развелись alien_doof

avatar
0
40
Куда ни глянь, эштоны да могерини. Свят-свят. whatface


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: